Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Борис Марцинкевич о налогах и пенсионной реформе



В посте с одобрением пенсионной реформы (не спешите набирать воздух в грудь для крика, ибо это нормально, сколько людей, столько и мнений) у Сергея Савчука проскочила тема собираемости налогов: https://vk.com/wall108577065_87007, и тут я не просто согласен с Борисом Марцинкевичем, как раз ровно об этом был мой предыдущий пост:

- Инициативы правительства по повышению НДС, акцизов на бензин и пенсионного возраста отрицательно скажутся на экономике, снизят ее конкурентоспособность. Логика правительства проста – собрать побольше денег в бюджет здесь и сейчас, не думая о завтрашних последствиях (НДС и акцизы на бензин собрать легче всего). А они и для экономики, и для общества будут тяжелыми. Очевидно, что эти меры приведет к росту розничных цен, снижению покупательной способности и жизненного уровня населения, раскрутке инфляции. Но это завтра, а сегодня – можно отчитаться, что найден финансовый источник для выполнения новых майских указов Президента. Правительство должно стремиться к повышению жизненного уровня своих граждан, а оно действует прямо наоборот. Оно продолжает либеральный курс последних 25 лет, при котором созданы льготные условия для развития финансового и сырьевого сектора, а реальное производство поставлено в условия выживания. Например, повышение НДС не касается финансового сектора, банкиров, и экспортеров сырья (НДС им возвращается). Пострадают только те, кто производят товары в России и простые граждане.

- Не понимаю, в чем смысл пенсионной реформы. В стране – профицитный бюджет, нехватки денег для выплаты пенсий нет. Если чего и не хватает, так это стимулов для развития производства (соответственно, увеличения налоговых отчислений в бюджет). Реформа в нынешнем виде направлена лишь на то, чтобы в казну собиралось больше денег и меньше расходовалось. Этот примитивный бухгалтерский принцип развитию экономики никак не способствует. Сам по себе Пенсионный фонд – крайне неэффективная, непрозрачная, с непомерно раздутыми штатами, более того – ненужная структура! Порочна сама по себе идея аккумулирования огромных пенсионных средств в каком-то особом фонде, выкачивания деньги из экономики в кубышку. Пенсии можно платить непосредственно из бюджета, не омертвляя их в каком-то особом фонде. Об этом не раз говорили эксперты МЭФ, Партии Дела, Совета по конкурентоспособности ТПП РФ. Мы предлагаем упразднить Пенсионный фонд, а еще оставшиеся в нем средства направить на поддержку реального сектора экономики.


https://zergulio.livejournal.com/5989570.html

Tags: пенсионная система, пенсионный фонд
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments