Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Пенсионная реформа, высшее образование и жизнь в Китае



Наткнулся на интересный материал:

- В 2015 году я защитила диплом по специальности Аналитическая химия и искала возможности аспирантуры в Германии, но не срослось. В то же время, к нам в ВУЗ приезжали китайские делегации (профессора) в поиске международных коллабораций и сотрудничества. Их презентация меня заинтересовала, и я подала документы к ним на пхд. Хотя сама же не верила, что если поступлю, то полечу в такую далекую страну на 3 года.
После зачисления в сентябре 2015 я прилетела в Китай. Мой город 'А' оказался маленьким (всего 3,5 млн человек), ВУЗ средненьким (по всем меркам), но вот лаборатория и конкретно наш НИИ (Исследовательский Институт Альтернативной Энергетики и Топливной Химии) были хороши.

- Финансирование лаборатории (суммарное) составляло 15 млн рублей в месяц, так что денег на покупку дорогого оборудования, реактивов и расходников хватало. Китай сейчас бьет рекорды по вливанию денег в науку, так что мы были лабой среднего достатка. Ведущие ВУЗы страны явно получают в 2-5 раз больше.. Из оборудования у нас были gc, gc-ms, xrd, xrf, sem-eds, tga-ms, bet, xps, tem. Не хватало только nmr, но самплы легко отсылали в другой город. Так же оплачивались конференции, в тч международные и стажировки-наша лаба ездила в Австралию почти полным составом и оплачивала это сама.

- Стоимость проживания в общаге варьировалась от 800 до 1000 ю (около 10т руб) в месяц. За стипендиантов платило правительство, так что я жила бесплатно. Стипа была 3000ю (30тр) в месяц.. ну и в нашем НИИ начальство доплачивало 1200ю в качестве поощрения (с проектных денег). В общем, 4200ю мне в городке с низкими ценами (не Пекин-Шанхай) жилось неплохо. Удавалось скопить на путешествия и разные покупки, не прибегая к помощи родителей. Но в то же время, некоторым студентам не хватало этого, и они рисковали подработками-но это каждый сам на свой страх и риск- ибо возможны штраф и депортация.


Статья большая, по ссылке полностью: https://pikabu.ru/story/aspirantura_phd_v_kitae_zhizn_i_stipa_v_42000r_ch1_6410518

В дополнение к этому, развернутый материал на тему Китая от Руслана Карманова:

- В Китае нет бесплатных коммунальных услуг. В среднем все они - от воды и электричества до лифта и вывоза мусора - дороже, чем в России.

- В Китае нет бесплатного бензина. Ценник на топливо колеблется от примерно 75 рублей до примерно 140 (какое-то супер-пупер-фирменное-брендовое и ещё дороже выходит). За литр, не за галлон, не за бочку, не за ведро, не за цистерну. Динамика цен на бензин совпадает с мировой, никакого волшебства "везде в мире растёт, а Партия снижает" нет. Если вы читаете только новости про снижения, то да, можно создать такое ощущение. Просто цена ещё и повышается, и синхронно что с РФ, что с Германией, что с США. Для экономии денег в куче мест такси и автобусы переведены на газ. Парковочные места платные. Во дворе жилого комплекса - тоже.

- Китай планомерно повышает пенсионный возраст до 70 лет. Связано это с массовым старением населения. Это очевидный процесс - урбанизация приводит к тому, что рожают мало. Везде. В Гонконге уже отрицательная динамика, в Шанхае - почти. Никаких существенных льгот на детей в Китае нет, только недавно, в 2016, сняли ограничения для коренного населения на количество.

- Китае практически нет социалки. Забудьте про молочные кухни, льготы многодетным матерям, удешевлённую коммуналку-телефон для инвалидов-пенсионеров, льготный проезд для доноров и различных награждённых, и кучу остального.

- Подавляющее большинство получающих в Китае хорошие пенсии получают их от предприятий. Для этого нужна сущая мелочь - въёбывать лет 40, чтобы фирма не сдохла, чтобы ты не сдох, чтобы не уволили, и чтобы была белая зарплата. Если вы видите стонущего про огромные китайские пенсии фрилансера, вы видите мудачка, который придумал Хитрый План - перетоптаться на левых разовых заработках, а потом прыгнуть на довольствие. Вот в Китае такого нет в принципе. Пенсия в 4 тыщи юаней вполне норм, просто надо лет 25 поработать например на химпроизводстве, брать доп.смены, потом с букетом чудовищных болячек торжественно ухромать.


Полностью по ссылке: https://vk.com/ruslankarmanov?w=wall288925483_480745

Ну и небольшое но интересное дополнение от Андрея Медведева: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2570753079608245&set=a.1346601475356751&type=3

Отдельно отмечу про поддержку родителей. Так не только в Китае, но и в том же Вьетнаме например. То бишь не родители помогают тридцатилетнему оболтусу с жидкой бороденкой искать себя в жизни, а дети помогают престарелым родителям и причем серьезно.

Ну и главное. Страны, куда ты можешь приехать и заниматься релокацией органов размножения за огромное бабло - в принципе нет. Хочешь нормально жить - придется пахать. И только так, будь ты в России, Китае, Европе или в Африке.



UPD. Китай вернул в страну 4997 коррупционеров. Власти КНР за период с 2014 года вернули 4 997 граждан из более чем 120 стран в рамках борьбы с коррупцией. По данным ведомств, из этого числа 1015 человек были членами КП КНР или служащими госучреждений. Еще 56 человек входили в список наиболее разыскиваемых из ста скрывающихся лиц, которые подозреваются в совершении экономических преступлений. Отмечается, что за время глобальной борьбы с коррупцией удалось вернуть 10,51 млрд юаней ($1,53 млрд.) https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/01/07/n_12496387.shtml
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 2 010 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments