?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чем ближе к завершению военная кампания в Сирии, исход которой не обещает ничего хорошего ни для США, ни для их союзников из числа «умеренных террористов» (ничем не отличаются от любых других фанатиков и убийц, просто симулируют управляемость), тем выше накал страстей в СМИ.

Так, в блогах «Эха Москвы» прорвало Майкла Бома «независимого американского журналиста» (звучит как фантастика, но он сам так себя называет, возможно, речь идет о независимости от реальности):

- Уже 3 года я регулярно слышу эту ахинею от прокремлевских пропагандистов про «союз между США и ИГИЛ». Согласитесь— это странный «союз», когда коалиции, возглавляемой США, в течение этих трех лет удалось уничтожить десятки тысяч игиловцев. Кроме того, американская коалиция — которая включает курдов, Ирак, Турцию и десятки других стран — взяла иракскую «столицу» ИГИЛа (Мосул) в июле, и его сирийская «столица» (Ракка) вот-вот будет взята полностью. В целом, коалиция за три года освободила более 4 млн иракцев и сирийцев от игиловской оккупации, и 85-90% территории, которую ИГИЛ контролировал в Сирии и Ираке.

Что тут скажешь. Сотрудничество США и ИГИЛ мы разбирали недавно и подробно: снабжение оружием, координация операций, предоставление разведданных, вывоз лидеров боевиков из окружения, информационная поддержка и прочие милые «мелочи». Что же это, как не пресловутый «союз»? Быть может лучше подойдут термины «партнерство» и «дружба»?

Великолепен и официальный ответ Министерства Обороны на громкое заявление американца:

- «Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГИЛ международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90 процентов территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГИЛ. С момента вступления 30.09.2015 года в борьбу с ИГИЛ российских ВКС, сегодня подконтрольная «халифату» территория сократилась до менее 10 процентов. Поэтому, если Майклу Бому и говорить, что США с международной коалицией «освободили» 90 процентов территории Сирии, – то следует обязательно добавлять, что не от террористов, а вместе с ними», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Фиговый листок СМИ, которым США привыкли прикрывать свои геополитические делишки, со временем пожух и перестал выполнять свои функции. Стоило Министерству обороны РФ сделать верные выводы из провальной информационной кампании 08/08/08 (принуждение к миру известного проамериканского же любителя карпаччо из галстуков) и начать системно и широко освещать работу в Сирии, как оказалось, что наши «западные партнеры» и поборники демократии занимаются в атакуемых ими суверенных государствах вовсе не тем, о чем говорится в этих самых СМИ.

Но Майкл Бом не единственный, чье ранимое сердце рвется на части из-за переживаний о сирийском народе:

- Сирийский президент Башар аль-Асад уверенно идет к победе над своими многочисленными врагами. Коалиция в составе сирийских правительственных войск, иранских, ливанских и российских сил сегодня контролирует более 80% территории страны, наглядно демонстрируя, что эта шестилетняя война близка к завершению. Продолжающаяся борьба за контроль над будущим Сирии вот-вот вступит в очередной этап. Это будет борьба за восстановление страны. Война опустошила Сирию, унеся жизни около полумиллиона человек. Почти половина довоенного населения страны, составлявшего 21 миллион человек, вынужденно покинула места своего постоянного проживания. Две трети сирийцев живут в состоянии крайней бедности А экономика в условиях войны в 2016 году произвела лишь треть довоенного объема продукции (по данным за 2010 год). Всемирный банк и другие институты полагают, что на восстановление Сирии понадобится более 200 миллиардов долларов. Джеффри Аронсон — председатель и соучредитель организации The Mortons Group, а также внештатный научный сотрудник Института Ближнего Востока.

На ум приходят сразу две пословицы – про «данайцев, дары приносящих» и «божью росу».

Теперь, когда военное поражение коалиции США и террористов очевидно, в Сирии будет разыгрываться следующая карта – попытка купить местные элиты многомиллиардными кредитами и контрактами на восстановление страны.
Но и здесь, хотя опыт в таких делах у американцев немалый, будем надеяться, что чуть не уничтоженное и не стертое с мировой карты государство не забудет истинных друзей и истинных врагов.

И когда восстановление Сирии начнется с привлечением России и, к примеру, Китая, вот тогда мы услышим не уступающий сегодняшнему плач со страниц неполживых СМИ на тему того, как Асад отказывается уйти в обмен на благополучие страны, сотни миллиардов долларов, выгодные условия и прочий лживый бред.

Тут есть и еще один важный момент. Не так давно написал материал «Главное поражение США: нам стыдно вспоминать, как мы в них верили» о том пути, который прошли США в глазах и душах советских людей, который они проходят сейчас уже для россиян. Когда миллионы людей от слепой веры в американцев пришли к объективному пониманию ситуации, прозрев, наконец, в этой геополитической игре в наперстки.

То же самое можно сказать и про целые государства, чьи лидеры сегодня с недоумением смотрят на бряцающего оружием звездно-полосатого карлика, не понимая, куда делся тот огромный исполин, якобы несший добро и демократию всем в мире. И почему позади этого карлика выжженная пустыня, залитая кровью мирных людей.

Поэтому, уверен, что «проамериканских пропагандистов» (по аналогии с заявлением Майкла Бома, впрочем это относится и к нему конкретно) ждут впереди еще большие разочарования.

Все что мы видим – это только начало большого пути по склону горы, но путь этот одни пройдут наверх, а вот другие уже стремительно летят вниз.

Tags:

1.png 1.png 1.png

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

ismayilrezvan
Oct. 9th, 2017 03:53 pm (UTC)
да победы в Сирии еще очень далеко.Хотя конечно можно гордо назвать промежуточные итоги победой и начинать сворачивать там свое присутствие..
vigorov
Oct. 9th, 2017 06:58 pm (UTC)
потери растут...
ismayilrezvan
Oct. 9th, 2017 07:10 pm (UTC)
верно
abelokopytov
Oct. 10th, 2017 10:00 pm (UTC)
Это было бы очень разумно, но увы, крайне маловероятно.