Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Неожиданное. Закрытие файлообменников снизило кассовые сборы кинофильмов.



МОСКВА, 27 авг — РАПСИ, Игорь Агапов. Закрытие крупнейшего в мире файлообменного сайта Megaupload.com привело к снижению кассовых сборов большинства кинофильмов, сообщает Digit.ru Исследователи из институтов Мюнхена и Копенгагена сравнили кассовые сборы кинофильмов до и после закрытия в январе 2012 года файлообменного сайта Megaupload.com, на котором размещались ссылки на кинофильмы, доступные для скачивания и просмотра в режиме онлайн. Сайт, по оценке его владельцев, генерировал до 40% мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов. Однако он был закрыт после проведенного ФБР расследования нарушения авторских прав на кинофильмы, а руководство сайта арестовано.

Авторы исследования провели сравнение сборов от проката фильмов в кинотеатрах в первый уик-енд после выхода на экраны до закрытия Megaupload.com и за 12 месяцев 2012 года после закрытия этого ресурса. Всего проанализированы данные о прокате более 10 тысяч фильмов в 50 странах, начиная с конца 2007 года. Из-за большого разброса данных (средний размер сборов одного фильма — 235,7 тысячи долларов в день при медиане 11,8 тысячи долларов) величина сборов с целью анализа была переведена в условные логарифмические единицы. В результате исследования выяснилось, что сборы после закрытия Megaupload.com упали на 12% — с 9,4 до 9,28 условных единиц.

Более того, авторы выявили, что от закрытия файлообменника пострадали сборы всех категорий фильмов по их масштабу (количеству экранов и длительности первого проката), кроме «больших», например, таких блокбастеров, как «Гарри Поттер», «Ледниковый период», «Хоббит» и другие. Для «средних» и «маленьких» фильмов закрытие Megaupload.com обернулось падением сборов.


В принципе, логично, хотя и неожиданно. Сам в кино ходить люблю, звук вокруг, чипсы начос с горячим сырным соусом, пара-тройка пива и хороший фильм - такое времяпровождение весьма по вкусу (ем аккуратно, не рыгаю, хруст чипсов также под контролем). Но после горького опыта просмотра фильмов без предварительного ознакомления с отзывами или беглой промотки в торренте - на фильмы незнакомых режиссеров и всевозможные дебюты и премьеры не хожу.

Проще говоря, на фильм, с которым работал Майкл Бей - пойду не задумываясь, а остальные малоизвестные картины - которых теперь не будет в торрентах - пройдут мимо. Так что в статье все указано верно.

Тут интересна полная алогичность последствий. Ведь правильно было бы - сборам вырасти в результате запрета на скачивание с торрентов. А тут строго наоборот. Может это промо-материал от владельцев торрентов?

Tags: кино, мысль
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments