Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Как проходит расследование пожара в ТРЦ Зимняя вишня, в Кемерово



Раз в предыдущем посте упомянули, надо бы уточнить, что и как там происходит:

- Как сообщается, в рамках продолжающегося расследования был выявлен целый ряд новых эпизодов противоправной деятельности обвиняемых по делу о сгоревшем ТЦ. Дело экс-начальницы госстройнадзора по региону Танзиле Комковой пополнилось обвинением в получении взятки в особо крупном размере. Правоохранители установили, что в 2014 году чиновница получила взятку от директора одной из частных фирм за покровительство. В благодарность за протекцию Комковой был передан автомобиль Toyota Venza и комплект резины общей стоимостью 1,5 млн руб. Ранее ей были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и сейчас она находится под арестом. Давать показания подследственная отказывается.

- Также по делу проходи глава Управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, которого правоохранители также подозревают в халатности. Согласно данным следствия, Мамонтов был в курсе грубейших нарушений пожарной безопасности в ТЦ. С целью скрыть их он намеренно не организовывал внеплановых проверок в здании. Эти действия привели к гибели людей, убеждены следователи.

- Отметим, что в августе СКР на допрос вызывали экс-главу МЧС Владимира Пучкова. Пучков, возглавлявший МЧС с 2012 года по май 2018-го, был уволен на фоне масштабных проверок в МЧС, начавшихся после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».


- Олигарх и реальный владелец торгового центра «Зимняя вишня» Денис Штенгелов остался в стороне от судебных разбирательств. К бизнесмену, который сейчас живёт и работает в Австралии, никаких претензий у российских правоохранительных органов не возникло. Хотя именно он «улаживал проблемы» по введению «Зимней вишни» в эксплуатацию с чиновниками в Кемерове, включая бывшего губернатора области Амана Тулеева, мэра Кемерова Ильей Середюка, вице-мэра города по строительству Андрея Калинина. У них семейство Штенгеловых было на хорошем счету, о чем говорят не раз вручаемые властью грамоты и благодарности.

Как то вот так.

Единственно, отмечу, что проверки торговых центров на предмет пожарной безопасности, по крайней мере в Свердловской области, продолжаются. И проводятся по-серьезному, знаю из первых рук.

Tags: Кемерово, массовые жертвы
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments