?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последнее время только и слышу, какой мощной индустриальной и передовой державой была Россия при Николае II, и как весь этот немеряный прогресс похерили злобные большевики во главе с В.И.Лениным. Небольшой ликбез:

- В 1913 году Германия по уровню промышленного развития занимала второе место в мире (после США), в то время как Россия представляла собой отсталую аграрную страну. Наиболее наглядно разница между ними проявилась в 1-й мировой войне, потребовавшей от каждого из основных государств-участников максимального напряжения сил. Так, если Германия во время войны произвела 47,3 тыс. боевых самолётов, то Россия — всего лишь 3,5 тыс. При этом, как отмечал эмигрантский историк генерал-лейтенант Н. Н. Головин:

- «В ещё более печальном положении находилось удовлетворение потребностей Русской Армии в авиации. Производство авиационных моторов в мирное время в России отсутствовало, если не считать отделения завода Гнома в Москве, дававшее не более 5 двигателей этого рода в месяц. Вследствие этого снабжение нашего воздушного флота авиационными моторами могло основываться главным образом на привозе из-за границы. Но наши союзники, занятые чрезвычайным усилением своих воздушных войск, очень скупо уступали нам эти двигатели».

- Следует помнить, что до революции наша страна ввозила не только сложные машины и механизмы, вроде станков и паровозов, но и такую «высокотехнологичную продукцию», как косы, серпы, плуги, бороны и т.п: по данным департамента таможенных сборов, в 1913 году в Россию было ввезено сельскохозяйственных машин и орудий на 48,9 млн рублей, в том числе кос на 1,4 млн рублей, серпов на 43,8 тыс рублей, заступов, лопат, вил и т.п. на 1,1 млн рублей.


Ну и картина будет неполной, если мы не обратимся к таким современным "героям" от белогвардейщины, как Врангель и иже с ними, который как сверг бы большевиков, да как зажила бы Россиюшка:

- Из публикованного в английской газете «Дейли геральд» от 30 августа 1920 года текста тайного договора, который генерал Врангель от лица «восстановленной России» заключил с французским правительством. В обмен на поддержку «чёрный барон» признавал все финансовые обязательства России и её городов по отношению к Франции, вместе с набежавшими по ним процентами. При этом русские долги конвертировались в новый заём под 6,5% годовых, который следовало погасить в течение 35 лет. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантировалась:

а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт;
г) предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени;
д) передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет.

- В качестве же меры контроля «при русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором». Мало того, что эти унизительные условия грубо попирали суверенитет России. Следует иметь в виду, что довоенные российские внешние займы брались под 3-5%, по состоянию на 1 января 1913 года средняя ставка по ним составляла 4,25%. Теперь же обнаглевшие «лягушатники» собирались повысить процентную ставку по невыплаченным кредитам до 6,5%, то есть более чем в полтора раза. Таким образом, выбор в пользу Запада означал необходимость уплаты долга в 18,5 миллиарда золотых рублей — пять с половиной годовых бюджетов Российской империи образца 1913 года.


Каждая из приведенных цифр подтверждается источниками в книге Игоря Пыхалова "Великая оболганная война": http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.html

Факты - лучший аргумент в борьбе с десоветизацией и русофобией.

И с такими, как Дмитрий Киселев, который сегодня заявил "Что касается Советского союза, то это была тупиковая ветвь человеческой эволюции. Мы вышли из СССР с техническими достижениями, но с другой стороны – с отрицательным социальным опытом". Весь Китай когда такие высеры слышит, улыбается. Тупиковая ветвь. Вы, уроды, даже покрасить не сможете то, что этой тупиковой ветвью создано. Да вы и живы то до сих пор благодаря военному, промышленному и научному заделу СССР.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

zibel77
Feb. 7th, 2019 05:17 am (UTC)
Изменившийся характер войны, переставший упираться в позиционный тупик. Между делом, Наполеон на лошадках ещё быстрее Гитлера под Москвой был. Но большевикам хотя бы было что терять. Да и площадки для переезда за Урал того, что не потеряли, подготовили заблаговременно. А РИ и терять ничего не пришлось, потому как особо и похвастаться нечем было. И это на второстепенном фронте ПМВ.

Edited at 2019-02-07 05:19 am (UTC)
katmoor
Feb. 7th, 2019 06:45 am (UTC)
То есть виноват изменившийся характер войны?

Прэлэстно!
Kabaev Sergey
Feb. 7th, 2019 04:20 pm (UTC)
Да, изменившийся характер войны.
1 в ПМВ ни одна армия не обладала инструментами для наступательных операций в стиле блицкрига. Грубо говоря день на взламывание обороны на узком участке, затем наступление с темпом 30-50 км в сутки до тех пор пока наступающая сторона не упрется в проблемы с коммуникациями.
Тогда не существовало тотально механизированных соединений, способных за день со всеми обозами, артиллерией, боеприпасами, пехотой и прочим имуществом покрывать до 100 км за сутки. Не было надежного и адекватного управления на больших расстояниях. Не было авиаразведки с каналом оперативной передачи данных. Не было авиаподдержки с оперативным управлением прямо из атакующих частей.
Да даже то, что ни в одной стране еще не было достаточного кол-ва образованных специалистов чтобы обеспечить функционирование такого сложного (технически и организационно) комплекса.
2 для Германии восточный фронт в ПМВ был второстепенным, наиболее боеспособная часть немецкой армии была на западе.
3 На фоне ограничений изложенных выше Германия физически не могла организовать себе преимущество достаточное для организации прорывов в глубокие тылы противника и операций на окружение противника только пехотными частями.
4 И как следствие - в таких условиях РИ могла с относительно низкими потерями устойчиво держать фронт - до тех пор пока тыл воюющей страны был в порядке.

Edited at 2019-03-18 10:02 am (UTC)

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel