Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Капитализм в Верхнем Тагиле. Травля жителей свинцом, ангажированные статьи в СМИ и коррупция.



Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

Фотографии английского публициста Даннинга, автора этой крылатой фразы - я не нашел. Ну ничего, Даннинга цитировал ничуть не менее заслуженный Карл Маркс в своем "Капитале".

В журнале общественника Рыбакова Василия (ribakov) наткнулся на интересную историю, которую мы сейчас рассмотрим с двух точек зрения. Первая - это статья на портале "Деловой квартал" - "Свердловчане борются со свинцовым заводом тысячей писем в прокуратуру". Читаем:

Строят в Верхнем Тагиле (это недалеко от Екатеринбурга) площадку по переработке свинца:

На собственном участке площадью 3,5 гектара в промышленной зоне города сейчас ведутся работы по планировке, благоустройству территории, реконструкции и ремонту существующих коммуникаций, зданий и сооружений. Земля была оформлена в собственность с назначением под промышленный объект и находится в 2,5 км от ближайшего жилья. Среди всех российских предприятий подобного профиля, а их около 15, завод в Верхнем Тагиле будет максимально удаленным от жилья.

Получается, что в России есть 15 производств, и данное максимально удалено от жилья. Молодцы, что скажешь. Далее цитата заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Вячеслава Тюменцева:

Следующим этапом станет передача документации на Госэкспертизу. Лишь в случае прохождения данной экспертизы, которая в том числе подразумевает и проверку экологической безопасности такого производства, проект получит право на жизнь. Стоит отметить, что по проекту этого же проектировщика построены аналогичные заводы на территории России. Сегодня «Уральская свинцовая компания» готова инвестировать в создание производства в Верхнем Тагиле более 150 млн рублей. В случае реализации проекта на территории города до 2015 года появится 150 новых рабочих.

Инвестиции, рабочие места, экологическая безопасность. Европа! Венчает все это трепетный монолог собственника "Уральской свинцовой компании" Вячеслава Ермоленко:

Мы давно ведем работу с общественностью Верхнего Тагила: провели две встречи, обсуждали вопрос в городской думе, собирали ветеранов, устраивали экскурсию, - рассказал «Деловому кварталу» Вячеслав Ермоленко. - Мы были открыты к общению, готовы были предоставить всю информацию о нашем проекте, правоустанавливающие документы, лицензии. Но люди не хотят вести диалог. В предоставленных нами документах они лишь искали разночтения, чтобы нас дискредитировать.

За последнее время в Уральской свинцовой компании было уже пять проверок – приходила и прокуратура, и Роспотребнадзор. Ни одна из инспекций не выявила грубых нарушений. Сейчас компания собирается заручиться последним аргументом в споре с общественностью Верхнего Тагила: аудит своего будущего предприятия организация заказала у «Российской партии зеленых». Заключение их независимой экспертизы предположительно появится уже в октябре. Если и после этого общественники продолжат говорить, что «все куплено», - это будет звучать и вовсе абсурдно», - заявил «ДК» Вячеслав Ермоленко.


Картина маслом - Мелочные и подлые общественники вместе с мелочными и подлыми жителями города "кошмарят" бизнес, мешают так необходимому в России становлению производства [тут по небритой щеке собственника должна пробежать скупая мужская слеза].

Только было я собрался отточенным движением обмакнуть перо в навоз и накропать разоблачающий материал на тему общественников-вымогателей, как в личку скинули другую ссылку, куда более детальную, без эмоций и, напротив, с множеством официальных документов:

И выясняется следующее. Производство давным давно функционирует и свинец выплавляют без всяких разрешений (замминистра Тюменцева немного дезинформировали, ну то есть обманули). Жители массово болеют и умирают от рака (613 человек на 100.000 населения, при областном показателе в 346 - свинец дело такое, сами понимаете), строительно монтажные работы  ведутся безо всяких проектов (оформление документов на строительство задним числом в России даже преступлением не считается, так, шалость):

Жители города против свинцового производства и их обеспокоенность экологическим будущим города понятна, а вот коммерсанты, решили для себя, что Верхний Тагил, не взирая на все - будет местом их производства, они практически своим действиями показывают, что их планы могут осуществляться вне правового поля. Они считают, что их доход и благополучие значимей, чем благополучие целого уральского городка. Им не важны последствия - им важен доход. Не то доходное место для рейдерского захвата в экологические заложники они выбрали, в этом теперь я уверен. Верхний Тагил молчать не будет!

Лично для меня ситуация ясна. Коммерсанты организовали противозаконное производство свинца в населенном пункте, по мере расширения начали оформление документов задним числом, ну а внимание общественников компенсируется ангажированными статьями в СМИ. В том же материале Делового квартала нет ссылки ни на один документ, свидетельствующий о нарушении закона со стороны собственников бизнеса, зато отсылка к экспертизе от политической "Партии зеленых" - в наличии. Странно, что нет экологической экспертизы "Спортлото" и "Почты России".

Хорошо иметь много денег. Хочешь - производи яд в жилых кварталах, проверкам затыкай рот деньгами, а при огласке - организуй статью в глянцевом журнале и все утрутся. Демократия. Капитализм.

А тем временем в Верхнем Тагиле от рака умирают люди.



Этот материал не выйдет в топ. Также, как не выходят в топ материалы по данной теме Александра Аникина и Василия Рыбакова. Зато предприимчивым ребятам пример Верхнего Тагила лишний раз покажет - с деньгами можно все. И следующее производство свинца, ртути или просто свалка гниющих отходов появится уже возле вашего дома/сада, и будет травить уже ваших детей.

Tags: Верхний Тагил, Вячеслав Тюменцев, Екатеринбург, Уральская свинцовая компания, коррупция, экология
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments