Представитель Минфина добавил, что это решение является временным. Оно уже учтено в проекте федерального бюджета на ближайшие три года. Ранее сообщалось, что накопительной части пенсии в 2014 году не будет только у «молчунов», которые не выбрали себе негосударственный пенсионный фонд. При этом в рамках изначальной пенсионной реформы им планировалось оставить в накопительной части два процента от зарплаты.
По словам Моисеева, граждане получат «достойную компенсацию», поскольку сейчас «рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе». Моисеев также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что пенсионные накопления граждан за 2013 год, направленные в частные управляющие компании, в 2014 году будут переданы Внешэкономбанку. Через год их возвратят обратно. Такие же действия будут проделаны и с материнским капиталом.
ВЭБ, осуществляющий функции государственной управляющей компании, будет распоряжаться только новыми пенсионными поступлениями и до тех пор, пока НПФ и частные УК не войдут в систему гарантирования накоплений. Этому будет предшествовать процедура их проверки Банком России, которая начнется в следующем году.
Действия правительства в рамках «пенсионного маневра» преследуют своей целью пополнить бюджет, а также изыскать средства на инфраструктурные проекты в рамках режима экономии, который будет введен в государственных финансах со следующего года. До 2014 года в накопительную часть пенсии работодатели обязаны были отправлять шесть процентов зарплаты сотрудников.
Пенсионные деньги не дают покоя реформаторам уже давно. Писал про это еще в далеком 2010 году. Тогда Аркаша Дворкович предлагал спулить пенсионный фонд на инновации, то бишь попросту растащить.
Но прошли годы - и теперь процесс организован на куда более высоком уровне. Моисеева тут можно не слушать - обычная говорящая голова. Гораздо важнее другое - что вот так, взмахом пера - начали играть пенсионными накоплениями. Уже сейчас можно быть уверенным, что слова о "достойной компенсации" - это ложь. Во-первых, чиновники в России не отвечают за свои слова. Во-вторых, текущая дороговизна страхового и накопительного рублей величина абстрактная, пенсию не завтра получать.
Ну и отрадно видеть, как поступили с негосударственными пенсионными фондами - у них просто взяли и отняли деньги.
В общем, граждане, на пенсии не рассчитывайте. Либеральная власть ворует, а не созидает, а значит исход очевиден. И самое тяжелое тут то, что пенсионные накопления попросту используются для латания дыр в бюджете.

Journal information