Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Важно!!! Генпрокуратура дала пояснения по самообороне

- Человек может использовать любые средства самообороны при очевидной угрозе жизни или при внезапном нападении, сообщил начальник отдела апелляционного управления Главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры России Дмитрий Шохин, передает ТАСС.

- Если под угрозой находится жизнь и эта угроза реальна, то защищаться можно любыми способами. Другая ситуация, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего», — сказал он. По словам Шохина, отдельной категорией случаев самообороны считается внезапное нападение, когда человек не может оценить реальную степень угрозы. «Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для предотвращения преступных посягательств», — отметил представитель Генпрокуратуры.

- Он пояснил, что при определении степени угрозы жизни имеет значение способ угрозы, применение оружия, удушения или поджога, а также личность нападавшего. Так, если нападающий агрессивен или намного превосходит по физической силе жертву, то возникает состояние необходимой обороны. «В противном случае если бы мы исходили из того, что человек должен сначала получить какое-то физическое увечье, а только потом начать защищаться, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы весьма плачевно», — отметил он. По его словам, если нападающий прекратил атаку, то человек не может больше обороняться и наносить ему увечья. Также закон разрешает защищать не только свою жизнь, но и жизнь находящихся рядом людей.


А вот это уже толково. В первую очередь, в рамках грядущей апелляции по делу Влада Рябухина.

Tags: Влад Рябухин, Генеральная прокуратура, самооборона
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments