Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Письмо действующего сотрудника Московского зоопарка. Часть V. Москвичи отдали зоопарк.



Часть I Московский Зоопарк уничтожают? Или это кампания по дискредитации руководства?

Часть II Московский зоопарк уничтожают?! Часть II Свидетельства очевидцев.

Часть III Письмо уволенного сотрудника Московского зоопарка. Наушничество, кляузы, подлоги.

Часть IV Московский зоопарк - описание ситуации в СМИ. Сегодня - Газета РУ.
------------------------

Здравствуйте! Я являюсь сотрудником Московского Зоопарка, а не Зоопиомника, как большинство высказавшихся. Я уже писал текст в комментариях, но прошу вас опубликовать его в посте.

Автор, первого поста, безусловно, сделал важный шаг! Я сам неоднократно думал об интернет-огласке, но так и не решился это сделать, о чем сейчас очень жалею. Дело в том, что в первой статье, безусловно, содержится очень много горькой правды. И я отказываюсь понимать представителей Зоопарка, которые ушли в глухую несознанку и говорят, что «Всё вранье» . Любопытно, что кроме администрации опровергающие тексты были опубликованы в Снобе (предыдущем месте работы Качуровской – нового PR Зоопарка) и жж Адагамова (который является хорошим знакомым Качуровской). В то же время нельзя не признать, что в заметке про Погром очень много преувеличений и искажений. Именно из-за них у многих возникают закономерные сомнения в достоверности остальной информации и мысли о «заказухе».

Я буду писать только то, о чем я знаю наверняка или слышал из достоверных и многочисленных источников. Некоторую ценную информацию, к сожалению, огласить не смогу, в связи с тем, что боюсь подставиться сам или подставить коллег, которые мне о ней сообщили.

1. Обрушение платформы

Платформа и кормежка жирафа изначально были абсолютно непозволительным аттракционом. И с точки зрения потенциального риска для психического здоровья животного, и с точки зрения опасности для жизни посетителей.
Зоологи и специалисты по технике безопасности сразу предупредили об этом начальство (Колобову и коммерческого директора Акулову, которая была инициатором этого проекта). Насколько я знаю, даже имеется соответствующая служебная записка (связанная именно с тем, что платформа не соответствует правилам техники безопасности). Но эту информацию новое руководство полностью проигнорировало, как оно игнорирует подавляющее большинство рекомендаций и комментариев опытных специалистов (об этом не смог умолчать даже Алексей Черняк, который вроде как писал опровержение).

В итоге мы имеем то, что мы имеем. Несколько пострадавших, среди которых мальчик, который получил очень серьезные травмы (многочисленные переломы позвоночника, плечевой кости, ушиб легких, черепно-мозговую травму). И что же предпринимает Зоопарк? Направляет в больницу уже известную всем Ирину Яновскую, задача которой отговорить семьи пострадавших от каких либо претензий. Символично, что в зоопарке ее главной задачей действительно является процесс увольнения. Например, описанное в сообщении бывшего сотрудника зоопитомника абсолютно незаконное принуждение к написанию заявлений по собственному желанию «а то будет хуже».
Всего неделю назад компенсация семье мальчика все же была выплачена, но это было сделано далеко не сразу и стоило пострадавшим колоссальных усилий. Родственники ребенка писали посты в интернете и обращались в газету МК, чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности. Ведь Зоопарк долгое время отказывался платить деньги и пытался уйти от ответственности.

2. Палатки и аттракционы.
Это очень наболевшая тема. Многие сотрудники Московского зоопарка долгие годы ждали, когда они будут убраны. И действительно на данный момент этот пункт по сути дела является единственной галочкой в послужном списке нового начальства. Все старые палатки были снесены и на их месте у нас появились совершенно новые пищевые точки. Их меньше, чем раньше, правда, они намного крупнее, а потому больше бросаются в глаза. В прочем, внешне они очень даже привлекательные, так что с этой точки зрения зоопарк действительно облагородился. Другое дело, что еда в них в разы дороже, что очень печалит многих посетителей, но на фоне остальных событий это совсем не критично.
Аттракционы также были снесены, чему я очень рад! Теперь у нас есть красивая деревянная детская площадка. Правда, сейчас она официально закрыта. Дело в том, что там опять же получил травмы еще один ребенок! Кроме того было выяснено, что она не имеет соответствующей сертификации. (Как она при этом функционировала и была открыта для посетителей на протяжении нескольких недель – не понятно).

3. Концерт и громкая музыка.
Здесь все просто. Группа выступала. И продолжительность выступления была намного больше 15 минут. Это факт. И я говорю не про детский театр Тик-Так, который уже многие годы отлично вписывает свои представления в жизнь Зоопарка. В то же время это была и не рок группа. И играли они не металл, а вполне милые и приятные песенки. Но ведь мы говорим не о жанре треков, а об уровне громкости! А он был значительно превышен. Договоренность о допустимых Децибелах была нарушена. Это вызвало большой стресс у многих животных и причинило им ощутимый вред (о выкидышах речи не идет). Не понимаю, почему сейчас Качуровская это отрицает, ведь в мае руководство Зоопарка публично признало свою вину и после многочисленных возмущений посетителей и профессиональных зоологов сказали, что такого больше не повторится.

4. Про отношение к переменам.
В заключении хочу сказать о том, что Зоопарк никогда не был идеальным. Было много областей для развития, и мы прекрасно это осознаем. Поэтому при смене руководства многие ждали перемен к лучшему, хотели усовершенствовать любимое место работы, сделать так, чтобы в нем было лучше и людям, и животным. Однако в итоге мы столкнулись с гремучим котлом из самых разных отрицательных проявлений. Больше всего нас пугает совсем не желание нового руководства «срубить бабла» на зоопарке и не снижение заработной платы многим сотрудникам и даже не массовые, в том числе и незаконные, увольнения, начало которым положено. Нас волнует абсолютная некомпетентность нового руководства в том, что касается животных! В этом факте самом по себе нет ничего ужасного, ведь в теории все выглядит логично: подкованные люди из бизнес-сферы (Колобова и Ко) отвечают за бизнес, а бывший заместитель ген директора по научной работе, доктор биологических наук, который проработал в зоопарке больше 30 лет (Попов) – за животных. Но на практике у последнего фактически нет права голоса. При внедрении новых инициатив начальство даже не думает проконсультироваться или хотя бы поставить заранее в известность специалистов. И это ужасно, потому что имеет плачевные последствия. И для людей, и для животных.

5. Итого
Я наивно надеюсь, что вся эта шумиха в итоге положительно отразится на нашем Зоопарке! Что руководство прислушается к нашим комментариям, проявит должное уважением и почувствует, что безнаказанность не может длиться вечно. При этом я прекрасно понимаю, что возможен и противоположный исход. После поста уже уволили несколько человек, на которых спустили «всех собак»… Кроме того я с ужасом читаю многочисленные комментарии «Зоопарк вообще нужно закрыть!».

Друзья! Это тоже абсолютно неверная дорога! Я знаю, что Московский Зоопарк как-то принято и даже модно ругать (за дело и совсем нет). Но, поверьте, в нем может быть очень хорошо! У нас все для этого есть! Нужно только компетентное и совестливое руководство, которое будет «болеть» тем, что делает. Ну и осмысленный подход к делу.
PS: Периодически читаю сообщения о несчастных/грязных/больных животных в Московском Зоопарке.
Дикое животное в неволе – действительно подчас грустное зрелище. Мы это знаем, заботимся о них и очень много работаем над обогащением среды. Кроме того нужно помнить, что животные могут выглядеть некрасиво не только потому что они больные или сотрудникам Зоопарка на них наплевать. Например, пингвины часто линяют, а белые медведи подчас выглядят совсем не белыми. Это норма жизни, друзья! Весной шерсть медведей становится желто-коричневой из-за постоянно воздействия солнечного света, а еще иногда она приобретает зеленоватый оттенок, поскольку внутри полых шерстинок поселяются микроскопические водоросли. Это не красиво, но не страшно

---------------------------------

Это письмо пришло в личку вчера. Не знаю, как вы, но я усмотрел минимум два повода для обоснованного запроса в Генеральную прокуратуру. И даже подчеркнул их в тексте. Другое дело, что расследование там уже ведется, но вот знают ли они о Светлане Акуловой, инициаторе аттракциона и о служебной записке?

Также, данное письмо лишний раз подтверждает многие ранние выводы. И о том, что зоопарк отказывался платить компенсацию и лишь после огласки выплатил. И про Ирину Яновскую, психолога, привлеченную, в том числе и для увольнений сотрудников (страница после поста закрыта, но вроде вот ее страница вконтакте). Причем получается, что она содействовала зоопарку в попытках отказа от выплат пострадавшим, что, на мой взгляд, в высшей степени аморально.

Дополнение в заголовке "Москвичи отдали зоопарк" - оно, как не сложно догадаться, для москвичей. Всем плевать, всем все равно. Когда то мы так отдали СССР. Теперь мы отдаем по кусочку свои права. В Европе, например, уже ввели секспросвещение с 3 класса под угрозой уголовной ответственности для родителей - то есть уже отдали собственных детей. Так происходит и у нас.

UPD. Письмо в ВВС РФ от В.И.Спицина, в результате которого были изменены! маршруты полетов. Оригинал этого письма легко найти в архивах ВВС РФ и Московского зоопарка. Это небольшая иллюстрация к "не фатальным", по словам Попова, последствиям концерта.

Адрес: 119160 Москва, Главный штаб ВВС
т/ф: (495) 525-91-71; (499) 261-43-51
E-mail: vvs-press@yandex.ru


Главнокомандующему ВВС РФ
Генерал-полковнику
А.Н. Зелину





Глубокоуважаемый Александр Николаевич!

ГУК «Московский зоопарк» имеет структурные подразделения: «Зоопитомник по разведению редких видов животных», расположенный в Волоколамском районе, близ пос. Сычево и Подсобное хозяйство, близ пос. Торфяное Лотошиноского района.
В Зоопитомнике содержатся и успешно размножаются редкие и исчезающие виды птиц и животных. Зоопитомник участвует в целом ряде международных программ по сохранению генофонда исчезающих животных и является крупнейшим питомником в Европе.

В 2008 и 2009 годах, в рамках подготовки к военному параду девятого мая, над территорией Зоопитомника и Подсобного хозяйства в течение двух недель на низкой высоте проводились тренировочные полеты военных самолетов.

Так как весна – сезон размножения большинства животных и птиц, в результате полетов некоторые животные абортировали или травмировались и погибли, а птицы бросили кладки яиц, а так же разбились и погибли. Животные, за которыми в течение года требовался максимальный уход ввиду их природной незащищенности, погибли первыми.

В связи с вышеизложенным, Дирекция Московского зоопарка убедительно просит Вас пересмотреть маршрут тренировочных полетов перед парадом девятого мая будущих лет.

Спасибо за понимание. Заранее благодарны.

Генеральный директор ГУК
«Московский зоопарк»                                         В.В. Спицин



Так было при Спицине. Теперь концерт отгремел на территории зоопарка. ВВС отнеслись к животным теплее, чем новая администрация.




Согласны? Добавляйтесь в друзья!
Tags: Зоопарк, Московский Зоопарк, Обрушение платформы, преступная халатность, трагедия
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments