?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас в Карелии существует общественное движение бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Оно началось в Карелии с мая 1966 года, когда в газете был опубликован снимок военного корреспондента Галины Санько, сделанный ею в освобожденном Петрозаводске в июне 1944 года, где у колючей проволоки стоит группа детей, а на столе прикреплён щит с надписью: "Вход и выход, и разговор через проволоку запрещен под угрозой расстрела". Снимок стал широко известен, послужил символом узников концлагерей, был представлен на Нюрнбергском суде над военными преступниками как доказательство. В советские времена, по всей видимости — чтобы не портить отношения с Финляндией, этот кадр часто показывался в усечённом виде,из-за чего у зрителя складывалось впечатление, что действие происходит на территории, оккупированной немцами.

В оккупированной финнами Карелии действовало 17 концлагерей и «спецтюрем».

Центральная тюрьма п. Киндасово
Территориальная тюрьма Кестеньги
Концлагерь Киннасваара
Концлагерь Колвасярви (Куолоярви)
Лагеря для перемещённых лиц (1 ЦВА Восточная Карелия)
Концлагерь Абакумов—Бузянская
Концлагерь Хабаров—Клеева
Концлагерь Климанов—Лисинский
Концлагерь Ляпсин-Орехов
Концлагерь Орлов—Сименков
Концлагерь Семереков—Свиридов
Концлагерь Тахуилов—Звездин
Концлагерь Хепосуо
Концлагерь Паалу
Концлагерь Видлицы
Концлагерь Совхоза
Концлагерь Ильинское

Также существовали 7 концентрационных лагерей в самом Петрозаводске:

Концлагерь № 1, располагался на Кукковке (ныне — Старая Кукковка)
Концлагерь № 2, располагался в бывших домах Северной точки
Концлагерь № 3, располагался в бывших домах Лыжной фабрики
Концлагерь № 4, располагался в бывших домах Онегзавода
Концлагерь № 5, располагался в Железнодорожном посёлке (в годы войны — Красная Горка)
Концлагерь № 6, располагался на Перевалочной бирже
Концлагерь № 7, располагался на Перевалочной бирже



В первоначальный период лагерной жизни люди вымирали целыми семьями. Только за один первый год число узников в лагере №5 сократилось на одну четверть. Если в 1941 году в этом лагере насчитывалось до 8000 человек, то к середине 1942 года было уже 6000 человек. За три года - наполовину. Ежедневно в каждом лагере умирало до 20-25 узников. Особенно высокая смертность была в Кутижемском лесном лагере.

В каждом лагере работала похоронная команда. Трупы складывали в сараях и отвозились на кладбище "Пески". В каждую траншею укладывалось до 40 трупов. Грудные дети умирали один за другим. Голод косил детей в первую очередь. Но и питьевая вода отпускалась по норме. Основной рацион заключённых состоял из баланды серой ржаной муки. Вместо хлеба выдавали, как правило, подпорченные галеты. И только работа Красного Креста, когда дело уже шло к освобождению, положение с питанием несколько улучшила.

Из-за отсутствия мыла и моющих средств для помывки в банях и стирки белья проводилась в принудительном порядке "прожарка" как самих людей, так и их одежды. Эта "прожарка" для многих, ослабших физически, становилась похлеще многих наказаний. Процедура с паром и карболкой при высокой температуре длилась 30-40 минут. Многие её не выдерживали и теряли сознание.

У заключённых широко проводился принудительный отбор крови. На этот счёт имелось немало показаний. Случаи насилия и издевательств над узниками были явлением повседневным. Так, управляющий хлебозаводом некий Рачкала за малейшую провинность сажал заключённых в чаны с холодной водой. Финский врач Колехмайнен вместо лечения нередко занимался истязанием людей. Бездетным финкам, мужья которых погибли в войну 1939-40 г.г., разрешалось усыновлять русских пленных детей.

Уровень смертности во всех шести петрозаводских концлагерях в этот период был необычайно высок. Он был даже выше, чем в немецких лагерях, где смертность достигала 10%, а в финских - 13,75%. Иными словами по жестокости своего режима финские «лагеря смерти» превосходили даже немецкие концлагеря. Нет, финны не устраивали массовых показательных расстрелов для устрашения русских, как это делали немцы. Они истребляли славянское население в «переселенческих лагерях» голодом, пытками, и рабским трудом – тихо и без лишнего шума.

Аркадий Ярицын, Петрозаводск:
"Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из дома, что и сегодня стоит на улице Олонецкой в Петрозаводске, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению. Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плётками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерётся надзиратель".

Раиса Филиппова, пос. Элисенваара:
"Когда мне исполнилось 11 лет, я с семьёй оказалась в 6-ом петрозаводском лагере на Перевалке. Чтобы не умереть с голода, приходилось проникать в город. У кухонь или солдатских казарм нам, детям, иногда что-либо перепадало. А в город проникали разными путями. Иногда пролезали через проволоку, а когда у ворот стоял добрый охранник - пропускал. Невдалеке от леса находился финский госпиталь. Подойдём к окну и начнём просить хлебушка. Иногда солдаты бросали, а бывали случаи, когда над нами смеялись и вместо куска галеты бросали бог знает что. Однажды мы возвращались из города в лагерь. Выпустил нас через ворота охранник, который особых препятствий не чинил. А вот когда мы вернулись обратно, на вахте стоял уже другой охранник, и он сдал нас в комендатуру. Нас отвели в сарай, где стояли длинные скамейки, положили на них и резиновыми плётками нанесли кому по 15, кому по 25 ударов. После такой порки матери нас на руках относили в бараки. Не выдержав голода и жестокостей лагерной жизни, некоторые из моих братьев и сестёр умерли. Другие - спустя годы…

Василий Лукьянов:
"Нам, славянам, только в Петрозаводске режим Маннергейма "обеспечил" 30 тысяч мест в концлагерях и 16 тысяч могил на кладбище только в Песках. Вдумайтесь, 16 тысяч мужчин и женщин! Всего в Карелии погибло от голода, холода, болезней и финского террора несколько десятков тысяч гражданского населения".

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 22 comments — Комментировать )
Иван Белов
Oct. 17th, 2018 04:43 am (UTC)
Российский капиталист лучший друг финского капиталиста. Какое им дело до бед Советских граждан и до истории Великого Советского Союза.

Edited at 2018-10-17 04:45 am (UTC)
Николай Иванов
Oct. 17th, 2018 09:06 am (UTC)
Советский союз - лучший друг финского капиталиста.
Разве нет? В капиталистической России мы слышим и читаем правду о финских зверствах, а в социалистическом СССР о них скромно умалчивали ради дружбы народов.
"В Ленинграде городе, тишь да благодать! Где шпана и воры где - просто не видать. Не сравнить с Афинами - прохладно. Правда шведы с финнами... Ну ладно!" (с)
orlengos
Oct. 17th, 2018 05:08 am (UTC)
За деньги, либерастная погань, перепишет любые страницы истории и назовёт фашистов освободителями и носителями передовых мыслей, а печи Освенцима - необходимым оружием власти.

Ничего Святого не остаётся у тех, кто ставит памятники или вешает памятные доски фашистским прихвостням и палачам народов СССР.
komsomolist
Oct. 17th, 2018 05:35 am (UTC)
(Перефразируя К.Маркса)
Всё предусмотрела европейская сволочь кроме своего собственного сокрушительного поражения.

Edited at 2018-10-17 05:35 am (UTC)
739ru
Oct. 17th, 2018 06:01 am (UTC)
Потребовать репарации с чухонцев!
(Deleted comment)
stetson_hat
Oct. 17th, 2018 08:08 am (UTC)
То есть, это были какие-то два разных независимых Маннергейма, которые по щелчку пальцами переходили один в другой, да?
(Deleted comment)
stetson_hat
Oct. 17th, 2018 10:51 am (UTC)
Так царя-батюшку того... скинули и радовались.
(Deleted comment)
stetson_hat
Oct. 17th, 2018 02:56 pm (UTC)
Эээ... где культ? Нету культа! И Поклонскую не слышно.
(Deleted comment)
stetson_hat
Oct. 17th, 2018 05:06 pm (UTC)
Мало ли. Они и на Кашпировского многотысячно ходили, а потом на Навального.
(Deleted comment)
stetson_hat
Oct. 18th, 2018 05:11 am (UTC)
Пока ещё отличается свободной волей и обменом веществ.
(Deleted comment)
(no subject) - stetson_hat - Oct. 18th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
stetson_hat
Oct. 17th, 2018 05:05 pm (UTC)
Да пох на эту истеричку и скандалистку gala-gala15. Она больная.
sokolovskiy_a
Oct. 17th, 2018 03:28 pm (UTC)
"Особо не скрывались. И я не слышал, чтобы кого-то из них поймали и наказали!"
Есть у меня предположение, что никого не поймали и не наказали, потому что не ловили. А не ловили их по причине невнятного правового статуса доски. Хотя мог что то и подзабыть о той истории. Нет состава - нет и задержаний.
А по поводу: " Не такие и простые эти нацболы, как кажутся))))))))))".
Все может быть. Иногда встречаются интересные истории о них. Но наверняка ведь неизвестно. И к доске с изображением Маннергейма это, по моему мнению, не имеет отношения.
vuntean
Oct. 17th, 2018 08:19 am (UTC)
Был ещё концлагерь в Юлмаках, там финны уморили голодом моих прадеда и прабабушку.
uldorthecursed
Oct. 17th, 2018 11:28 am (UTC)
Всегда задаю вопрос: а почему всех, кто борется с маннергеймовой доской, десять лет назад никак не отреагировали на установку в том же Петербурге ПАМЯТНИКА Маннергейму? Да и сейчас этот памятник их не беспокоит...
(Deleted comment)
uldorthecursed
Oct. 17th, 2018 08:19 pm (UTC)
При чем тут министр?
Вопрос был не про него, а про неравнодушных граждан.
(Deleted comment)
uldorthecursed
Oct. 18th, 2018 11:58 am (UTC)
А при чем тут статья?

Я говорил совсем про другое. Точнее про это вот самое: игнорирование какого-либо факта или явления, а при упоминании о нем -- настойчивый перевод стрелок на другую тему.
stratilate
Oct. 17th, 2018 12:42 pm (UTC)
stratilate
Oct. 17th, 2018 12:45 pm (UTC)
В разгар Большого террора 15 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов подписал оперативный приказ НКВД СССР №00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины». Согласно документу, жены осужденных за «контрреволюционные преступления» подлежали аресту и заключению в лагеря на 5-8 лет, а их дети в возрасте от 1-1,5 до 15 лет направлялись в детские дома.




В каждом городе, где происходила операция по репрессированию жен «изменников Родины», создавались детские приемники, куда поступали дети арестованных. Пребывание в детприемнике могло длиться от нескольких дней до месяцев. Людмила Федоровна Петрова из Ленинграда, дочь репрессированных родителей, вспоминает:

— Посадили на машину. Маму высадили у тюрьмы «Кресты», а нас повезли в детский приемник. Мне было 12 лет, брату — восемь. В первую очередь нас наголо остригли, на шею повесили дощечку с номером, взяли отпечатки пальцев. Братик очень плакал, но нас разлучили, не давали встречаться и разговаривать. Через три месяца из детского приемника нас привезли в город Минск.

Из детприемников детей отправляли по детским домам. Братья и сестры практически не имели шансов остаться вместе, их разлучали и отправляли в разные учреждения. Из воспоминаний Анны Оскаровны Раменской, чьи родители были арестованы в 1937 году в Хабаровске:

— Меня поместили в детприемник в Хабаровске. На всю жизнь мне запомнился день нашей отправки. Детей разделили на группы. Маленькие брат с сестрой, попав в разные места, отчаянно плакали, вцепившись друг в друга. И просили их не разъединять. Но ни просьбы, ни горький плач не помогли… Нас посадили в товарные вагоны и повезли…
stratilate
Oct. 17th, 2018 12:46 pm (UTC)
Огромная масса вмиг осиротевших детей поступала в переполненные детские дома.

Неля Николаевна Симонова вспоминает:

— В нашем детдоме жили дети от грудного возраста до школьного периода. Кормили нас плохо. Приходилось лазить по помойкам, подкармливаться ягодами в лесу. Очень многие дети болели, умирали. Нас били, заставляли долго простаивать в углу на коленях за малейшую шалость… Однажды во время тихого часа я никак не могла заснуть. Тетя Дина, воспитательница, села мне на голову, и, если бы я не повернулась, возможно, меня бы не было в живых.

В детских домах широко применялись физические наказания. Наталья Леонидовна Савельева из Волгограда вспоминает о своем пребывании в детском доме:

— Метод воспитания в детдоме был на кулаках. На моих глазах директор избивала мальчиков, била головой о стену и кулаками по лицу за то, что при обыске она у них находила в карманах хлебные крошки, подозревала, что они готовят хлеб к побегу. Воспитатели нам так и говорили: «Вы никому не нужны». Когда нас выводили на прогулку, то дети нянек и воспитательниц на нас показывали пальцем и кричали: «Врагов, врагов ведут!» А мы, наверное, и на самом деле были похожи на них. Головы наши были острижены наголо, одеты мы были как попало.
yuridmitrievich
Oct. 18th, 2018 07:02 pm (UTC)
= Неля Николаевна Симонова вспоминает

Она дочь офицера?
yuridmitrievich
Oct. 18th, 2018 07:14 pm (UTC)
В.Войонмаа Дипломатическая почта (Из дневника финского депутата)
17.4.1942
В дискуссионном клубе «отцы» провозгласили доктрину, согласно которой вопросы Восточной Карелии будут решать воины, инвалиды и «братья по оружию», а не мы, депутаты. И воины уже сказали, что просто так из Восточной Карелии не уйдут. Не будет никаких мирных конференций, которые ее отберут (из цепких рук новой великой державы — Финляндии). Эти настроения укрепляются в связи с весенним наступлением и благодаря пропаганде.
Относительно внутренней обстановки в Восточной Карелии....из 20 тысячного русского населения Ээнислинна (Петрозаводска), гражданского населения 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, КТО ПРЕБЫВАЕТ В ЛАГЕРЕ, НЕ ОЧЕНЬ ТО ПОХВАЛИШЬ. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами. Что сказал бы Красный крест в Генуе, если бы знал об этаком...
( 22 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel