?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и представляет собой беспримерный подвиг советских людей. Безусловно, у меня не такой охват как у помойных немецких и наших местных либеральных СМИ, для которых Ленинград надо было оставить нацистам и спокойно пить Баварское, подрабатывая полицаем или охранником на вышке в концлагере. Но те кто со мной, прочитают.

Были ли в условиях блокады обжиравшиеся деликатесами? Да были. Но не военное и партийное руководство, как принято считать в среде либералов, а обычные спекулянты, рвачи и воры, наживавшиеся на людском горе:

- За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23 317 736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках – 1255 килограммов, золотых часов – 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.

Статья полностью: https://hystory.mediasole.ru/millioneryvory_blokadnogo_leningrada

Но еще больше было людей, которые выполняли свой гражданский долг до конца. Тех, кто не раз мог спастись, используя служебное положение, выжить за счет других - но не пошел на это. Эти люди и есть настоящие герои блокадного Ленинграда. Такие, как Кютинен Даниил Иванович, пекарь, умерший от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Фото №1.



Как сотрудники Всесоюзного института растениеводства, которые умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами, о которых этот пост:


- ВИР находится центре Петербурга, на Исаакиевской площади. Здесь в блокаду хранились более 250 тысяч образцов уникальных семян. Для понимания важности объекта, сегодня в коллекции ВИРа более 320 тысяч образцов, а институт входит в число четырех крупнейших в мире генетических банков. Фото 2 и 3.





До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они получали в день по 125 граммов хлеба, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев. Шатаясь от слабости, эти люди охраняли свои сокровища от воров (были зафиксированы единичные случаи) и от полчищ голодных крыс. Грызуны сбрасывали со стеллажей жестяные коробки с семенами, от удара крышки открывались. Быстро оценив масштаб катастрофы, сотрудники нашли нестандартный ход: стали связывать между собой несколько коробок. Скинуть их или вскрыть стало невозможно.



Фото №4. Александр Щукин. Ученый. 27 ноября 1941 года ответственный хранитель отдела технических культур Александр Гаврилович Щукин скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Последней работой Александра Щукина стала подготовка дублета арахиса - дублирующего образца. Исследователь планировал отправить его в Красноуфимск самолетом. Но не успел. Он умер, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта.



Фото №5. Дмитрий Иванов. Ученый. Заведующий отделом крупяных культур Дмитрий Сергеевич Иванов скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.



Фото №6. Георгий Гейнц. Ученый. Изучал состояние культуры инжира в разных странах и культивирование тунгового дерева. Умер 16 февраля 1942 года от голода, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.



Фото №7. Георгий Крейер. Ученый. Один из основоположников современной фитотерапии (во многом благодаря его исследованиям солодка, белладонна, валерьяна сейчас широко используются в медицине). 12 февраля 1942 года скончался на рабочем месте от дистрофии.



Фото №8. Григорий Рубцов. Ученый. Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Александрович Рубцов - один из тех исследователей, благодаря которым даже в условиях сурового климата стали выращивать груши. Весной 1942 года умер от дистрофии по дороге из блокадного Ленинграда через Ладогу. На его груди нашли сохраненный мешочек с семенами.



Фото №9. Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович, ученые, семейная пара, спасшая тысячи ленинградцев от голодной смерти. В заблокированном Ленинграде супруги каждый день тратили полтора часа, чтобы пешком дойти до института и вернуться домой. В какой-то момент, ослабленные голодом и холодом, решили ночевать на рабочем месте. Спали в подвале института.

Но если осенью и зимой все мысли были заняты спасением коллекции от крыс, весной 1942 года на первый план вышла новая проблема: как высадить образцы в грунт. Площади под посадку искали по всему городу - скверы, парки. К работе подключились ленинградские совхозы и просто ленинградцы. Всю весну супруги вели курсы для горожан, учили, как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. За три месяца они прочитали 45 лекций, подготовили на курсах 841 "картофелевода". Сами регулярно обходили засаженные участки, консультировали горожан, работавших на грядках.

Беда пришла откуда не ждали: из-за травмы головы Воскресенская стала катастрофически терять зрение. Но цель была достигнута: осенью 1942 года блокадные ленинградцы собрали урожай картофеля. Институт оставил себе только необходимые для науки образцы клубней. Все остальные пошли в столовые и спасли тысячи людей.После прорыва блокады сотрудники стали систематизировать образцы картофеля, которые удалось сохранить Воскресенской и Лехновичу. Ольга Александровна, окончательно ослепшая, смогла восстановить их на ощупь...


Я не знаю, откуда эти люди черпали свои силы. Как они смогли стать такими. Это даже не героизм, это что-то сверхчеловеческое. Рядом с ними все киношные американские ужимки под героев кажутся не более чем мультяшной мелочевкой.  Вот о чем Фонд кино должен снимать фильмы. Вот какие картины должны финансироваться из бюджета, вместо склизких и лживых поделок Михалкова, Бондарчука и прочих "творцов".

А наш долг - помнить, благодаря кому мы не просто победили в Великой Отечественной Войне, но и просто живем и дышим сегодня.

Прошу распространить:
1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 15 comments — Комментировать )
Алекс Иголкин
Jan. 27th, 2019 10:11 am (UTC)
"А наш долг - помнить"....Фигня это все, и пар в свисток. Помнить, скорбеть, статьи о героях репостить. Долг каждого - в ответах на неприятные вопросы себе и всем вокруг. Служил ли ты в армии, умеешь ли стрелять, водить машину, хорошо бегать, прыгать с парашютом? Сколько детей имеешь? Служили ли они в армии, или по жизни хипстеры-непротивленцы? Можешь ли вообще хоть чем-то родине быть полезен в случае чего?
А вот эти сеансы групповой памяти - это ритуалы и не более того, типа клятв верности КПСС и делу Ленина, которые выродились до известно чего от многократных повторений.
costbor
Jan. 27th, 2019 10:38 am (UTC)
А Вы правы.
alex_mirotvorec
Jan. 27th, 2019 05:34 pm (UTC)
Вы правы про ответы на вопросы но также важно помнить и рассказывать детям чтобы помнили они
Иначе получиться как в Японии когда потомки самураев забыли про то что американцы сбросили на них ядерные бомбы
Это как про Иванов не помнящих родства

Так что историю знать то же важно и помнить про таких героев
xpo_xpo_xpo
Jan. 27th, 2019 09:42 pm (UTC)
Когда при капитализме тебя спрашивают, чем ты можешь быть полезен Родине в случае чего, скорее всего, тебя готовятся лишний раз захомутать. У пролетария нет отечества. Не в том смысле, конечно, что пролетарий безроден и не вправе любить Родину-Отчизну, а в том смысле, что родину его украла буржуазия. Что лучше, кстати, работать на американском заводе Васи Пупкина или на российском заводе Джона Доу? Напомню, что победу над Германией добыли под руководством тех, кто в Первую мировую говорил, что единственный честный лозунг - "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую".
costbor
Jan. 27th, 2019 10:22 am (UTC)
Мои прямые родственники в блокаде были не долго. Дед ушёл на фронт и пропал без вести в ноябре 1941 года. Папу, тетю и бабушку эвакуировали в октябре. Мне кажется если бы не успели они скорее всего умерли. Про блокаду мне рассказывала моя дальняя родственница Екатерина Карловна Белоконь. Это была занятная старушка. Она говорила, что тогда единственный период, когда соседи познакомились друг с другом. И старались выжить вместе. Выживали какими то добытыми в старых выгребных ямах субпродуктами, столярным клеем, травой, блинами из горчицы. Как то я прочёл воспоминание одного профессора. Он был в 42 году студентом Карловны, она всю жизнь преподавала языки в ЛГУ. Так вот она подобрала умирающего от голода на Невском своего студента, накормила и тот считал что Карловна спасла ему жизнь. Так тот пошёл на фронт, стал переводчиком, дошёл до Берлина и чуть ли не допрашивал фашистов в Рейхканцелярии. После войны стал завкафедрой ЛГУ и всю жизнь был благодарен тому человеку который голодал но не дал другому умереть от голодной смерти.
plot_32
Jan. 27th, 2019 10:50 am (UTC)
Обязательно репост!!!!!
mamburu_500
Jan. 27th, 2019 12:06 pm (UTC)
Ну как-бы не ново. Общественное бытие определяет общественное сознание. Нынешнее бытие таково, что в условиях тотальной блокады я уже не поверю, что пекари умрут от голода выпекая хлеб
xpo_xpo_xpo
Jan. 27th, 2019 09:49 pm (UTC)
В этом плане показательны истории иных, лишенных впоследствии звания Героя Советского Союза: бывали случаи, что не попавший под мобилизацию оказывался в оккупации, ударно служил немцам, по освобождении попадал под мобилизацию - и вполне себе геройски воевал (Героя Советского Союза в конце войны просто так уж точно бы не получили). Очень большую роль играет окружение. Большинство людей ведут себя "как все". Я бы не был так уверен, что в случае чего нынешние люди заведомо поведут себя по-другому. Но покуда перед глазами яхты Абрамовича, умирать от голода за эти яхты действительно невозможно.
Николаич
Jan. 27th, 2019 01:11 pm (UTC)
А те уроды, которые пытались повесить в Питере мемориальную доску Маннергейма молчат? Или принимают участие?
zankovd
Jan. 27th, 2019 01:13 pm (UTC)
Вечная память героям!
pantv
Jan. 27th, 2019 03:53 pm (UTC)
Вечная память!
point1953
Jan. 27th, 2019 04:08 pm (UTC)
"А те уроды, ...". Николаич. (Из коммент.).



И сколько их ещё осталось? В том числе и в ... .
Вечный позор! Будьте прокляты и забыты!
leonardural
Jan. 27th, 2019 04:37 pm (UTC)
Спасибо вам за память
И я сегодня вспоминаю своего отца, защищавшего Ленинград в 1943-м
mr_hub
Jan. 27th, 2019 06:53 pm (UTC)
У знаменитого актёра Василия Меркурьева ("Небесных тихоход", "Верные друзья" и т.д.) брат Александр в блокадном Ленинграде был директором хлебозавода, умер в 1942-м году от голода... Директор хлебозавода...
andrej_balandin
Mar. 5th, 2019 12:47 pm (UTC)
Светлая память всем погибшим в эту ужасную войну.
( 15 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel