Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Гуменюк Александр. Боец группы "Альфа". Погиб в 2001 году в Грозном.



Ехали с камрадами по ЕКАДу сегодня, парни и говорят - тут мемориал открылся на днях при школе, давай посмотрим. Фотоаппарат был с собой.






А вот эти фото нашел уже в сети:

- МБОУ СОШ № 97 присвоено имя ГУМЕНЮКА Александра Валентиновича, бойца группы «Альфа» ФСБ России, погибшего при исполнении служебного задания в городе Грозном.

- ГУМЕНЮК Александр Валентинович , выпускник школы № 97 г.Екатеринбурга, сотрудник группы «Альфа». 10 мая 2001 года при осуществлении спецмероприятия по силовому сопровождению оперативно-розыскной деятельности отдела УФСБ России по Чеченской Республике в городе Грозном старший лейтенант ГУМЕНЮК А.В. совместно с майором ЖИВОТКОВЫМ Д.В. вступили в боевое столкновение с численно превосходящим подразделением незаконно вооруженных формирований, оба получили ранения несовместимые с жизнью.




Есть немного информации и в СМИ:

- Памятник «альфовцу» установлен на территории средней образовательной школы №97. В 1986 году Александр Гуменюк стал ее выпускником и отправился во взрослую жизнь. Он выбрал путь воина, защитника Родины, непримиримого бойца с террором. За его плечами срочная служба в Афганистане, где он служил в составе 345-го парашютно-десантного полка (про это подразделение сняли фильм «9 рота») и был удостоен медали «За отвагу». Здесь он получил свой позывной «Бача», который закрепился за ним на всю жизнь. Погиб Александр 10 мая 2001 года при выполнении специальной операции в Грозном. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении спецзадания, Указом Президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно).

Вот только в СМИ нет очень важной, на мой взгляд, детали. Мемориальный комплекс установлен нашей екатеринбургской компанией Сима-Ленд. Я кстати про нее писал, в 2017 оппозиция призывала бойкотировать их за сувениры с советской символикой: https://zergulio.livejournal.com/5391597.html

Отрадно видеть, что коммерческая компания системно делает такие правильные и нужные вещи. Это, на мой взгляд, и есть та самая социальная ответственность бизнеса, пророссийского бизнеса, которой нам так не хватает. Не просто купи-продай, нажил-свалил, а жить в России.

Прошу распространить:
Tags: Вечная память, Герой России, Екатеринбург, Чечня
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments