Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Дирекция по управлению спортивными сооружениями» в Петербурге закупает реагенты в разы дороже



Что подкупает в комбинациях Дирекции по управлению спортивными сооружениями – это бесхитростность и открытость. Конкурсы на закупку реагентов для восемнадцати бассейнов четвертый год проводятся с завышением цены в пять-семь раз, и эта информация доступна любому на сайте госзакупок. Каждый год десятки миллионов сливаются в безвестную компанию, зарегистрированную на старых друзей. В тайнах трёх бывших директоров стадиона имени Кирова разбиралась «Фонтанка».

Государственное автономное учреждение «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» в Петербурге управляет двумя десятками объектов, среди которых физкультурно-оздоровительные комплексы, Ледовая арена, Центр плавания, а недавно прибавилась и «Санкт-Петербург Арена». В хозяйстве восемнадцать бассейнов. Для их обслуживания ежегодно закупаются различные химические реагенты. Фокус в том, что в течение предыдущих трёх лет конкурсы на сумму около 30 миллионов рублей выигрывала одна и та же компания. Это интересно, потому что заявленная цена контракта превышает рыночную в пять-семь раз.

Конкурс на поставку химии в следующем году объявлен 18 июля. Подрядчик должен поставлять восемь наименований реактивов по восемнадцати адресам в течение года за 34 миллиона рублей. Основной реагент – жидкий гипохлорит натрия, его необходимо поставить 141 624 килограмма, всего на 27,5 миллиона рублей.

За один килограмм гипохлорита натрия дирекция готова платить 194 рубля 59 копеек. Причем это не впервые в практике петербургского учреждения: в 2013 году начальная цена реагента была определена в 113 рублей за килограмм (контракт на 30 миллионов рублей), в 2015 году – 197,81 рубля (контракт на 36,8 миллиона рублей), в 2016 году – 210 рублей (контракт на 37 миллионов рублей).

Рыночная цена гипохлорита натрия при указанных в конкурсной документации условиях поставки в Петербурге составляет около 26 рублей за 1 килограмм. То есть более чем в семь раз дешевле, чем платит Дирекция по управлению спортивными сооружениями.


По остальным семи позициям в спецификации «Фонтанка» тоже обнаружила значительное завышение цен, но в общей сумме госконтрактов более 80 процентов стоимости составляет закупка гипохлорита натрия.

В техническом задании указаны требуемые характеристики товара: соответствие ГОСТ-11086-76. Цена на гипохлорит натрия известна рынку. В интернет-магазинах в розницу спрашивают 40 – 50 рублей за килограмм (но при опте готовы пойти на скидку почти вполовину).

«Фонтанка» обратилась к одному из значительных игроков на петербургском рынке химии для бассейнов, «РЕКОН СПб», представившись потенциальным покупателем. Цену на гипохлорит натрия производства отечественного ООО «Скоропусковский синтез» нам объявили в 26 рублей за килограмм, на финский Kemira – 35 рублей за килограмм (указав на возможность некоторых скидок при крупном заказе).

Слова менеджеров по продаже подтверждаются данными официального сайта госзакупок. Например, Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Приморского района, сравнив предложения четырех поставщиков в Сети, определила начальную цену контракта в 25 рублей 58 копеек за килограмм реактива, при условии поставок в течение года на следующий день после заказа.

Детский сад № 85 Приморского района в феврале 2017 года заключил госконтракт, по которому гипохлорит натрия марки «А» (такой же, как в техзадании Дирекции) будет поставляться по цене 23 рубля 33 копейки за килограмм.

Даже поставка импортного реактива, который отпускается по рыночной цене 35 – 40 рублей за килограмм, означала бы пятикратное увеличение цены контракта. Но, как узнала «Фонтанка», для бассейнов, находящихся в управлении Дирекции, поставляется именно отечественный гипохлорит натрия производства «Скоропусковского синтеза», что даёт семикратный «навар». Об этом – ниже.

За 2013 – 2016 годы Дирекция по управлению спортивными сооружениями выплатила пустышке ООО НПО «Химпром» более 100 миллионов рублей. По самым щадящим прикидкам, не менее 70 миллионов рублей из этой суммы ушли в карман.


Документация и прочие детали (вплоть до переговоров с поставщиками) по ссылке:  http://www.fontanka.ru/2017/07/24/048/

Хорошо устроились. Интересно, что на это скажут правоохранительные органы. Будет какая то реакция, или Путин лично в бассейн прыгнуть должен?

Tags: Санкт-Петербург, коррупция
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments