Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня.

Сегодня будет много воспоминаний и историй, а мне хотелось бы пробежаться по памятным местам:



Фото №1. Квартира Тани Савичевой, ленинградской девочки, погибшей в эвакуации в 1944 году. Ее дневник, куда она записывала даты смерти родных, после войны фигурировал на Нюрнбергском процессе в материалах обвинения.



Фото №2. Памятник Ленинградской проруби на набережной Фонтанки. Во время блокады проблемой было не только отсутствие пищи, но и воды. Регулярные артобстрелы и сильные морозы повредили сети водоканала, и воду жители города носили из прорубей, проделанных во льду.



Фото №3. Рупор на Невском проспекте. Окруженный Ленинград узнавал новости с фронта, слушал трансляции концертов и радиопередач, чтения стихов и писем солдат только благодаря сети громкоговорителей, расположенных на улицах города, а при воздушной тревоге они предупреждали горожан об опасности.



Фото №4. Памятник ГАЗ-АА, легендарная «Полуторка» Отлитый из бронзы грузовик ГАЗ-АА, установленный на Румболовской горе, призван увековечить память отважных водителей, перевезших сотни тысяч тонн продуктов в отрезанный город и эвакуировавших 1,5 миллиона жителей города.



Фото №5. Постамент статуи коней Клодта на Аничковом мосту. Мост, переброшенный через Фонтанку по линии Невского проспекта, сильно пострадал от осколков снарядов во время обстрелов. Кони Клодта в первые дни блокады были демонтированы и сохранены, но ограда и постаменты были серьезно повреждены. Во время реставрации было решено сохранить следы околков на одном из гранитных постаментов.



Фото №6. Исаакиевский собор. Воспоминанием о войне служат выбоины на ступенях и одной из колонн сооружения.



Фото №7. Памятник блокадному трамваю Трамвай – символ жизни блокадного Ленинграда. Он служил не только транспортным средством, но и перевозил грузы, почту, солдат, доставлял раненых в больницы, поэтому прекращение его движения сильно повлияло на моральный дух горожан. Возобновление работы трамваев было встречено смехом, слезами радости и аплодисментами жителей города.



Фото №8. Надпись "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Такие предупреждения сохранились на 6 улицах города. В Ленинграде надписи наносились на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел велся со стороны Пулково и Стрельны. В Кронштадте надписи появились на юго-западных сторонах улиц - обстрел города велся из Петергофа.



ФОТО №9. Памятник колюшке в Кронштадте – это маленькая рыбка, спасшая от смерти тысячи блокадников. В мирное время она не имела промышленного значения, а в период войны кормила умирающих от голода людей.



Фото №10. В одном из дворов Почтамтской улицы стоит скульптура женщины, воплотивший в себе образ всех матерей, погибших от голода во время блокады, но спасших своих детей ценой собственных жизней. Об этом памятнике знают немногие, создатель памятника – житель этого двора, оставшийся без матери в осажденном Ленинграде.

Tags: Ленинград
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments