Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Пара мыслей по следам массового убийства в Керченском техникуме. Часть II



Вчерашний пост на эту тему получил огромное количество откликов (на АШ больше 160к просмотров): https://zergulio.livejournal.com/5956836.html, сегодня с учетом новых данных назрело продолжение.

Сейчас из разных углов звучат требования о массовых проверках, запрете продажи оружия и военно-патриотических организаций (хотя Росляков в них не состоял) и т.д. Я просто напомню, что в пермскую школу (12 раненых) двое ворвались с ножами, а взрывчатка у нас и так запрещена. Отсюда вывод, видимо, дело вовсе не в возможности купить оружие. И даже не в установке металлических рамок в школах, ножи могут быть пластиковыми, керамическими и т.п., как и пистолеты кстати. А кроме школ у нас детские сады, кружки, торговые центры, игровые площадки во дворах и т.п.

Как мне кажется, если бы с Росляковым вовремя поговорил инспектор по делам несовершеннолетних и психолог, возможно, трагедии удалось бы избежать. Но для этого либо учителей, либо полицию о мальчике, остро интересующемся взрывчаткой, должны были предупредить, причем люди из его окружения.

Я много лет говорю, что жизненно важно своевременное информирование ФСБ о толпах говорящих людей на незнакомых языках, заехавших на сьемную квартиру на вашей площадке, или загружающих мешки в подвал дома. В этом же ряду такие вот "Росляковы", которые рассказывают о планах убийства, играются оружием и взрывчаткой и т.п. Именно это и надо массово доводить до людей. Без истерик, без приказов, но просто вырабатывать схему такого вот информирования. Это несложно, у нас обращение во все структуры легко подается в электронном виде. Да, поначалу будет много ошибок, но как мы уже поняли, один гражданин способен убить 20 человек и ранить 40.

Все наши социальные сети и глобальные онлайн-игры - это огромные площадки для социальной инженерии, вот только инженеры увы, не наши. Их в наших реалиях не закрыть и не запретить, а на китайскую систему мы вряд ли пойдем.

И военно-патриотические организации, под контролем государства - развивать необходимо. Чтобы дети вливались в коллектив, вырывались из темного угла где они сидят один на один с компом или приставкой. И точно также необходимо постоянно вести мониторинг всех групп в соцсетях, все эти Колумбайны и прочие, включая Свидетелей Иеговы и т.п. в которых как раз состоял Росляков, должны выжигаться каленым железом, безо всяких судов, просто по одному обращению в Роскомнадзор и т.п.

В итоге имеем ряд мер, а именно: мониторинг инфополя, работу с молодежью и обратную связь по фактам происшествий, которые окажутся на порядок эффективнее проверки "для галочки" школьных бабушек охранниц.

Tags: Керчь, массовые жертвы
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →