?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы должны отдавать себе отчет в том, что если бы не интернет, то за прошедшие 30 лет от СССР даже памяти не оставили бы, окопавшиеся во властных коридорах либералы. Только сейчас наша героическая история начинает не просто держаться, но и отвоевывать место под солнцем и в душах людей, принадлежащее ей по праву.

Интернет тоже не панацея, и новостная выдача в том же фейсбуке навязывает туннельное мышление в нужную сторону полным ходом. Но тем не менее, именно в сети мы не просто можем противостоять беспрестанной лжи и помоям, которые продолжают лить на нашу страну, но и успешно делаем это.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

Владимир Сибиряков
Oct. 31st, 2018 07:01 am (UTC)
Ну я хз, Вы вроде как придрались к словосочетанию "помощник прокурора".

Также из форума в форум кочует цитата Казанника из "Известий" про то, что "законность в строгом смысле слова не нарушалась". Т.е. законы были жестокие и для кого-то (особенно розовых пони-миллениалов) неоправданно тиранические, но действовали именно по ним.

Тут кстати недавно на мэйле (то еще гнездилище антисталинистов) видел перепечатку из АиФ на тему "была ли оправдана шпиономания в СССР". Про ультиматум Керзона и воспоследовавшее за ним усилиение террористической и диверсионной активности. Внезапно с примерами. Я аж чаем подавился - не иначе, что-то крупное в лесу сдохло.

Но если Вы не в курсе бэкграунда тех лет, то, конечно, что-либо объяснить или тем более переубедить - задача нереальная.

Вон, тут уже ссылку на откровенно больного персонажа ниже притащили.
joe_rivetto
Oct. 31st, 2018 07:07 am (UTC)
"Бэкграунд тех лет" - это все здорово. Главного - осуждения и неприятия этих методов сегодня, - во всех этих второстепенных спорах о числах (мол, сотни тысяч или миллионы) не наблюдается.
Владимир Сибиряков
Oct. 31st, 2018 07:18 am (UTC)
>> "Бэкграунд тех лет" - это все здорово

Да не, это полный п...ц вообще-то. И оценивать действия людей 80-летней давности исходя из нынешних реалий - это какой-то воинствующий инфантилизм.

>> Главного - осуждения и неприятия этих методов сегодня

Не понял.
Что значит "осуждение и неприятие этих методов сегодня"?

"сегодня такими методами действовать нельзя" или "мы, розовые пони-миллениалы осуждаем и проклинаем упыря стралина за то, что он утопил страну в крови невинных граждан вместо того, чтобы [подставить по вкусу]"

Если первое, так оно как минимум странно, т.к. пока никто такими методами не действует (а когда начнет - нас не спросят).
Если второе, так я за последние 20 лет навидался всяких дивных персонажей. Причем осуждать - это пожалуйста, а предложить хоть какую-то альтернативу - это уже намного хуже.

UPD: Кстати, цитату Казанника надо? А то я в таком месте пруф нашел, что аж любо-дорого :)

Edited at 2018-10-31 07:23 am (UTC)
joe_rivetto
Oct. 31st, 2018 09:18 am (UTC)
"И оценивать действия людей 80-летней давности исходя из нынешних реалий - это какой-то воинствующий инфантилизм."
Вот это да. А из чего еще их оценивать? В основе "нынешних реалий", как правило, лежат опыт и знания, переосмысление которых приводит к определенным выводам. Если их не использовать, то на одни и те же грабли будем наступать, что, судя по всему, и происходит.
Владимир Сибиряков
Oct. 31st, 2018 10:16 am (UTC)
>> Вот это да. А из чего еще их оценивать?

Из тех условий, которые были на тот момент. Как внутри страны, так и во внешней политике.
И тогда может оказаться, что "три колоска" тогда и сейчас - это принципиально разные три колоска. Равно как и "просто анекдот".

>> Если их не использовать, то на одни и те же грабли будем наступать, что, судя по всему, и происходит.

Обязательно будем. Сейчас грабли примерно на уровне 1911-1912 года, я так думаю.
joe_rivetto
Oct. 31st, 2018 10:24 am (UTC)
Многим действиям дали оценку последующие действия по реабилитации, а также наказанию палачей, и, конечно же, сами современники. Они-то уж точно учитывали условия и были в курсе количества колосков.
Владимир Сибиряков
Oct. 31st, 2018 10:58 am (UTC)
>> Многим действиям дали оценку последующие действия по реабилитации

Реабилитация - зачастую еще более политизированный момент, чем репрессии.

>> а также наказанию палачей

Ну так там мероприятие изначально и задумывалось в том числе как наказание палачей. Но Ежов не справился, процесс оброс положительной обратной связью и вышел из-под контроля.

>> конечно же, сами современники. Они-то уж точно учитывали условия и были в курсе количества колосков.

Мощный заход. Повеяло Архипелагом и "какашечкой по шву".
Вот лет через 100 кто-то будет обсуждать репрессии в исполнении РФ вообще и Владимира Владимировича в частности, базируясь на извинениях гражданки Ахеджаковой. Ненуачо, современник же - ей лучше видно.
joe_rivetto
Oct. 31st, 2018 11:04 am (UTC)
Любите крайности и довести до абсурда - на здоровье.
Владимир Сибиряков
Oct. 31st, 2018 11:27 am (UTC)
Я как раз не люблю.
А вот гражданина Солженицына, например, десятки лет многие считали (и считают) истиной в последней инстанции и ведущим экспертом.
cantechnik
Oct. 31st, 2018 05:04 pm (UTC)
/// А из чего еще их оценивать? ///

Принцип историзма? Не, не слышал.

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel