Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Белоруссия отказалась от транзита нефти через Прибалтику в пользу России



- Белоруссия до конца года начнет экспортировать нефть в обход прибалтийский портов. Белорусский концерн «Белнефтехим» подписал контракт о транзите собственной нефтепродукции через российские морские порты взамен прибалтийских. Ожидается, что еще уже в декабре этого года на экспорт через Российскую Федерацию пройдут первые 72 тысячи тонн белорусских нефтегрузов. Это означает, что процесс, о котором говорил, в том числе президент Путин по переориентации белорусского нефтетранзита с Прибалтики на российскую территорию запущен.

- Глава «Белнефтехима» Игорь Лященко, выступая на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси, сообщил, что первая партия грузов будет поставлена в российсие порты в ближайшую неделю и до января 2018 года через Россию «будет экспортировано 72 тысячи тонн белорусских нефтепродуктов». «Соответствующий контракт на поставку через российские порты уже есть», — цитирует RuBaltic высказывание Лященко, который также добавил, что транзит через Усть-Лугу — это взаимный интерес России и Беларуси. Ожидается, что при отсутствии неожиданностей в будущем году Беларусь намерена экспортировать через российские порты Северо-запада миллион тонн нефтепродуктов ежегодно.


http://expert.ru/2017/12/12/belorussiya-otkazalas-ot-tranzita-nefti-cherez-pribaltiku-v-polzu-rossii/

Учитывая, что Белоруссия перерабатывает российскую нефть, предсказуемо договорились. Русофобской Прибалтике пламенный привет.

Тут еще из новостей международной изоляции:

- Канадская компания Teekay, один из крупнейших в мире владельцев СПГ- танкеров, заявила в понедельник, 11 декабря о завершении оплаты долгосрочного кредита на сумму 816 миллионов долларов, привлечённых для финансирования строительства всех шести танкеров — газовозов ледового класса Arc7, которые будут обслуживать проект «Ямал СПГ» в России. Первое судно из шести ледокольных газоперевозчиков запланировано к поставке в январе 2018 года, оставшиеся суда поступят до начала 2020 года. Эти новые танкеры будут обслуживать проект «Ямал- СПГ» по чартерным контрактам с фиксированными сроками аренды до 2045 года плюс периоды опциона.

Еще немного и слово "Ямал" будет звучать в новостях очень часто.

Ну а про нефть вышедшую за 65 и строительство АЭС в Египте вы наверняка слышали. Ждем новостей по АЭС в Турции.

Tags: Россия, геополитика
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments