?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1912 ГОДА - принятое в исторической и публицистической литературе название событий, происшедших 4 апреля 1912 года года в ходе забастовки на приисках Ленского золотопромышленного товарищества.

За­бас­тов­ка на­ча­лась 29 февраля (13 марта) 1912 года на Ан­д­ре­ев­ском при­ис­ке. К 4(17) мар­та бас­то­ва­ло около 6 тысяч ра­бо­чих 48 при­ис­ков. При­чи­на­ми стач­ки бы­ли край­не тя­жё­лые ус­ло­вия тру­да и быта. Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом для за­бас­тов­ки по­слу­жи­ли слу­чаи вы­да­чи ра­бо­чим ко­ни­ны под ви­дом го­вя­ди­ны (по другой вер­сии, гни­ло­го мя­са).

В пер­вые дни за­бас­тов­ки ра­бо­чие из­бра­ли Центральный ста­чеч­ный комитет и Центральное бю­ро. Для со­блю­де­ния по­ряд­ка в ра­бо­чих ка­зар­мах бы­ли вы­бра­ны ста­рос­ты, за­кры­ты вин­ные лав­ки. 3(16) марта 1912 года при­ня­та пе­ти­ция к ад­ми­ни­ст­ра­ции, со­дер­жав­шая тре­бо­ва­ния вве­де­ния 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня и отдельной оп­ла­ты ра­бо­ты в не­уроч­ное вре­мя, по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты, от­ме­ны штра­фов, за­пре­ще­ния уволь­не­ний в зим­ние ме­ся­цы, улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий и медицинского об­слу­жи­ва­ния, уволь­не­ния ря­да пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­ст­ра­ции, ува­жи­тель­но­го от­но­ше­ния и др. Ад­ми­ни­ст­ра­ция «Лен­зо­то» зая­ви­ла о со­гла­сии рас­смот­реть пе­ти­цию при ус­ло­вии во­зоб­нов­ле­ния ра­бот с 6(19) мар­та, а в про­тив­ном слу­чае - о на­ме­ре­нии уво­лить и вы­се­лить ра­бо­чих.

По­пыт­ки ир­кут­ско­го гу­бер­на­то­ра Ф.А. Бан­ты­ша уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт меж­ду ад­ми­ни­стра­ци­ей при­ис­ков и ба­стую­щи­ми не да­ли по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та. В ночь на 4(17) апреля по при­ка­зу жан­дарм­ско­го рот­ми­ст­ра Н.В. Тре­щен­ко­ва аре­сто­ва­но 11 чле­нов Центрального бю­ро. В тот же день несколько ты­сяч ра­бо­чих на­пра­ви­лись на На­деж­дин­ский при­иск с письменным хо­да­тай­ст­вом к то­ва­ри­щу (заместителю) гу­берн­ско­го про­ку­ро­ра с прось­бой об ос­во­бож­де­нии аре­сто­ван­ных. На под­сту­пах к при­ис­ку ра­бо­чих встре­ти­ли свыше 100 сол­дат, ко­то­рые по при­ка­зу Тре­щен­ко­ва от­кры­ли огонь по тол­пе. Официальные дан­ные о чис­ле жертв рас­стре­ла де­мон­ст­ра­ции ра­бо­чих от­сут­ст­ву­ют; в различных ис­точ­ни­ках на­зы­ва­ет­ся от 83 до 270 уби­тых, от 100 до 250 ра­не­ных. Сра­зу же по­сле со­бы­тий Ленского расстрела на при­ис­ки при­был ир­кут­ский генерал-гу­бер­на­тор Л.М. Кня­зев, на­чав­ший рас­сле­до­ва­ние до при­бы­тия пра­ви­тельственной ко­мис­сии.

Стач­ка про­дол­жа­лась до августа 1912 год, по­сле че­го свыше 80% ра­бо­чих по­ки­ну­ли при­ис­ки.

При­чи­ны и об­стоя­тель­ст­ва со­бы­тий 4(17) апреля 1912 года рас­сле­до­ва­ли пра­ви­тель­ст­вен­ная ко­мис­сия во гла­ве с С.С. Ма­ну­хи­ным и ко­мис­сия во гла­ве с А.Ф. Ке­рен­ским, соз­дан­ная груп­па­ми ли­бе­ра­лов и со­циа­ли­стов Государственной ду­мы. Обе ко­мис­сии при­зна­ли ус­ло­вия тру­да на при­ис­ках не­со­вмес­ти­мы­ми с че­ло­ве­че­ским дос­то­ин­ст­вом, а при­ме­не­ние ору­жия - не спро­во­ци­ро­ван­ным дей­ст­вия­ми ра­бо­чих, ко­то­рые пре­сле­до­ва­ли ис­клю­чи­тель­но эко­но­мические це­ли. Главная от­вет­ст­вен­ность воз­ла­га­лась на ру­ко­во­дство ком­па­нии, ме­ст­ные вла­сти и лич­но на рот­ми­ст­ра Н.В. Тре­щен­ко­ва (был уво­лен со служ­бы в жан­дарм­ском кор­пу­се, раз­жа­ло­ван в ря­до­вые и за­чис­лен в пе­шее опол­че­ние Санкт-Пе­тербургской губернии). 7(20) июня 1913 года опуб­ли­ко­ва­но официальное пра­ви­тельственное со­об­ще­ние о Ленском расстреле, ос­но­ван­ное на пе­ре­ра­бо­тан­ном док­ла­де ко­мис­сии Ма­ну­хи­на. В нём, во мно­гом во­пре­ки ма­те­риа­лам рас­сле­до­ва­ния, вся ви­на фак­ти­че­ски воз­ла­га­лась на «ме­ст­ные ра­бо­чие ор­гани­за­ции».

Ленский расстрел вы­звал ши­ро­кий об­щественный ре­зо­нанс (в стач­ках и ак­ци­ях про­тес­та уча­ст­во­ва­ли свыше 300 тысяч человек). Ли­бе­раль­ные и осо­бен­но со­циа­ли­стические пар­тии об­ви­ни­ли пра­ви­тель­ст­во в про­изо­шед­шей тра­ге­дии. Боль­ше­ви­ки во гла­ве с В.И. Ле­ни­ным рас­смат­ри­ва­ли вол­ну об­щественного про­тес­та и ра­бо­чих ста­чек по­сле со­бы­тий 4(17) апреля 1912 года как сви­де­тель­ст­во «но­во­го ре­во­люционного подъ­ё­ма» в Рос­сии.


***********************************************

Сегодня бастующих на Камчатке рабочих, вкалывающих за копейки на золотых приисках Вексельберга просто вышибают с работы: https://zergulio.livejournal.com/5997150.html

Заметьте, как схожи позиции губернатора Бантыша в 1912 и губернатора Илюхина в 2018. И выводы те же, в 1912 виноваты рабочие, протестовавшие против скотских условий труда, а сегодня уволены рабочие которым зарплаты на вахте срезали до 10.000 рублей. Это на Камчатке то.

Ну спасибо хоть не расстреляли.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 119
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был частной, личной попыткой противостояния в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там…

Comments

( 22 comments — Комментировать )
mazila79
Nov. 3rd, 2018 11:05 am (UTC)
Для таких дел сейчас есть вагнеры. Тем более, их сговорчивость отлично обеспечивается неопределённым правовым статусом - каждый из них в любой момент может быть привлечён к уголовной ответственности за наёмничество.
Дэн Сяопин
Nov. 3rd, 2018 11:07 am (UTC)
Бузотёры (с) скрепы шатают.
eve_nts
Nov. 3rd, 2018 11:11 am (UTC)
Ленские прииски принадлежали англичанам.
Ленские прииски принадлежали англичанам. Какие владельцы, такие и порядки.

Вот что пишут на Wiki:
"На момент забастовки 66 % акций «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото») принадлежало компании «Lena Goldfields»[1]. Компания была зарегистрирована в Лондоне. 30 % акций компании «Lena Goldfields», или около 20 %[1] акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензото» владели Гинцбурги и их компаньоны." [wikipedia]

"Гинцбурги (Günzburg) — род еврейских банкиров, предпринимателей и меценатов, за которым в Российской империи было признано баронское достоинство. Неоднократно выступали как штадланы (ходатаи) перед имперскими властями за единоверцев." [wikipedia]
Herr Kaput
Nov. 3rd, 2018 11:19 am (UTC)
Развитый путинизм.
zloykin
Nov. 3rd, 2018 11:30 am (UTC)
Бггг)))) Какие смешные требования выдвигали рабочие на Ленских приисках))))

Покажите мне сейчас человека, который не работает по 10-12 часов, которого не унижает руководство на работе и которого в любой момент не могут уволить))) И никто не бунтует.



Edited at 2018-11-03 11:30 am (UTC)
wanderv
Nov. 3rd, 2018 11:47 am (UTC)
Вы больной? Все нормально работают, кроме совсем уж овощей. Может вы и есть ничтожество, которое 10-12 часов сидит за пасьянсом, ни хера делает, поэтому его унижает начальство, и его готовы выкинуть сей момент. К счастью, таких не очень много.
zloykin
Nov. 3rd, 2018 12:55 pm (UTC)
Похоже, что вы госслужащий. В частном секторе экономики - понятие "Трудовой кодекс" давно уже отменено.
Дэн Сяопин
Nov. 3rd, 2018 01:43 pm (UTC)
Работаю "на дядю", по трудовой. Рабочий день 8 часов, праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу, ночные часы тоже с надбавкой, ДМС, больничные, отпускные, все белое. Зарплату платят вовремя, на карту, ни разу не задержал за несколько лет. Где именно в моем случае ТК не работает?
zloykin
Nov. 3rd, 2018 04:23 pm (UTC)
Это повезло. В Москве, когда, за воротами стоит толпа понаехов, особенно не церемонятся с "планктоном".
Genn Fomin
Nov. 6th, 2018 06:50 pm (UTC)
"Спокойно , козлодоеу ) ...сядем усэ"
Сергей Климов
Nov. 6th, 2018 06:18 pm (UTC)
А ВЫ, извините, где и кем работаете? И как?
wanderv
Nov. 3rd, 2018 11:49 am (UTC)
>На под­сту­пах к при­ис­ку ра­бо­чих встре­ти­ли свыше 100 сол­дат, ко­то­рые по при­ка­зу Тре­щен­ко­ва от­кры­ли огонь по тол­пе.

Пересказ, мягко говоря, очень сокращённый. Добренькие рабочие просто шли с "ходатайством", а по ним вдруг открыли огонь. Злые кровожадные солдаты - эти русские такие.

Может, не надо либероидную пропаганду транслировать?

ЗЫ. Если что, я не оправдываю прихреневших олигархов, что 100 лет назад, что сейчас.

Edited at 2018-11-03 11:58 am (UTC)
zibel77
Nov. 3rd, 2018 12:09 pm (UTC)
>Если что, я не оправдываю прихреневших олигархов, что 100 лет назад, что сейчас.

Да нет, ты этим и занят. "Не всё так однозначно", "сами виноваты". Обычное филистёрство. Не удивил.
marvin_robot
Nov. 3rd, 2018 12:15 pm (UTC)
Расстрел в Питере 09.01.1905 - это тоже либероидная пропаганда?
Иван Белов
Nov. 3rd, 2018 02:26 pm (UTC)
Созвучно с предыдущим постом. :))))))))))))
ekaterin_p
Nov. 3rd, 2018 03:16 pm (UTC)
ра­бо­чие из­бра­ли Центральный ста­чеч­ный комитет и Центральное бю­ро

Рабочие на приисках знали такие слова?
zimovshchik
Nov. 3rd, 2018 07:11 pm (UTC)
Вот же ж, стреляли, патроны тратили, фоткали. Расход калорий, все дела.
А тут просто на улицу выгнали подыхать и всё. Лепота.
Вадим Ховрин
Nov. 3rd, 2018 11:36 pm (UTC)
А в " Витиме" мало что изменилось. Ну хоть не расстреливают сейчас.
sozecatel_51
Nov. 4th, 2018 01:07 pm (UTC)
zergulio! Читайте Шмакова, или по крайней мере "КоммерсантЪ". Вся история с Ленским расстрелом и его подноготной там описана. Но лучше Шмакова. Его книга есть в тырнете.
Чисто еврейские дела и разборки за счет русского работяг. Поэтому-то совласть в историю с Ленским расстрелом предпочитала не углубляться.
Ну когда же вы начнете учиться, мастер разговорного жанра и агитатор-пропагандист?
nampuom_pycu
Nov. 4th, 2018 03:16 pm (UTC)
В России до революции работала английская компания «Лена Голдфилдс», которая добывала 30% российского золота (помните, «ленский расстрел» рабочих приисков). Но история с Ленскими приисками только начинается. После большевицкого переворота советское правительство передаёт концессию на разработку ленских приисков всё той же компании, которая расстреляла рабочих, – «Лена Голдфилдс». Кроме золота «Лена Голдфилдс» разрешили добывать серебро, медь, свинец и др. Именно этой компании были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи и т.п. Но самое странное в этой истории то, что доля СССР была всего 7%, а доля «Лены Голдфилдс» – 93%. Зачем был подписан такой контракт? (Для сравнения: до большевицкого переворота 70 % акций компании «Lena Goldfields» или около 46 % акций «Лензото» находилось в руках русских бизнесменов объединенных в комитет российских вкладчиков компании.)

Edited at 2018-11-04 03:18 pm (UTC)
Анатолий Пристяжнюк
Nov. 5th, 2018 04:36 pm (UTC)
Ну и где же реакция нашего председателя А.Медведева? Вспомнить мычание про "телефонное рабство". А тут заворот почище телефонных компаний ,Нарыв не вскрытый вовремя приводит к некрозу и далее исход ясен.
Genn Fomin
Nov. 6th, 2018 06:48 pm (UTC)
А кто такие ? - эти "рабочие" )
( 22 comments — Комментировать )