Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Вопросы лесного хозяйства в Свердловской области сдвинулись с нулевой отметки



Общественные слушания закончились, но были они весьма непростыми.

Если вкратце - сейчас по всем регионам РФ некий период безвременья и беззакония. Часть лесного хозяйства вокруг городов практически вышла из-под федерального контроля, но под контроль муниципалитетов не перешла. Длится это несколько лет. Сами понимаете, как это сказалось на вырубке лесов. Города не вправе тратить бюджет на защиту и обустройство того, что им не принадлежит, а федеральный центр уже этого не делает. Лесные "благословленные 90-е".

В РФ всего две области шустро занялись темой, Воронежская (если не путаю) и Свердловская.

Сегодня в преддверии соответствующего закона прошли слушания Общественной палаты Свердловской области, с привлечением специалистов и руководителей профильных ведомств.

Запомнились следующие выступления:

- Винницкий Владимир Ильич, Зампредседателя Общественной палаты СО. Помимо того, что в целом профессионально модерировал слушания (и нивелировал в зародыше ряд бессмысленных конфликтов), рассказал о недавних слушаниях на ту же тему в Общественной палате РФ, где вышло так, что лоббисты от лесного хозяйства защищали свои интересы. Этот вопрос надо будет уточнить, найти материалы и осветить. Аргументы "лоббистов" весьма интересны.

- Архипов Евгений Константинович, Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства и экологии. Жестко высказался на тему того, что отдельные личности передавать лесное хозяйство в ведение города не спешат (и даже на слушания не являются, в том числе и на данное), при том беспредел там творится полный, но город, как и писал выше, не вправе вкладывать деньги в нецелевое, ему не принадлежащее. В случае же передачи (а речь там о десятках тысяч гектаров), заверил, что ресурсов достаточно и при выработке должных регламентов указанные лесные массивы будут под должным контролем и уходом.

- Александров Александр Николаевич, указан как консультант-эксперт Общественной палаты, но выступлением показал себя глубоко в теме. Предложил не только внести в состав "зеленого щита" внутригородские лесопарки (с чем полностью согласен, Основинский парк пытались вырубать уже раз пять только на моей памяти), но и указал на множество важных моментов, таких как охранные зоны скотомогильников, которые в тех же лесных массивах и т.п.

- Благодаткова Тамара Сайдалиевна, Председатель комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга. Обширный и интересный доклад по теме, его бы полностью разместить, но нет на руках, увы.

- Рябцева Жанна Анатольевна, руководитель регионального исполкома ОНФ. Сразу дала понять, что тема ОНФ, отсрочить или оттянуть ее не получится, а помимо Екатеринбурга в ближайшее время десятк муниципалитетов выйдут с той же темой на руководство области, так что с законом тянуть не стоит. Ну это у нас как всегда :)

В целом общественными слушаниями доволен как слон. Не только узнал массу важного, но и вопросы по ходу решались оперативно и конструктивно. Что радует.

Будем теперь ждать решения Законодательного собрания Свердловской области.

Понимаю, для большинства читателей  это нудятина. Но речь о наших с вами лесах, о том, чем мы дышим. Прозондируйте обстановку в своем регионе на предмет незаконных вырубок и поймете.

Tags: Екатеринбург, ОНФ, Свердловская область
Subscribe
Buy for 2 010 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments