Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

А вы жалуетесь, что "чиновников травят в интернете"



- Фулон де Дуе (Joseph-Francois Foullon de Doue) Жозеф-Франсуа (1715-1789) – сеньор де Дуе (Seigneur de Doue), французский государственный деятель. Родился 26 июня 1715 года в Сомюре (Saumur, Maine-et-Loire, происходил из старинного дворянского рода Анжу (Anjou), занимал с 1771 года пост интенданта Финансов (Intendant des Finances), в 1784 году – государственный советник (сonseiller d,еtat), в 1789 году сменил Жака Неккера (Jacques Necker) в должности генерального контролёра Финансов и на посту министра Королевского Дома (Maison du Roi).

- Ему принадлежит знаменитая фраза: «Если люди хотят есть – пускай обратят внимание на сено. Если-бы я был министром, я заставил-бы французов есть сено, ведь мои лошади его едят»;

- После штурма Бастилии (Bastille) скрывался в доме своего друга Сартена (Antoine de Sartine) в Вири-Шатильон (Viry-Chatillon), причём распространил даже слухи о своей смерти. Однако, был схвачен разьярённой толпой местных крестьян и отведён в Париж (его заставили идти босым, привязали к спине связку сена, давали пить только уксус и вытирали пот крапивой). 22 июля 1789 года в столице толпа протащила Фулона вместе с его зятем до Гревской площади (Place de Greve), где он был повешен на фонарном столбе в возрасте 74 лет. Мёртвому Фулоне отрубили голову, набили рот сеном и носили её по городу на пике, по свидетельству русского посла Ивана Матвеевича Симолина: «Чернь расправилась с господином Фулоном, бывшим интендантом. Его повесили на фонарном столбе, отрубили потом его голову, насадили её на палку от метлы и понесли по улицам Парижа».


Tags: Франция
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments