Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Какой откат с миллиарда? В Свердловской области компании Вексельберга "простили" миллиард рублей



- Мэр Нижней Туры Алексей Стасенко принял решение отозвать иск на миллиард рублей, который горадминистрация подавала к ООО «СТК», аффилированной с Виктором Вексельбергом. Свое решение глава города никак не объясняет, но само событие стало поводом для документального расследования, проведенного одним из екатеринбургских телеканалов.

- Компания «СТК» с 2004 по 2014 года обслуживала коммунальные сети Нижней Туры. За это время трубы, по которым подается тепло в дома, были доведены до такого состояния, что большая часть гигакалорий оставалась на улице, не доходя до квартир. В 2014 году мэрия заключила договор концессии и передала сети ООО «Гэско». По условиям договора, компания брала на себя обязательства провести модернизацию теплоснабжения, взамен получая плату за транспортировку теплоносителя от ресурсоснабжающих компаний.

- При передаче муниципальной собственности новый подрядчик провел инвентаризацию и подал иск к ООО «СТК», обвинив компанию в том, что все эти годы она эксплуатировала сети ненадлежащим образом, доведя их до абсолютно изношенного состояния. Иск был отклонен: суд посчитал, что претензии вправе подавать лишь конечный собственник — муниципалитет. Тогда претензия была поддержана муниципалитетом — в июле 2017 года в суд обратилась уже горадминистрация. Первое заседание по данному делу было назначено на 12 октября, но за несколько дней до него стало известно, что Алексей Стасенко подал ходатайство об отзыве претензий.

- В своем расследовании журналисты «Крик-ТВ» пришли к выводу, что причиной отзыва иска может быть сговор между главой Нижней Туры и и. о. гендиректора ПАО «Т-Плюс», которой принадлежит ООО «СТК», Денисом Паслером. Последний помог Алексею Стасенко занять мэрское кресло. Конечной целью при этом является расторжение договора муниципалитета с «ГЭСКО», уже вложившей в ремонт труб несколько десятков миллионов рублей, и возврат теплосетей в ведение ООО «СТК».


На первоисточнике УраРу новость уже убили: https://ura.news/404, расследования КрикТВ тоже пока не нашел.

Но есть здесь, хоть и в очень урезанном виде: http://pravdaurfo.ru/news/158019-meriya-nizhney-tury-prostila-t-plyus-dolg-v

И тут же эта компания, так удачно порешавшая с Нижней Турой (и лично с мэром Алексеем Стасенко) объявляет о долге уже Свердловской области аж в пять миллиардов: http://pravdaurfo.ru/news/158075-t-plyus-zayavil-o-dolge-v-sverdlovskoy-oblasti-v

Внимание, вопрос. Как вы думаете, почему мэр Алексей Стасенко отказался от обоснованного иска к компании Вексельберга суммой в миллиард рублей за несколько дней до судебного заседания?

Tags: Алексей Стасенко, Нижняя Тура, Свердловская область, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments