?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…

Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово.

Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна…

Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения…

Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…

Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.

Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…

Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!

Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…

Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…

Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…

Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…

Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…

А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…

В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…

Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…

По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…

Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…

Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..

И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…

Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только…

Оказывается, «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»… Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чем же это я, если не в бикини?!»…

А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»…

Ну тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее…

https://vk.com/zergulio?w=wall-524993_982051

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 76 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
d_glekov
Oct. 16th, 2018 12:11 pm (UTC)
в СССР было разное. Да и не могло не быть. Для кого-то СССР - прекрасная страна с чудесными учителями и т.д.
А для кого-то - ужасная страна, где воспитатели избивали детей, где не было чего кушать
filiraene
Oct. 16th, 2018 12:13 pm (UTC)
" В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…"(С)

Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…(С)

Забавно, у топовой Советской актрисы не было проблем с одеждой и поездками за границу.
Срыв шаблона.

Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки…(С)
Если она про Детский мир на Лубянке то мы, походу, в разных "детских мирах" были.
Я в нем первый раз в 89 году был, как - то ничего радужного в воспоминаниях не осталось.
Импорта вообще никакого не видел. Школьная форма, тетради, книжки и стандартные Советские игрушки, как в любом магазине.

Зато после перестройки там начли появляться импортные радиоуправляемые машинки, Лего, водяные пистолеты. Вот на них я залипал.
Правда, дорого было, шо ппц.

Edited at 2018-10-16 12:14 pm (UTC)
m_silen
Oct. 16th, 2018 12:20 pm (UTC)
к 89 году уже всё пропало. Импорта не было? А у кого не было ГДР-овской железной дороги фирмы PIKO?
(no subject) - filiraene - Oct. 16th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mydogandi - Oct. 16th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Oct. 16th, 2018 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mydogandi - Oct. 16th, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hekt01 - Oct. 16th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eudge1 - Oct. 16th, 2018 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_dv - Oct. 16th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - munnijaoks - Oct. 17th, 2018 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brutus_cynicus - Oct. 16th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
nod_rt_kzn
Oct. 16th, 2018 12:14 pm (UTC)
Так давайте восстановим СССР, к чему эти воспоминания без действий.
bmc938
Oct. 16th, 2018 12:33 pm (UTC)
Давайте. А как?
(no subject) - Boris Korolev - Oct. 16th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bmc938 - Oct. 16th, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nod_rt_kzn - Oct. 16th, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nod_rt_kzn - Oct. 16th, 2018 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bmc938 - Oct. 16th, 2018 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nod_rt_kzn - Oct. 16th, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bmc938 - Oct. 16th, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pennkoff - Oct. 16th, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_dv - Oct. 16th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rowaasr13
Oct. 16th, 2018 01:12 pm (UTC)
Re: Проблема всех, что современных, что давних вспоминал
"Масквабад жрёт нашу колбасу!" "Хватит кормить москалей!" "Сбросим и заживём!"
Где-то я уже эту гниль слышал.
(no subject) - pennkoff - Oct. 16th, 2018 02:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - munnijaoks - Oct. 17th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
Вячеслав Лоскутов
Oct. 16th, 2018 12:35 pm (UTC)
Да, в Москве была отличная жизнь... Отличная от остальной России, ибо столица СССР не была столицей России, и правили в ней жители ныне независимых государств! Которые не считали, и не считают Россию своей Родиной, но живут за счет нее. Вот откуда все те проблемы, о которых Вы справедливо пишете!
(Deleted comment)
(no subject) - Иван Белов - Oct. 16th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rowaasr13 - Oct. 16th, 2018 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Oct. 16th, 2018 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarta1980 - Oct. 16th, 2018 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_dv - Oct. 16th, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rowaasr13 - Oct. 16th, 2018 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Oct. 16th, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarta1980 - Oct. 16th, 2018 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rowaasr13 - Oct. 16th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rowaasr13 - Oct. 16th, 2018 07:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - rowaasr13 - Oct. 17th, 2018 01:41 am (UTC) - Expand
Иван Белов
Oct. 16th, 2018 12:44 pm (UTC)
Джинс не было но брюки были. Голым точно ни кто не ходил. Посмотрите фото тех лет. С голоду тоже ни кто не дох. :)))) По помойкам ни кто не лазил...........в отличии от теперешних времен.
al_yasa
Oct. 16th, 2018 01:00 pm (UTC)

Не ставили решетки на окна первых этажей, металлические входные двери в подъезд и квартиры, заборы и ворота с калитками и домофонами во дворы (где это возможно по планировке), сушили белье во дворах.

(no subject) - Иван Белов - Oct. 16th, 2018 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Yushkin - Oct. 16th, 2018 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Oct. 16th, 2018 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarta1980 - Oct. 16th, 2018 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tarta1980 - Oct. 16th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maya4ok4 - Oct. 17th, 2018 06:31 am (UTC) - Expand
esp_8266
Oct. 16th, 2018 01:06 pm (UTC)
А чо такой замечательный СССР вдруг взял и распался на удельные княжества? Значит накопленные Империей социальные, экономические и политические противоречия привели ее закономерному краху. Какая разница, что кто-то вспоминает СССР с трепетной любовью, а кто-то плюется? Главное, что СССР больше нет по вполне объективным причинам и повторение эксперимента СССР 2.0 - бредовейшая идея, пока не будет дано ответа на вопрос, что именно нужно изменить в системе, дабы она стала устойчивой.
rowaasr13
Oct. 16th, 2018 01:10 pm (UTC)
Потому что подвергался постоянным атакам снаружи. Будь ты трижды ЗОЖ, но если тебя долбануть молотком по голове ты распадёшься на пол.

P.S. И если есть желание поспорит о постоянных атаках, чеши с этим делом сразу к американским официальным лицам, которые с гордостью об этом рассказывают.
(Deleted comment)
(no subject) - rowaasr13 - Oct. 16th, 2018 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Oct. 16th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Boris Korolev - Oct. 16th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Oct. 16th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stratilate - Oct. 16th, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_yasa - Oct. 16th, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
Иван Белов
Oct. 16th, 2018 01:13 pm (UTC)
СССР 2.0 . Все еще впереди. :)))))))))
stratilate
Oct. 16th, 2018 01:19 pm (UTC)
У моего начальника родители работали в Китае. Их расстреляли как врагов народа. А он был сыном врагов народа. У него потом коллеги интересовались - как он смог в институт поступить? Он бесился, когда его об этом спрашивали.
Boris Korolev
Oct. 16th, 2018 02:05 pm (UTC)
Потомственная биндеросня?
Иван Белов
Oct. 16th, 2018 01:25 pm (UTC)
СРАВНЕНИЕ СССР И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (Интересное сравнение одной дамы из фейсбука) Согласен полностью:
Рождаемость и смертность в среднем на 1000 населения:
СССР число родившихся-25,0 ; число умерших-7,5 ; Естественный прирост-17,5
Россиячисло родившихся - 12,4 ; число умерших-14,3; Естественный прирост- -1,9
Общая смертность населения в СССР уменьшилась по сравнению с дореволюционной в 4 раза, а детская смертность в 6 раз.
В СССР самая низкая смертность населения, а естественный прирост населения выше, чем в подавляющем большинстве капиталистических стран.
Только за годы пятой пятилетки население СССР увеличилось вследствие естественного прироста на 16,3 миллиона человек, что превышает общую численность населения Швеции, Норвегии и Финляндии, вместе взятых.
Сельское хозяйство:
Амбарный средне-годовой урожай зерновых и зернобобовых
СССР (от В.И.Ленина до М.С.Горбачева) - 112 млн. тонн в весе после доработки зерна.
РСФСР-РФ (После избрания Ельцина) - 79 млн. тонн в весе после доработки зерна.
Россия - 21-22,4 млн тонн
К слову, Россия занимает 5-е место в мире по площади сельскохозяйственных угодий. На 1 января 2009 г. сельскохозяйственные угодья составили 13%, леса – 51%, поверхностные воды, включая болота – 13%.
Экономика:
СССР внешний долг в млрд - в пределах 42,2; средне-годовой доход в млрд (на 1976 г) - 862,4
Россия На 2009 год внешний долг в млрд - 487,4 ; среднегодовой доход в млрд - 1089.2
ЖКХ:
СССР стоимость ЖКХ -Около 12 рублей; средняя зарплата - 155 рублей
Россия стоимость ЖКХ -6750 рублей ; средняя зарплата-20000 рублей
Политика:
Несмотря на то, что Советское время было временем диктатуры пролетариата, не было в то время такой политической пассивноси. Как сейчас.
Коммуны являлись и законодательствующими и исполняющими законы, сменяющиеся в любое время.
ГосДума является законодательной властью. Которая избирается раз в 2 года, ну избирается – громко сказано! Так, народ выборами развлекают.
Различий, разумеется, очень много, здесь только те, которые особенно ярко задевают всех.
В России еще во время перестройки была отменена цензура (демократия, ну), в этом вы можете убедиться, включив любой развлекательный канал, действительно, никакой цензуры, а теперь выйдете на улицу и скажите чем не довольны, штраф 300 тысяч, за устройство массовых беспорядков, потому что в нашей стране не должно быть недовольных властью!
Общество:
У советского человека была идея, высокие ценности и идеалы, патриотичность. Каждый работал. Люди были дружнее и каждый стремился внести свой вклад в развитие страны.
В настоящее время ценности очень упали, патриотизм заменился национализмом, а вся идея состоит в том, чтобы заработать как можно больше денег.
Образование в СССР было одним из самых значительных в мире, так как даже иностранцы стремились поступить в Российские вузы.В школах работе с детьми уделялось немало внимания (пионеры, комсомольцы), детсады в среднем стоили около 10 рублей в месяц + кружки были бесплатными.
То что происходит в настоящий момент с Российским образованием – это страшно. Оно уже не ценится в мире, и считается престижным поступать учиться за границу. Детсады дорожают, а кружки не каждый может себе позволить. Вот отсюда и начинается снижение ценностей. Сейчас нормально не знать своей истории, героев своей страны…Сейчас не книги входят в интересы молодых людей, а компьютерные игры и алкоголь…
Медицина становится потихоньку платной, но хуже того, что нынешние врачи покупают дипломы, порой совершенно не разбираясь в медицине, отсюда повышение смертности. В СССР такие случаи были крайней редкостью, каждый был профессионалом своего дела.
Стремительно развивалась в советское время космонавтика. А сейчас спутники падают…




Edited at 2018-10-16 01:28 pm (UTC)
Sergey Yushkin
Oct. 16th, 2018 02:33 pm (UTC)
Про миллионы тонн чугуна забыл
(no subject) - tarta1980 - Oct. 16th, 2018 03:02 pm (UTC) - Expand
gusilorenza
Oct. 16th, 2018 01:27 pm (UTC)
Хорошее место и время чтобы прорекламировать "Социализм не порождает преступности" А. Ракитина.
pennkoff
Oct. 16th, 2018 02:32 pm (UTC)
По количеству убийств, в удельном исчислении, СССР явно отставал от США. Но заметно опережал европейские капстраны, например.
i_karr
Oct. 16th, 2018 01:46 pm (UTC)
Ага, все вышеописанное было в Москве. Вся остальная страна, в основном РСФСР жила как раз так, как Варлей отрицает. Очень удобно из московского изобилия поплевывать "вы все врете"
Матвей Федотов
Oct. 16th, 2018 02:09 pm (UTC)
Ещё члены ЦК отлично жили, председатели горкомов и райкомов партии на местах, сотрудники КГБ, а так же члены их семей, у всей этой категории совков сегодня постоянно отрыгается "какую страну просрали" . Это у них была красивая роскошная и сытая страна, а у 90% населения этой страны не было. Впрочем и сегодня мало, что изменилось, парт. и кгб номенклатура перобулась в другие лапти и у них страна стала ещё краше и еще сытнее.
tarta1980
Oct. 16th, 2018 03:04 pm (UTC)
Ну по более объективной статистике жили хуже чем в концлагере 95% населения,а не 90. Ты,видать,совок,раз преуменьшаешь цифры.
(no subject) - Витраж - Oct. 17th, 2018 09:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Матвей Федотов - Oct. 17th, 2018 12:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Матвей Федотов - Oct. 17th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
gtimat
Oct. 16th, 2018 08:57 pm (UTC)

14 октября 2018 в Москве был побит температурный рекорд 1967 года. 17,5 градусов в 2018 против 17,2 градусов в 1967.

В совке так тепло не было.

boyan_akordeon4
Oct. 16th, 2018 09:03 pm (UTC)
Хорошо быть Варлей в СССР...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel