?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разговоры о судьбе парка в Волгограде, известного в народе как парк сталинградских вдов, расположенного у подножия Мамаева кургана, можно считать неуместными. Парка больше нет. Парк сталинградских вдов вырублен окончательно и бесповоротно. Свидетельство тому - приведенные фотографии, которые были сделаны утром 24 июня.

На участке, где ранее росли деревья, теперь работает тяжелая техника. Напомним, что ранее власти заявляли о необходимости проведения «реконструкции» этого парка. Гражданские активисты предупреждали, что парк будет безжалостно вырублен, а на его месте разместят автомобильную стоянку к Чемпионату мира по футболу. В частности, об этом заявлял руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

«Блокнот Волгограда» сообщал, что парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Если мемориальный комплекс открыли в 1967 году, то парк начали создавать сами волгоградцы уже в 1965 году. Известно, что первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.


http://bloknot-volgograd.ru/news/v-volgograde-polnostyu-vyrublen-park-na-mamaevom-k-866343?sphrase_id=328496

У отдельных представителей властьимущих теперь другие герои - например, гитлеровец Маннергейм. И для них приносящая бабло парковка - куда милее какого то там парка памяти. В конце концов наши предки "могли баварское пить, а не воевать", верно?

Вырубка этого парка - просто запредельный, обнаженный, кричащий символ нашего гнусного времени.

И не надо после этого удивляться и причитать по уничтожению памятников советским воинам в Польше. Если мы срем на свое прошлое - другим тем более нет резона его чтить.

Что нам какой то парк. То ли дело биткойны или новый айфон.

Репостните, что ли. Чтобы хоть какая то реакция:


UPD. Как сообщили V1.ru в подрядной организации – МБУ «Северное», работы по очистке площади под стоянку от многолетних деревьев, сирени и прочих кустарников вышли на финишную прямую.
– Сначала мы спилили там все деревья, сейчас тракторами корчуем пни. Как только эти работы будут завершены, и территорию выровняем и приведем в порядок – начнется устройство основания, а затем укладка асфальтобетонного покрытия под будущую парковку, – рассказали V1.ru в МБУ «Северное». – Общая площадь стоянки – около семи тысяч квадратных метров, от другой территории она будет отделена бордюрами. Закончить все работы мы планируем уже в ноябре этого года.

Оригинал материала: http://v1.ru/text/debate/325150436515840.html

UPD. Про уничтоженный "Парк вдов" героев Сталинграда на Мамаевом Кургане. Его уже "не было" - http://zergulio.livejournal.com/5138592.html

Собственно, о чем мы говорим. Ведь речь о подготовке к ЧМ2018. В Екатеринбурге под это дело чуть не снесли НИИ ОММ - уникальный Научно-исследовательский институт материнства и младенчества, он тоже бедолага рядом со стадионом оказался (http://zergulio.livejournal.com/4201990.html), а ведь речь шла о тысячах младенческих жизней! Но вроде отстояли пока. Что уж тут говорить про какой то парк.

UPD. Фотографии парка, которого "никогда не было": http://zergulio.livejournal.com/5138988.html
1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

leon_rumata
Jul. 27th, 2017 03:29 pm (UTC)
Спасибо за приглашение, сам давно хочу приехать. Выберусь, как-нибудь.

Готов во всем согласиться с вами, кроме одного.
"Парк вдов", это реальность, он БЫЛ, его знали много людей, он был народным памятником подвигу героев Сталинграда. Я его лично не видел, но есть много фото, рассказов людей, даже песня есть об этом месте.
Если он пришел в запустение, то его надо было привести в порядок, высадить новые деревья, благоустроить. Но никак не срубать и не уничтожать!
Это все равно, что уничтожить могилы на кладбище, которые временно пришли в запустение...

Странно, что вы, житель Сталинграда, одобряете уничтожение одного из символов своего города...
Просто слов нет...
extavolga
Jul. 27th, 2017 03:36 pm (UTC)
«Территория, о которой говорят, — это пустырь с высохшими деревьями рядом со станцией электрички. Эта территория не является частью мемориального парка, и ничего памятного там не было. Весной этого года там начались работы по благоустройству. Ведется строительство нового парка вместо изживших и высохших деревьев», — пояснил собеседник.

По его словам, все тематические и памятные аллеи находятся на учете музея-заповедника и растут на его территории. «Часть нового парка была разбита с участием представителей Минприроды, они проверяли ценность каждого насаждения. Никакой "аллеи вдов" там никогда не было».

Это редкий случай, когда газета не врет. Вы пишете про "символ" Волгограда, которого нет и не было. Мы все, проезжая мимо этого участка рядом с пр. Ленина, радуемся, что наконец-то в нашем городе хоть что-то благоустраивают и приводят в порядок.

И еще: "вместо вырубленных деревьев высадят около 930 новых и 1,6 тысячи кустарников. В сквере демонтировали старое покрытие пешеходных дорожек, вывозят строительный мусор, готовят основание для устройства новых аллей.

Также после реновации в парке появятся камеры видеонаблюдения, поливочный водопровод, 85 уличных скамеек и 73 урны."

Первый участок этих работ мы уже видим. И это здорово. Но кто мы такие, очевидцы событий, когда в интернете такая драма)))
leon_rumata
Jul. 27th, 2017 04:14 pm (UTC)
Если бы Вы с этого бы начали, то, наверное, не было бы вообще никакого спора. Если все это, сказанное Вами сейчас, правда, то я не вижу вообще никакой проблемы. Но у меня верить приведенным Вами цитатам из местной прессы не намного болше, чем верить блогеру Zergulio, который врет не так уж часто...) Скорее, даже очень редко...
Я опирался ТОЛЬКО на пост Сергея, где об этом ничего не говорится ни слова.
Возможно, Сергей Колясников снова меня ввел в заблуждение?

Хотелось бы услышать его ответ.
extavolga
Jul. 27th, 2017 04:18 pm (UTC)
Каждый может заблуждаться, особенно если сам своими глазами не видел)
У нас ужасный, разграбленный неухоженный город с отвратительными дорогами. Но все, что касается войны, свято и неприкосновенно. Потому что это единственное, чем можно в нашем городе гордиться)
leon_rumata
Jul. 27th, 2017 04:33 pm (UTC)
Спасибо за информацию
Да, наслышан о бедах Волгограда, помню еще Исинбаева по ТВ говорила после Олимпиады об этом...
Если чем задел Вас, прошу извинить, не со зла.
Просто подобные факты, увы, бывают в России, поэтому и веришь им.
Особенно, когда об этом пишет блогер, обычно заслуживающий доверия.


Edited at 2017-07-27 04:33 pm (UTC)