Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Психология в торговле

На пикабу увидел интересную историю про торговлю на Авито: https://pikabu.ru/story/pro_avito_i_overprays_6420758, ну и сразу вспомнилась своя. Не помню рассказывал или нет, но даже если и рассказывал, то давно.

Будучи директором сети антикварных магазинов, однажды столкнулся с интересным явлением. От поставщика пришли большие застекленные панно с разобранными катанами. Похожие на ту, что на картинке, но разобраны сильнее, отдельно гарда, клинок, рукоять, все это на бархате, смотрелось отлично. Размеры большие, самое то на стену повесить.



Цены точно уже не помню, но исходя из качества очень недорого, грубо говоря панно стоило например 6.000 рублей, выставили за 12.000, за полгода не продалось ни одно. Сидел смотрел оборачиваемость товаров по группам (целевая была 3 месяца), взял и поставил цену 36.000 рублей. Все панно в сети продались мгновенно.

Вообще психологии в розничной торговле много. Еще ранее, работал программистом в крупной сети магазинов бытовой техники. Среди прочего, делал вот такие ценники (пример просто из сети взял):



Формула в 1С 7.7. была простая, верхняя перечеркнутая цена = розничная (нижняя) цена + 50%, особенно хорошо такие ценники работали на новогодних распродажах, когда розничную цену повышали процентов на 10-15, но народ сносил с полок все. Думаю, что перечеркнутые ценники работают и сейчас, но люди вдумчивые, пользуясь интернетом и сравнивая цены на том же яндекс-маркете ими не обманутся.

Что еще добавить ... если продавец-консультант яро рекомендует вам конкретный телевизор или микроволновку, будьте уверены, он впаривает группу товара, за которую максимальный бонус (догадываетесь почему, это или неликвид, или фигня, известные бренды и новинки продаются легко и сами). Отличаются такие группы обычно последней цифрой в цене, чтобы продавец мгновенно определял, сколько и за какую продажу он получит.

Такая вот байка на тему спроса, предложения, цены и ценности.

Tags: за жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments