Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Из-за сотрудницы британского генконсульства в Екатеринбурге может вспыхнуть международный скандал



- В Екатеринбурге может разгореться скандал вокруг генконсульства Великобритании. МИД России уже направил несколько нот протеста британским коллегам. Поводом для недовольства стала деятельность одной из сотрудниц. По некоторым данным, речь идет о нарушении международного законодательства.

Как сообщили Накануне.RU источники, знакомые с ситуацией, речь идет о сотруднице, занимающей должность старшего консультанта отдела политики, прессы и связей с общественностью, Елене Чесноковой, которая якобы в нарушение международного законодательства осуществляет несовместимую с её статусом деятельность и выполняет функции консульского должностного лица, которым она не является.

"По международному законодательству в консульских учреждениях иностранных государств выполнять полный спектр представительских функций могут только сотрудники, имеющие статус "консульского должностного лица". При этом, согласно ст.5 Консульской конвенции между СССР и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 1965 года, консульским должностным лицом может быть только гражданин представляемого государства. При этом, вся деятельность этого сотрудника в иностранном дипучреждении шла в разрез с требованиями конвенции, так как она полностью замещала собой функции иностранного дипломата", - рассказал собеседник агентства.

В частности, по данным источника, Чеснокова самостоятельно от имени британской стороны контактирует с представителями региональных НКО, оппозиционных структур, госслужащими и научными деятелями. А в некоторых случаях и вовсе якобы полностью выполняет функции британских дипломатов, отвечающих за политические вопросы.

Другой источник агентства из дипломатической среды отмечает, что Чеснокова активно принимает участие в организации так называемых "научных кафе" совместно с рядом местных вузов, представляя интересы британских дипломатов и выступая от имени МИД Соединенного Королевства.

Отметим, ранее об аналогичной ситуации сообщал член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. Он обращал внимание, что 28 января прошлого года в ходе своей служебной командировки Чеснокова проводила встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.

"В процессе беседы она представляла интересы британского генконсульства, вела диалог и заключала договоренности от имени иностранного учреждения (фактически от имени Великобритании) о сотрудничестве диппредставительства с аппаратом уполномоченного", - сообщал Колясников, добавляя, что сюжет о данной встрече вышел в эфире челябинского телеканала.

"В процессе беседы Чеснокова интересовалась проблемами защиты прав человека в регионе, пыталась фиксировать факты давления со стороны властей на НКО правозащитной направленности, а также вопросами развития гражданского общества. Известно, что использование таких вот сведений по проблемным вопросам позволяет в последующем иностранцам составлять пространные статьи в международных СМИ, вещать с трибуны ООН и иными способами дискредитировать Россию", - отмечал член областной Общественной палаты.

Как стало известно Накануне.RU, в настоящее время в МИД Великобритании уже направлен ряд протестных нот с требованиями об увольнении Чесноковой и непризнании ее как приемлемого члена персонала консульства.

В беседе с корреспондентом Накануне.RU Елена Чеснокова отметила, что не комментирует ситуацию, а за комментарием следует обратиться в посольство Великобритании. Накануне.RU направило запрос.


Ссылка: https://www.nakanune.ru/news/2017/11/03/22488220/

О вопиющей этой ситуации писал аж в июне 2016: http://zergulio.livejournal.com/3935501.html

Такое ощущение, что в МИД РФ жирафы работают.

Tags: Великобритания, Свердловская область, агенты влияния, консул, пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments