Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Сегодня годовщина снятия блокады Ленинграда



Кольцо блокады было прорвано 18 января 1943 года.

Только 3% всех погибших в блокадном Ленинграде приходится на артобстрелы и авиаудары фашистских военных. 97% смертей в Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944 произошли из-за голода.

Пик голода в Ленинграде пришелся на 20 ноября - 25 декабря 1941 года. Нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. Просто отрежьте кусочек хлеба в 125 граммов и объясните своему ребенку, что это вот на сутки.

Почти миллион мирных граждан, наших соотечественников, женщин, детей, стариков, умерли от голода в городе, который окружали "немцы, которые не хотели воевать" и "Маннергейм, которому в Ленинграде недавно вешали доску почета".

А на скрине просто письмо из прошлого.

Tags: Великая Отечественная Война, Ленинград
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments