Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Муниципальный фильтр изменят, но не отменят



Выступая в Пятигорске перед представителями местных отделений партий и общественных движений, глава ЦИКа заявила, что настал момент, когда нужно «восстановить доверие к выборам». Госпожа Памфилова подчеркнула, что это позиция президента, который требует, чтобы на предстоящих выборах не было никаких фальсификаций, а было все «честно и прозрачно». Отвечая на вопросы по поводу применения на губернаторских выборах муниципального фильтра, на который поступает много жалоб, глава ЦИКа заявила, что полностью отменять его не стоит, поскольку если не ставить никаких фильтров, то «вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии». По ее мнению, нужно сделать фильтр более демократичным, пересмотреть планку в 10%, которую установили заксобрания в ряде регионов, как, например, в Ставропольском крае. Возможно, стоит дать право депутатам ставить не одну подпись, а несколько, чтобы фильтр «не служил препятствием для крупных конкурентов», сказала Элла Памфилова.

https://www.kommersant.ru/doc/3367815

На примере Свердовской области муниципальный фильтр свою необходимость доказал, как раз в контексте, озвученном Памфиловой. Больше всего этим фильтром возмущался гражданин Ройзман (собрал только 20 с чем то подписей, и то начал только после выдвижения, то есть реальных усилий вообще не прилагал) и Иван Волков, который, что меня сильно удивило, вообще подал пустые подписные листы.

Следует различать две позиции. Если ты реально полгода готовился и заручился согласием депутатов, все это время работал, но путем административного ресурса тебя обломали - это одно. Тут надо бить в набат, писать в СМИ и т.п. Справедливо.

А если ты действовал в режиме "я тут на солнышке лежу, мне некогда подписи собирать, отменяйте муниципальный фильтр", это уже, извините, выглядит наивно и по детски. Вы не на футбол выдвигаетесь, а в губернаторы немаленького региона с населением в 4 миллиона человек. Некоторые усилия приложить стоит.

Мое мнение - фильтр отменять нельзя. Вон - в депутаты что хотите отменяйте, они через одного никакие, одним больше, одним меньше. Но регионы кому ни попадя - доверять нельзя. Например, той же Чудновец, которая из детского сада изъявила желание в губернаторы податься (ей самореализоваться тоже муниципальный фильтр помешал).

Tags: Свердловская область, выборы 2017, выборы губернатора
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments