Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

История взаимоотношений Ливии и СССР.

Интересная ссылка:

У Ливийских берегов.


Для Советского Союза Ливия являлась одной из союзных стран в противостоянии с экспансией США в бассейне Средиземного моря. Расположенная как раз посредине Средиземного моря, она являлась заманчивой целью для развертывания морских баз, с которых огромный район моря оказывался под надежным контролем. Сразу после окончания Второй Мировой войны СССР выступил с предложением предоставить ему возможность протектората над Ливией, но, как и следовало ожидать, западные страны выступили против этой идеи. Тем не менее, после свержения монархии в стране именно советский флот сыграл важную роль в предотвращении агрессии против Ливии со стороны США и Великобритании.


1 сентября 1969г. в  результате удачного переворота  в ливийской столице - Триполи, группой молодых офицеров во главе с Муамаром Каддафи было свергнуто правительство короля Идриса. На ливийской территории располагались американская авиабаза, к востоку от Триполи, и несколько британских военных баз, при этом Британия была связана с королем договором об обороне. США  в  отличие от Великобритании, не имели никакого договора о обороне  с ливийской монархией, тем не менее так же как и в случае с англичанами была высока вероятность их вмешательства в политическую ситуацию в стране.  И возможно только присутствие советских военных кораблей,  предотвратило американское и британское вмешательство.


К сожалению сам не являюсь экспертом по Ливийскому вопросу, если есть эксперты способные оценить данный материал - пишите, такое интересно многим.


Tags: Ливия, СССР, агрессия США и НАТО
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments