Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Русофобия это дорого. Литва может лишиться платы за транзит газа в Калининград



- Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала "Маршал Василевский" у берегов Калининградской области. Он призван обеспечить возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту - морем в сжиженном виде. Стоимость проекта составила более 60 млрд рублей. "Газпром" в момент запуска терминала заявил об одновременном прекращении транзита газа в западный анклав России через Белоруссию и Литву по газопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Задача терминала - обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву.

https://www.interfax.ru/russia/645320

На самом деле блокада Калининграда вовсе не гипотетическая, Польша в 2016 пробовала: https://zergulio.livejournal.com/4044993.html

Что касается денег:

- В настоящее время, по словам министра, в Калининградскую область через Литву транспортируется 2 млрд куб. м природного газа в год. Согласно СМИ, "Газпром" ежегодно за транзит платит Литве от 13 до 15 млн евро.

https://economy.apostrophe.ua/news/jenergetika/2016-06-13/litva-ne-boitsya-poteryat-dohodyi-ot-tranzita-rossiyskogo-gaza/62245

Конечно все зависит от нюансов договора, в зависимости от источников пишут что он подписан на 10 лет, или что Литва уже лишается платы за транзит, но тем не менее, над скудным бюджетом Литвы навис очередной кулак размером в 15 млн евро.

Русофобия штука дорогая. Прибалтийские петушигры не дадут соврать.

Tags: Литва, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments