Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

В Березовском Свердловской области дети массово отравились хлором в бассейне. СМИ молчат



В СМИ информации не нашел, есть только пост журналиста Дана Пивоварова, знаю его лично:

- В г. Берёзовском есть единственный бассейн "Олимп". Неплохой, как говорят. Тренируются там чемпионы - даже мира - по простому и подводному плаванию. И до тех пор, пока дети не получили там отравления хлором средней степени тяжести, никто и не подозревал, каким опасным может быть этот (и - уверен - другие российские) бассейн.

Немного матчасти: люди плавают, вода в бассейне начинает загрязняться и цвести. Слить-налить бассейн новой водой - это двое суток. Поэтому везде используют системы очистки ультафиолетом и хлором. Для несовершеннолетних доза хлора в воде не должна превышать 0,3 мг/л. По СанПину забор проб воды должен происходить три раза в день. И главное: и в России и в Европе ЗАПРЕЩЕНА установка системы автоматического дозирования хлора. Она разрешена только для частных бассейнов. А вот в бассейнах общего пользования нельзя. В первую очередь потому, что при превышении дозы 0,3 мг/л контролирующие датчики тупо перестают работать и не могут определить в сколько раз превышена ПДК. Там еще много всяких тонкостей, многое зависит от чистоты фильтров, от работы насосов и тэдэ.
Дерьмо, как водится, случилось внезапно.

Было воскресенье, 3 июня. Отказала система вентиляции. Никто не заметил. Одновременно отказал насос, откачивающий воду. Никто не заметил. Автоматическая система (интересно, кто согласовал её установку вопреки ГОСТам?) начала подачу хлора. Заметила это тренер - когда дети стали падать в обморок. На руках отнесла в медкабинет. Растерянный медицинский работник набежавшим родителям заявила, что понятия не имеет, что нужно делать при отравлении хлором. Родители погуглили: проветрить помещение и вызвать скорую. Так и сделали. Сами. Скорая ехала, как это часто бывает в Берёзе, 30 минут. Дети попали в реанимацию - кислородные маски, катетеры, иглы во все руки и т.д. Вытащили. Отравление хлором средней тяжести. ПДК превышена в 9 раз (Роспотребнадзор узнал об этом только через день, от него тоже пытались скрыть, так что забор проб сделал 4 июня - ПДК оказалась превышена всего вдвое). Через неделю состоялся суд. Бассейн, где шли тренировки к мировому чемпионату по одному из видов спорта, закрыли на 45 суток. На суде выяснилось, что Роспотребнадзор тоже накосячил - не было у них системы отбора проб, не знали они об автоматическом дозаторе.

Следователь пытался заявить, что не было отравления, было лишь раздражение дыхпутей этим известным с Первой Мировой боевым отравляющим веществом. Местные газеты хранят молчание.

Сам узнал только что, когда родители, понимающие, что повреждение лёгких их детей останется безнаказанным, обратились ко мне.
Короче! Приходите в бассейн, в аквапарк и тэдэ - принюхивайтесь. Хлором пахнет всегда, но ежели глаза режет, лучше бегите. Шит хеппенд.
Для СМИ - ежели заинтересуетесь трагедией, контакт юриста, который этим занимается, у меня есть.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1751011564992679&id=100002515567557

Прошу распространить:
Tags: дети, халатность
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments