?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии в многодетной крестьянской семье родился великий советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников.

С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов.

Осенью 1938 года Калашников был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в городе Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности: он разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Великую Отечественную войну Михаил Тимофеевич начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен.
В госпитале Калашников по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.

С 1942 года он работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА.
В 1944 году Михаил Тимофеевич Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году.
В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки, автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК).
В 1949 году М.Т. Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

Возглавляемый М.Т. Калашниковым коллектив конструкторов унифицировал на базе АК целый ряд образцов автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты: 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ), 7,62-мм ручной пулемёт (РПК).

В 1960-1970-х годах на базе АК-47, АКМ и РПК на вооружение был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, под патрон 5,45×39, разновидности со складывающимися прикладами (АКМС и РПКС), 7,62-мм пулемёт (ПК, ПКС – на станке), 7,62-мм пулемёт для танка (ПКТ) и бронетранспортёра (ПКБ).

Впервые в мировой практике была создана серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики. Стрелковое автоматическое оружие, созданное М.Т. Калашниковым, отличается высокой надёжностью, эффективностью, простотой в обращении. Ему впервые в истории создания стрелкового оружия удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, которые бы обеспечивали высокоэффективное применения и исключительную надежность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при извлечении стреляной гильзы, низкая чувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях. М.Т. Калашников не только создал лучший в мире автомата, но впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия.

Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством М.Т. Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота. Охотничьи самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них: гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Указом Президента РФ от 6 июня 1998 года № 657 группе из семи конструкторов, среди которых – знаменитый оружейник М.Т. Калашников – была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1997 года, в области дизайна – за коллекцию спортивного и охотничьего оружия.

Михаил Тимофеевич Калашников ушёл из жизни 23 декабря 2013 года. Он стал первым (после Неизвестного солдата), кто был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

https://vk.com/zergulio?w=wall-76803965_66552

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 119
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был частной, личной попыткой противостояния в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там…

Comments

( 2 comments — Комментировать )
Иван Белов
Nov. 10th, 2018 07:41 am (UTC)
Великий Человек. Великой Страны.
Дэн Сяопин
Nov. 10th, 2018 08:17 am (UTC)
А еще сегодня День Милиции. Ну и до кучи - день смерти одного деятеля, который правил страной целых 18 лет - Леонида Ильича Брежнева.
( 2 comments — Комментировать )