Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Неожиданно: Челябинск на 30% более протестный, чем Екатеринбург



В преддверии региональных выборов эксперты промониторили протестную активность россиян и выявили «больные точки» как властей, так и протестующих. Опираясь на открытую информацию в СМИ и соцсетях, аналитики фонда «Петербургская политика» выделили главные протестные тенденции политического сезона 2016-2017. Как рассказал «URA.RU» автор обзора «Общественные волнения в регионах России и пути их урегулирования» и президент фонда Михаил Виноградов, на исследование экспертов вдохновили протестная активность дальнобойщиков, а также антикоррупционные протесты, которые, впрочем, оказались разовыми и не стали ключевыми в образовании региональной повестки.

Мониторинг выяснил, что большая часть общественных выступлений в субъектах все-таки была замкнута на местную повестку, а общий уровень социальной напряженности остался прежним.

Тем не менее эксперты выявили основные тенденции протестов 2016-2017. Оказалось, что региональные акции не стали востребованными в федеральной повестке. Так, сторонники оппозиционера Алексея Навального, противники московской реновации, как и ненавистники системы «Платон», получили узнаваемость лишь на короткое время. Им так и не удалось закрепиться в повестке, в отличие от борцов за Химкинский лес, за судьбой которых следили на протяжении нескольких лет.

В целом нельзя выделить наиболее протестные субъекты, поскольку акции носят очаговый характер. «Это как измерить среднюю температуру по больнице, поэтому мы мониторили даже не столько регионы, сколько населенные пункты», — заявил автор доклада. Самым протестным городом-миллионником оказалась Москва — столица оказалась в мониторинге 41 раз. Санкт-Петербург стал вторым (20 акций), Новосибирск и Волгоград третьи (14 акций). На четвертой строчке — Челябинск (12 акций), Екатеринбург стал шестым по протестной активности (9 акций).


https://ura.news/articles/1036271678

Почему неожиданно, это закономерно. Екатеринбург постепенно, пусть и медленно, но перестает быть белоленточным центром. Посещение иностранными дипломатами ВУЗов поставлено на контроль по всей стране (именно благодаря освещению оных в Екатеринбурге), действия консульских работников под пристальным вниманием (уже второй консул домой улетел, несолоно хлебавши), освобожден от тягот работы в двух ВУЗах белоленточник Киселев (а перед этим еще и в ФСБ извивался на предмет лекции для студентов с Ярошем), приструнили преподавателей-белоленточников и Навальнистов в УРФУ и еще много чего сделано.

Понятно, что тут и Ельцин-центр и прочей пакости немало осталось, но работаем.

Tags: Екатеринбург, Свердловская область
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments