?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ура, я дома!



Вернулся с экскурсии в Озерск, только только домой добрался, 150 км, как никак. Развернутый отчет, видео и прочее будут позже, пока кратенько.

На фото кстати мы над многометровой толщей воды, где хранятся транспортные контейнеры с отработанным ядерным топливом. В кармашках у каждого по два дозиметра, тут вообще много дублирующихся систем контроля. Радиации набрался порядка 8 микрозивертов, но в цифрах могу ошибаться, так и не запомнил там шкалу.

Одежу, как и говорил, забрали всю, включая исподнее. Взамен выдали белые штаны, рубаху, комбинезон, носки, шапочку, ч0рные боты. Белых тапочек и свинцовых трусов не выдали, как ни просил.

После героического шестичасового похода, прошел замеры на спецприборах:



Этот меряет загрязнение рук и ног. Руки были чистыми, левая нога что-то показала, сразу сказал, что отрезать не дам.

Далее был еще один такой же прибор - но уже на все тело, замеряться стоя вплотную, нежно обняв.

Кстати, казывается не только хохлы визжат про Челябинск в осаде и забитые морги, Знак ком отличились, мне заголовки тут скинули, просто жесть: "Страшное загрязнение на Среднем Урале", "Кто не спрятался от радиации, уже поздно это делать". ДБ (с) Сергей Лавров. Причем они закольцевали ссылки с активистом Гринпис, который, ессно, врет. Это еще тоже буду разбирать.

Знаете, что самое смешное в рутениевой истерии? То, что Маяк то ли 20, то ли 40 лет вообще рутением не занимается. Просто неспециалисты знать этого не могут, это теперь релизы везде пойдут.

Еще смешнее, что для установления причастности Маяка - можно было просто позвонить руководству, понятно, что звонить должен не абы кто - но суть в том, что у них 5000 датчиков по территории, все объединены в единую сеть, все разом видно на мониторах. И их контур датчиков не единственный, вторым, более широким кругом, уже за пределами предприятия идет Росгидромет, (если не ошибаюсь, но федеральная структура какая то), а третьим ... угадайте :) "Партнеры".

Если этого мало - то ранее писал, выброса чистого рутения быть не может, только "букетом" с другими изотопами. Природного выброса тоже быть не может - нет его в природе в чистом виде. Ну и выброс такой силы, чтоб добило до Европы, это круг диаметром в несколько километров с таким уровнем радиации, что мама не горюй. Удачно бы я там походил сегодня, не говоря уже про город на 80'000 жителей.

Нападки на Маяк понятны. Ближайший конкурент - Франция, обрабатывают то 1000 тонн отработанного топлива в год. Только Франция теперь конкурент снизу - Маяк быстро набирает обороты по переработке, но со значительным отличием - они могут обрабатывать практически все имеющиеся на сегодня виды топлива. Франция курит по технологиям. Правда радоваться особо не стоит, на пятки плотно наступает Китай.

Ситуация сродни попытке Великобритании запретить гиперзвуковые ракеты только лишь из-за преимущества России в этой сфере. Ну а Гринпис как инициатор скандала, просто песня, в Мексиканский залив идите, или там очистили все уже? У меня в вк уже бегает гражданин, замеряющий рутений фильтром от авто. Креаклы, что с них взять.

P.S. На сайте Маяка релиз уже появился: http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/connect/mayak/site/info/news_main/285e638043a1cc4fa882b8bc38356ab6

UPD.  Знакомьтесь: автор «рутениевой паники» https://general-ivanoff.livejournal.com/1027286.html



1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 119
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был частной, личной попыткой противостояния в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там…

Comments

( 6 comments — Комментировать )
waleraverola
Dec. 8th, 2017 07:29 pm (UTC)
Мосфильм, ясно же. Все декорации оттуда.

П.С. Спасибо.
zergulio
Dec. 8th, 2017 07:35 pm (UTC)
завтра выложу, там много фоток
(Deleted comment)
zergulio
Dec. 9th, 2017 05:18 am (UTC)
Не успел просто. Город да, красивый
yakabito
Dec. 8th, 2017 11:39 pm (UTC)
Сергей, а вот тут вы просто без нареканий молодец. Знатно вдарили, причём не по одному фронту это "козья морда"! В кои-то веки - даже перепощу.
zergulio
Dec. 9th, 2017 05:19 am (UTC)
Еще не вдарил, но вдарим!
yakabito
Dec. 9th, 2017 07:34 am (UTC)
И забыла. Но потом вспомнила и перепостила. Правда всё же не в своём тематическом ЖЖ, а во фкантакте.
( 6 comments — Комментировать )