?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2018-11-27 в 20.48.06.png

Вот наши "американские партнеры" разразились, наконец, статьей про Новоуральск: https://www.bbc.com/russian/features-46344867, там настолько все прекрасно, что хочу прокомментировать несколько абзацев:

- Новоуральск - это один из 40 закрытых городов России. Здесь работает крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - "Уральский электрохимический завод" Росатома. Город, в котором живет 83 тысячи человек, окружен высоким бетонным забором с колючей проволокой. За последние шесть лет отсюда уехало более 4 тысяч человек. Попасть в город можно только через контрольно-пропускные пункты. Чужих пускают только после проверки службы безопасности "Росатома" и ФСБ.  Налево от кафе - местный рынок, там продают еду, валенки, веники и дешевый ширпотреб. Половина прилавков и павильонов пустуют, покупателей почти нет. За рынком находится железнодорожная станция с кафе для тех, кому в город нельзя, и магазином разливного пива. Еще в городе есть три свалки: свалка бытовых отходов, пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов и полигон, на который в течение нескольких лет свозились отходы химической промышленности из Свердловской области и других регионов.

Пустеющий город-свалка за колючей проволокой. Иногда кого-то впускают, но никого не выпускают, ч0рные избы с покосившимися трубами уходят за горизонт. И таких городов-тюрем в России 40!

- Три года назад в городе началась борьба против свалки химических отходов. И история бы не вышла за пределы высокого бетонного забора, если бы не один ребенок и один 70-летний пенсионер. Русская служба Би-би-си рассказывает, как все было.

По чистой случайности, только благодаря ребенку и старичку, страшная правда стала известна БиБиСи, и они расскажут, КАК ВСЕ БЫЛО!

- 14-летний Сережа (настоящее имя не раскрывается) родился в Новоуральске, его мать Наталья (имя изменено по ее просьбе из соображений безопасности) работает в местной библиотеке. В городе немного развлечений. Сережа постоянно ходил на мототрассу кататься на велосипеде - в хорошую и плохую погоду. У него часто промокала одежда и обувь, которую они дома просто сушили, рассказала Би-би-си Наталья.Но, как оказалось позднее, трасса находится недопустимо близко "к смертельной свалке", как ее называет Наталья. Речь идет о полигоне с химическими отходами, которым управляет компания "Утилис". По мнению матери ребенка, все это привело к тому, что Сережа тяжело заболел. Местные активисты часто связывают "Утилис" с УГМК и ее генеральным директором Андреем Козицыным. По данным СПАРК, явной связи между компаниями нет. С корреспондентом Би-би-си мать Сережи отказалась встречаться лично, ответила на вопросы через соцсети.

Мальчик Сережа катался недалеко от свалки и заживо сгнил. Один из 83.000 человек. Травит мальчика Сережу не только Росатом, но и УГМК, правда из доказательств только слова активистов. И тут выясняется, что с мамой Сережи БиБиСи общались через соцсеть. А может и не с мамой.

- Сережа единственный житель города, у которого есть официальный диагноз хронической интоксикации организма, а в его крови были найдены тяжелые металлы, рассказывает она. Эту историю подтвердили и несколько их знакомых. Симптомы этой болезни - дерматит, выпадение волос, расслоение ногтей, проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Весной у мальчика ухудшилось здоровье. И Наталья начала показывать его врачам. За отдельную плату сделала анализы, чтобы подтвердить диагноз. В мае его подтвердили. В мае группа активистов решилась написать письмо президенту Владимиру Путину. Подписать его решили именем местного пенсионера Геннадия Легунцова, дома у которого и собрались местные активисты, чтобы решить, как бороться со свалкой дальше. У Легунцова к тому времени нашли рак. Ему, в отличие от других, было нечего терять, объясняет один из собеседников Би-би-си на условии анонимности, почему письмо было от него. Связаться с ним самим Би-би-си не удалось.

Как и писал выше, Сережа единственный на весь город мальчик с таким диагнозом. Но в городе нашли еще одного пенсионера больного раком, и написали от него письмо Путину. Правда с пенсионером БиБиСи пообщаться тоже не удалось. И даже просто связаться тоже не удалось.

- Рядом с въездом в город находится кафе "Гурмэ" на несколько столиков. Местные встречаются здесь с теми, кого не пустили в город. Среди них - и корреспондент Русской службы Би-би-си (администрация города не нашла оснований для въезда корреспондентов Би-би-си в Новоуральск).

Итак, следите за руками. Корреспондент БиБиСи не был в Новоуральске. При этом "И история бы не вышла за пределы высокого бетонного забора, если бы не один ребенок и один 70-летний пенсионер". Но ребенка не видели, списались через соцсети с его мамой (возможно), с пенсионером пообщаться не удалось вообще. БИНГО! Ну просто эталонная хуцпа. Но идем дальше.

Итак, если БиБиСи даже не были в Новоуральске, откуда же сколько информации? Там по ссылке расписано немало ужасов про свалку, проезжая мимо которой разложился, облысел и потерял ногти мальчик Сережа:

- Прошлой зимой местный депутат Дмитрий Никаноров, который был среди тех, кто занимался ликвидацией последствий аварии в Чернобыле, тоже решил бороться против химической свалки. Он начал это делать после того, как к нему обратились местные активисты. Он начал писать депутатские запросы и пытаться решить проблему свалки с городской администрацией. Когда он приехал в первый раз на свалку "Утилис" прошлой зимой, то увидел на снегу следы шин с желтой субстанцией, которые вели от свалки в соседние гаражи. Дальше все это разносилось по городу. Мы приехали туда, и я с ужасом увидел, что у нас ноги в этом кеке, в этой желтой ядовитой субстанции. Мы с [мэром города Александром] Барановым стояли в сугробике и ноги чистили", - вспоминает он.

- И дело сдвинулось с мертвой точки. Удалось достучаться до местной администрации, считает Никаноров. Мизюлин считает, что все получилось после письма президенту. На свалку приехали проверяющие из регионального отделения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). После проверки они подали иск в суд Новоуральска. Суд приостановил работу свалки. В агентстве Би-би-си ответили, что в результате проверки были выявлены "несоответствия данных по классам отходов", которые завозили на свалку с "Среднеуральского медеплавильного завода", "Уралэлектромеди" и "ММСК". Все эти компании входят в "Уральскую горно-металлургическую компанию" (УГМК). У ФМБА есть претензии к тому, как транспортировались отходы и как они хранятся. При этом в агентстве не выявили вредного воздействия полигона на окружающую среду и здоровье населения.


АААА! Как же так! ФМБА не выявили вредного воздействия полигона на окружающую среду и здоровье населения??? А отчего же сгнил мальчик Сережа?

- "Утилис" обжаловал приостановку работы в Арбитражном суде Свердловской области. Это произошло потому, что областной суд не стал вникать в проблемы жителей маленького города, сказал Би-би-си один из активистов. На заседание даже не было никого из жителей и активистов. "Нас не выслушали", - говорит один из активистов корреспонденту Би-би-си. Сейчас полигон вновь открыт. Это Би-би-си подтвердили в региональном ФНБА. Правда, по словам Мизюлина, туда свозят только строительные отходы, а не химические. "Завозить химотходы мы туда не даем, мы периодически туда приезжаем и проверяем", - говорит он.

Утилис (бывшая оборудованная свалка Росатома) продолжает работать. Потому что см.выше [не выявили вредного воздействия полигона на окружающую среду и здоровье населения]. Правда для активистов это "суд не стал вникать в проблемы жителей маленького города", сиречь в проблемы активистов.

НО такой вопрос, а вам не кажутся знакомыми слова Новоуральск, ФМБА, Утилис? А мне вот кажутся. Давайте обратимся в недалекое прошлое:

03.07.2018 Клоунада ФМБА на свалке в Новоуральске: https://zergulio.livejournal.com/5770582.html
10.07.2018 ФМБА дезинформировали СМИ на тему полигона Утилис: https://zergulio.livejournal.com/5779019.html
16.07.2018 ФМБА неправомерно закрыли полигон Утилис: https://zergulio.livejournal.com/5785712.html

Оппаньки, как нам это все знакомо то ))) А кто у нас ФМБА подстрекал к закрытию полигона Утилис? Гражданин Аверьянов, новоуральский эколог и правозащитник. Он же ФМБА натравливал на предприятие Корвет, которое недавно подало на него в суд, он же лучший друг депутата Новуральска Никанорова, к которому "обратились активисты". Активист Аверьянов, если точнее. А вот и про Аверьянова:

Часть I Ложь и манипуляции: https://zergulio.livejournal.com/5923208.html
Часть II Разбор вброса: https://zergulio.livejournal.com/5955841.html
Часть III ФМБА и Аверьянов: https://zergulio.livejournal.com/5970545.html
Препарируем ложь и вбросы Аверьянова в деталях: https://zergulio.livejournal.com/5986304.html,
https://zergulio.livejournal.com/5991883.html
Иск в суд на Аверьянова: https://zergulio.livejournal.com/6032252.html

Теперь думаю можно показать и фото таинственного "активиста", эколога и правозащитника, а также лучшего друга БиБиСи:

4923790_original.jpg

На этом примере вы наглядно видите, на кого и для чего так неистово работают наши региональные защитники природы и экологи. Мне много писали в личку "вот вы так их гасите, а вдруг он на самом деле за природу". Друзья, тем кто на самом деле за природу, нет нужды врать и вбрасывать ложь в СМИ. И таких людей уж точно не поддержат БиБиСи, USAID и Радио Свобода. Ибо этим нужны острые блюда, а никак не природа России.

Теперь мы видим, что США и Европа силами экологов ведут системную работу даже в маленьких региональных городах (в которых, впрочем, находятся крупные предприятия того же Росатома). И за каждой ложью и гаденькой статейкой в СМИ дальше стоит вброс от БиБиСи и т.п., демонизирующий Россию, призывающий к деиндустриализации России. Вот промо-заголовки БиБиСи в тексте разобранной статьи:

- "Поморье - не помойка": почему жителей Архангельска волнует московский мусор
- Город против "монстра". Владикавказ требует закрыть завод, работа на котором угрожает раком
- Отходы, доходы и полный трэш. Как разгребают горы мусора во дворах Челябинска

Можно даже по ссылке не ходить, пункт №2 - это дающее тысячи рабочих мест предприятие УГМК. А теперь посмотрите, кого так часто упоминают БиБиСи в статье "по словам активистов".

Думаете это все? Как бы не так. Помните наш недавний разбор беололенточников из государственного заповедника Денежкин камень ( https://zergulio.livejournal.com/6042111.html )? Туда уже едет "Настоящее время", дочка Радио Свобода и Голоса Америки: https://zergulio.livejournal.com/6031975.html

Люди работают, что называется. Каждый день и по всей России. Если вы видите, что эколог и правозащитник врет, передергивает факты - 100% за то, что следом за ним придет "спасение" в лице СМИ СШа и Европы. Которым Росатом с его многомиллиардными контрактами по всему миру как кость в горле.

Вот такие дела ребята. Это война, информационная, но война. И к сожалению наши силы тут, прямо скажем, невелики. На один такой мой разбор всяческие БиБиСи с их миллионными охватами и поддержкой федеральных либеральных СМИ сделают десять статей. А как они их делают - вы видите выше.

Такие дела.

С уважением, Сергей Zergulio Колясников.

1.png 1.png 1.png

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

Иван Данилов
Nov. 27th, 2018 05:03 pm (UTC)
Опасные химических отходы второго и третьего класса опасности были закопаны в длинной траншее на глубине всего нескольких метров у стен бывшего химзавода «Заря».
Информация поступила от правоохранительных органов Дзержинска. В ней сообщалось, что некая фирма, расположенная на территории завода «Заря», захоронила остатки химических отходов от своего производства, содержащих фенол. Фенол и его производные могут нанести непоправимый вред здоровью.
Начались настоящие раскопки, и было обнаружено около 700 бочек, в которых и нашли остатки отходов. Часть их уже вытекла в почву. На месте захоронения стоит едкий запах фенола.
— Бочки худые, как будто их специально дырявили, чтобы все вытекало, — рассказал корреспондентам «Кстати НН» сотрудник экологической службы Наиль Добельмунов. — Где-то остался осадок, но основная масса отходов вытекала в землю.
По словам сотрудников этой службы, работа на месте захоронения очень сложная, площадь захоронения огромна, запах стоит сильный. Они работают в костюмах химзащиты, в противогазах.
А вытекающие отходы вполне могут попасть в грунтовые воды, и появится опасность отравления и природных ресурсов, и людей.
— Скорее всего, коммерсанты решили просто сэкономить, потому что легальная утилизация этих отходов — дело дорогостоящее, — считает заместитель директора экологической службы Дзержинска Александр Солончев.

zergulio
Nov. 27th, 2018 05:09 pm (UTC)
а это к чему?
sp4rc
Nov. 28th, 2018 07:16 am (UTC)
Это чувак набрасывает в популярном бложике. Всё плохо, экологии кранты, рашкафсё.

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel