Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Долго разговаривали со знающими людьми про ситуацию в Сирии и Израиль. И про сбитый Ил-20



Месиво там конечно невероятное. В Сирии сейчас очень сильны позиции Ирана. Как таковой сирийской армии в чистом виде нет, выбита за годы войны, и угадайте, чьих военных там больше всего. При этом, если вы помните, Иран недвусмысленно обещал уничтожить Израиль. И теперь в Сирии у них формируется серьезный такой плацдарм. Израиль соответственно всеми силами противодействует. Иран тоже не простачки, и не прочь атакуемые Израилем склады разместить поближе к местам дислоцирования ВС РФ.

Турции Иран в Сирии тоже не нужен, у них свои аппетиты есть. В итоге Россия действует там в настоящем серпентарии. С одной стороны Иран и Турция как бы наши союзники в борьбе с ИГИЛ. И даже Израиль против ИГИЛ. С другой - все трое очень не против, чтобы Россия с ИГИЛ там повоевала и ушла, типа спасибо, дальше мы сами. Настоящая геополитика, "союзники" готовы загрызть друг друга и нас в придачу.

Есть и другие подводные камни, хотя правильнее их назвать информационными атаками, инициируемыми в том числе и в России. На примере сбитого Ил-20.

Начну издалека. Основа безопасности РФ - ядерная триада. Да, у России отличная, компактная, хорошо вооруженная современная армия. Но армия хороша ИГИЛ по пустыне гонять, зубы же НАТО бессильно клацают на границах именно из-за ядерной триады (вчера, кстати, новая АПЛ "Казань" у нас ходовые испытания начала). Для эффективного управления здесь созданы ВКС, Воздушно-космические силы, поскольку слежение, координация, связь и доставка ядерных подарков без спутниковой группировки это так себе. Отдельно отмечу, ВКС это не просто переименование милиции в полицию, это создание принципиально новой структуры, ОЧЕНЬ разные рода войск, объединенные воедино.

Потенциал российских ВКС, этот самый новый формат, оказался настолько перспективным, что его начали копировать США: https://ria.ru/world/20180314/1516336941.html

Возглавляет ВКС России генерал-полковник Сергей Суровикин. С марта по декабрь 2017 года Суровикин был командующим Группировкой войск Вооруженных Сил России в Сирии. Под командованием Суровикина освобождены 95% территории Сирии. Как отмечают военные эксперты, именно Суровикин сумел переломить ход войны в Сирии и разгромить ИГИЛ.

Но это еще не все. Читаем "Формы применения и организация управления межвидовой группировкой войск (сил) на театре военных действий": http://www.avnrf.ru/index.php/vse-novosti-sajta/624-formy-primeneniya-i-organizatsiya-upravleniya-mezhvi, автор Сергей Суровикин, генерал-полковник и кандидат военных наук.

Проще говоря, ВКС возглавил не просто стратег и профессионал, воюющий еще с Афганистана, но и ученый, теоретик этого самого межвидового взаимодействия. Сложно подобрать более подходящую кандидатуру.

К чему я веду и как это связано с Сирией. Его назначение вызвало массовую истерию в СМИ. В основном упирали на то, что он не летчик, а "сапог". Хотя чем на такой должности летчик или космонавт отличаются от пехотинца, непонятно, это вопросы стратегии и управления. Тем не менее, в этом ключе постоянно идут информационные атаки. И теперь в дополнение к этому пошли обвинения вида "вот он не летчик, поэтому Ил-20 и сбили". НО - за действия Ил-20 в Сирии отвечает командующий группировкой в Сирии. А вот тут все далеко не так просто и прозрачно.

В ноябре 2017 года СМИ сообщили о скором назначении генерал-полковника Александра Журавлёва командующим Группировкой ВС РФ в Сирии. 11 декабря 2017 года прибыл в расположение Группировки на авиабазе «Хмеймим» и приступил к исполнению обязанностей командующего Группировкой. К сентябрю 2018 года вернулся из командировки в Сирию и приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Восточного военного округа.

Нового главнокомандующего должны назначить только в конце сентября. Сейчас события в Сирии для СМИ комментирует заместитель. Таким образом, Ил-20 был сбит во время пересменки командующих группировкой. А именно он отвечает за координацию с нашими ситуационными союзниками Турцией, Израилем и Ираном, и конечно подопечными сирийцами. Но походу, договариваться и координировать это все было просто некому.

Выводы:

1) ВКС очень перспективный вид войск, включающий в себя: ВВС, войска ПВО и ПРО, космические войска; специальные войска (воинские части и подразделения РЭБ; связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных средств управления; инженерные, метеорологические); воинские части и подразделения технического, тылового обеспечения и охраны органов военного управления; военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации.

2) В России ВКС возглавил не просто профессионал, стратег, но и идеолог такого межвидового взаимодействия войск.

3) США копируют структуру ВКС, что само по себе признание эффективности. Но это не мешает им системно вести информационные атаки против руководства ВКС России.

4) Сбитый в Сирии Ил-20 объективно становится орудием информационной войны. Хотя причина здесь исключительно в управлении Группировкой войск РФ в Сирии.

Такие дела.

Tags: Сирия
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments