Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Таинственные изобретатели олимпийского факела Сочи 2014 модели "Неугасайка"

После того, как случайно погасший из-за неведомой задвижки олимпийский огонь начал гаснуть даже от воробьиного чиха - стало интересно. Кто же те инноваторы, приложившие руку к технологическому совершенству Российской олимпиады. Откуда они черпали свое вдохновение? Источник вдохновения, впрочем, нашелся быстро:



Плавные изгибы факела отчетливо напомнили суровое советское прошлое и водочную этикетку. Но от советской продукции современный факел отличали небывалые понты и крайне прискорбная техническая реализация. Разработчиков у этого чуда инженерной мысли двое:

Олимпийский факел для Игр был разработан креативной дизайнерской командой под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. Как сообщил глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, дизайнеры были выбраны по результатам конкурса, который проводился в мае 2011 года. В результате конкурса победителем стал Центр промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн». Владимир Пирожков является президентом ООО «АстраРосса», а Андрей Водяник - генеральным директором «АстраРосса Дизайн».

Работают, как видите, вместе. В победе граждане ни на минуту не сомневались - 207.000.000 сладких бюджетных рублей придадут уверенности кому угодно:

Олимпийский факел Игр-2014 в Сочи не погаснет ни при каких обстоятельствах. Об этом сегодня заверил один из разработчиков артефакта Андрей Водяник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос, как удалось сделать так, чтобы конструкция продолжала гореть в мороз, при сильном ветре и даже под водой, собеседник скромно пояснил, что "это простая инженерная работа". "Опытные конструкторы и инженеры были привлечены к созданию факела, поэтому особых сложностей не было, - сказал Водяник. - Мы, конечно же, учитывали то, как были сделаны системы горения и сами факелы у предыдущих разработчиков, но старались создать индивидуальность и в технических решениях, и в художественных образах, и в конструкторских решениях, которые в нем есть".

- Вы довольны результатом?
- Владимир Пирожков: На мой взгляд, получилось всё очень удачно. Это из ряда вон выходящий факел – в линейке с уже существующими факелами будет занимать очень достойное место. Образ пера жар птицы хорошо работает применительно к Олимпийским играм, к поимке удачи, если хотите (улыбается). Более того, качество используемых материалов очень высокое. Мы гордимся тем, что получился качественный, достойный, высокотехнологичный продукт. Делать факелы будут на заводе «Красмаш» в Красноярске.




Итак, у них получилось. До космоса и подводного мира факел пока не добрался, -50 градусов тоже не было,  а до скорости в 60 километров в час его разгонять не рискуют - он даже при ходьбе гаснет.

В связи с этим возникло любопытство к жизненному пути разработчиков. Где, сколько и на каких должностях надо поработать, чтобы создавать аутентичные олимпийские факелы, смахивающие на водочную этикетку и, главное, чтобы их покупали за серьезные деньги на не менее серьезные поводы - Олимпиаду 2014 года к примеру.

Первым делом нашел сайт талантов из АстраРосса: www.astrarossa.ru После минуты нахождения на нем - начало сильно тошнить от круговерти ярких картинок и полного отсутствия какой-либо внутренней логики и структуры. Надо полагать, системы факела работают схожим образом. Но нас интересует другое, а именно - тернистый жизненный путь разработчиков:

Артур Владимир Пирожков и его тернистый путь:



Вершина карьеры дизайнера автомобильных интерьеров блеснула коричневым с сочинского Олимпа 2014 года.

Биографию Андрея Водяника пока не нашел.

Отдельно отмечу следующие моменты:

1. Мне крайне неприятна негативная огласка олимпийских инцидентов. Одно дело осуждать коррупцию и криворуких производителей-болтунов факелов, другое - огульно поливать саму Олимпиаду, страну в целом и спортсменов несущих факел. Первое необходимо, второе - недопустимо.

2. Лично меня в ситуации с факелами зацепило следующее. Сделали дерьмо, которое на сегодняшний день погасло 4 раза и погаснет еще. Ну сделали и бог с ним, факелы гасли и будут гаснуть. Но к чему были звездно-космические несостоявшиеся понты? "это простое инженерное решение". Решалы. Вот за такие понты и надо сказать четко и внятно - вы ребята обещали одно, а сделали говно - позор и плевок на голову, плюс урок на будущее. Уж олимпийские то факелы можно было протестировать как следует - весь мир на них смотрит.

3. Это уже для прокремлевских пропагандистов и адептов методичек. Когда факел гаснет и понятно, что он говенный - надо не указывать " а у других тоже гасли", а просто признать, что заказ всего то отдали не тем людям. И вопрос исчерпан.

4. Стоимость производства факелов в 207.000.000 рублей нам известна. А какова стоимость разработки?

Лично меня напрягает не столько история с факелом, сколько сама будущая олимпиада. Ведь что бы ни говорили патриоты и их противники либералы, как бы они не дрались, факт остается фактом - на олимпийской стройке имела место запредельная коррупция. А это значит, что невзирая на огромные суммы - до конечных строителей доходили крохи. И вот если то, что на эти крохи построено начнет рушиться - вот это действительно будет и трагедия и позор.

UPD. "Более того, опытные образцы факелов проходили испытания в лаборатории Красноярского машиностроительного завода. Что только там с ними ни делали – заливали водой, охлаждали, имитировали разреженный воздух, мини-ураган и даже падение факелоносца в снежный сугроб. Разве что в вакууме не проверяли. Не поверите – они продолжали гореть при любых обстоятельствах."



Tags: Олимпиада, Сочи 2014, олимпийский огонь
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →