Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Чиновники идут в соцсети. Ждите :)



Пара комментариев по данной инициативе. Чиновник не должен писать в соцсетях, у него работы хватает. Он может их просматривать, что-то лайкать, комментировать, возможно даже изредка писать тексты вида "как я провел выходные" под строгим контролем специально обученных людей. Да, соцсети чиновника - это работа специальных людей, команды. Есть единицы, которые пишут сами, но эти единицы лишь подтверждают данное правило.

Соцсети для чиновника - это общение с людьми, открытость, плюс главное - обратная связь. Одно дело слащавые отчеты твоих подчиненных, другое - когда пользователи тебе в коменты скидывают фотографии того, как дела обстоят в реальности, дороги, детские площадки, больницы, пандусы и т.п. Когда тебе могут написать и жители города, и жители глухого села. Обращения людей в соцсетях должны регистрироваться наравне с официальными обращениями через сайт и т.п., и должным образом отрабатываться. Тогда все это имеет смысл. Про такие моменты как цензура и модерация, доскональная проверка фактуры любых постов, уж и не говорю.

Если такая работа ведется должным образом, если люди видят, что это не показуха, а реальная работа, есть реакция на обращения, чиновник сам появляется в сети, тогда соцсеть становится альтернативным каналом обратной связи ПЛЮС собственным СМИ чиновника, за которое не надо платить, через которое можно максимально оперативно донести информацию или отреагировать на какие то события.

А вот если работа ведется не должным образом - то ... тут темный лес. Любой "косяк" чиновника в посте будет раздуваться мгновенно, любая ошибка в цифрах и т.п.

Буквально на днях писал статью, что Москва настоятельно рекомендовала чиновникам в регионах выходить в соцсети. Данная новость - косвенное подтверждение такого указания. Значит это повторится и в других регионах. Но прикол в том, что в том же посте я писал, что SMM отделы станут дополнительным аэродромом для внучатых племянников, любовниц и прочей братии.

И что-то мне подсказывает, что вероятность исхода с племянниками, протеже друзей и знакомых, процентов так 80 ))) Впрочем, даже это лучше, чем Дональд Трамп со своим твиттером.

UPD. Недавний пример. В официальной группе Свердловской области появилась информация о салонах оптики и скидках в «Чёрную пятницу». Что подтолкнуло ДИП, работающий за счёт региональных бюджетных средств на коммерческие шаги – узнать пока не удалось. И.о. Директора Департамента информационной политики Юлия Прыткова трубку мобильного телефона не взяла, а в ведомстве заявили, что в социальные сети вообще заходят редко и никакой рекламы там не видели. https://ssr.livejournal.com/2840245.html



Tags: информационное общество, социальная сеть
Subscribe
Buy for 2 010 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments