Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Трудотерапия. Нужна ли она работникам творческого и интеллектуального труда?



За недолгую, в общем то, жизнь (34 года) случилось поработать заместителем главного бухгалтера, помощником аудитора, программистом и разработчиком 1С 7.7., коммерческим директором, директором и владельцем бизнеса. Как видите, работы руками немного. В результате, со временем, конкретный труд начал вызывать какое то неприятие, что ли. Одно дело - "сижу на попке, давлю на кнопки", другое - яму копать "отсюда и до обеда".

Но опять же, с возрастом, возникло ощущение, что при полном отсутствии реальной работы, труда - как то деградируешь, что ли. Непонятное такое ощущение отрыва от реальной жизни, в которой надо таскать тяжелые доски и ламинат, "сварить" металлическую ограду или вкопать столб. Ощущение это сродни беспомощности.

С целью эксперимента мы с замом, что называется, бросились в омут. Взяли серьезный заказ на общестроительные работы - покраска. Ну Никита (зам), парень деревенский, цельный, сам дом на участке под Екатеринбургом построил, ему, понятно, не привыкать..А вот я "опух" реально.

Одно дело руководить с важной физиономией, попивая кофий.  Другое дело - красить с 18-00 до 4 утра (основной бизнес - вентиляцию, ради эксперимента не бросишь, глупо). К делу подошли грамотно, решив не нанимать таджиков, поскольку, считая себя профессионалами - уверены в способности вдвоем заменить 5-7 граждан республик СНГ. Для этого купили в Пневмотехнике компрессор К-25:

К-25

И к нему кучу обвеса - шланги, четырехжильного кабеля 70 метров, два краскопульта, так что теперь компрессор выглядит как цыганская кибитка.

При работе сразу начались нюансы. Мило выглядящий синенький компрессор оказался здоровенной тварью весом в 150 кг. Кстати, милых колесиков впереди у него НЕТ! И со всем обвесом это чудовище тянет уже под два центнера. А работаем на огромной 3-х этажной парковке.

Первые несколько дней и выходных (в выходные просто работаем с 10 до 21-00, все же отдыхать то надо) хотелось убежать и спрятаться в темном месте, гнусно матерясь. Усталость и напряжение от ежедневных пробежек с синей гирей и работу с краскопультами на каждом из которых бачок на 1,5 кг краски - переоценить сложно.

Но через неделю все устаканилось:

* Как выяснилось, хороший краскопульт и компрессор позволяет одному человеку заменить минимум пятерых с кисточками. Темп работы просто несравним.

* Замучила бессонница? Даже не знаю, что это такое - мы засыпаем только прикоснувшись к подушке, а я пару раз и вовсе умудрился уснуть в джакузи, что чуть было не обрадовало соседей снизу.

* Проходящие мимо девушки так презрительно косятся на двух перемазанных краской, висящих на металлическом ограждении работяг, что, бывает ржем в голос. "Слушай, может им объяснить, ну не алкаши мы, это ну просто работа."

* Проходящая мимо женщина с ребенком "Вот будешь плохо учиться, придется как этим ребятам красить целыми днями". Впрочем пацан был так увлечен шипением краскопультов, что даже переживаю теперь, вдруг школу бросит.

* Подходит мужик и обращается к Никите "Так парень, тут машина моя стоит, не надо чтобы вы тут работали" - "Да мы аккуратно" - "Телефон директора дай, что я с тобой разговариваю" - "Але" - "Да слушаю" [встаю я, в метре от них, замаскированный под кучу тряпок в краске]. Вопрос снят )))

Ну и главное. Работа в офисе, поездки по договорам, набор смет и калькуляций, расчеты рентабельности - после такого не просто не пугают, а летят в удовольствие. Так что если устали от повседневной рутины - просто идите и красьте что-нибудь :)

UPD. Из комментариев:

yetnick 3 сент, 2013 16:24 (местное)
Надо бы вообще трудовые лагеря ввести, как в Китае. Чтоб поработал каждый руками и знал откуда что берется. А то у некоторых молоко - холодильник дает, и яйца он же несет


Tags: К-25, Пневмотехника, бизнес, за жизнь, компрессор, компрессор К-25, мысль, работа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments