?

Previous Entry | Next Entry



Из протоколов заседаний Чрезвычайной Следственной Комиссии. "…Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину ...  я обратился к нему с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях."

А.В. Колчак — А. Тимиревой:
- «30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии» … Наконец, очень поздно пришел ответ, что английское правительство предлагает мне отправиться в Бомбей и явиться в штаб индийской .армии, где я получу указания о своем назначении, на месопотамский фронт. Для меня это, хотя я и не просил об этом, было вполне приемлемо, так как это было вблизи Чериого моря, где происходили действия против турок и где я вел борьбу на море. Поэтому я охотно принял предложение и просил сэра Ч. Грина дать мне возможность проехать на пароходе в Бомбей.
А.В. Колчак — А. Тимиревой:
- «Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией.»

В ноябре 1918 года Колчак с благословения англичан и французов объявил себя диктатором Сибири. Бывший царский министр Сазонов, называвший Колчака «русским Вашингтоном», незамедлительно стал его официальным представителем во Франции. В Лондоне и в Париже ему расточали похвалы. Сэр Самюэль Хор снова объявил во всеуслышание, что Колчак – «джентльмен». Уинстон Черчилль утверждал, что Колчак «честен», «неподкупен», «умен» и «патриот». «Нью‑Йорк таймс» видела в нем «сильного и честного человека», опирающегося на «прочное и более или менее представительное правительство».

Фото №2 Колчак с иностранными союзниками



- Союзники, а в особенности англичане, щедро снабжали Колчака боеприпасами, оружием и деньгами: «Мы отправили в Сибирь, – гордо сообщал командующий английскими войсками в Сибири генерал Нокс, – сотни тысяч винтовок, сотни миллионов патронов, сотни тысяч комплектов обмундирования и пулеметных лент и т. д. Каждая пуля, выпущенная русскими солдатами в большевиков в течение этою года, была изготовлена в Англии, английскими рабочими, из английского сырья и доставлена во Владивосток в английских трюмах».

Этим объясняется популярная песенка:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский!

- В армии Колчака было 100 тыс. солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагери были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением.

Один из помощников Колчака, бывший царский офицер по фамилии Розанов, издал такой приказ:
1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами (советскими партизанами), требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удается найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих о их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя.
2. Если при прохождении войск через город население не сообщит войскам о присутствии противника, взимать денежную контрибуцию без всякой пощады.
3. Деревни, население которых оказывает нашим войскам вооруженное сопротивление, сжигать, а всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги и проч. конфисковать для нужд армии.


Наряду с войсками Колчака страну разоряли шайки бандитов, получавших финансовую поддержку от Японии. Главными их вожаками были атаман Григорий Семенов и Калмыков. Полковник Морроу, командовавший американскими войсками в Забайкальском секторе, сообщил, что в одной деревне, занятой семеновцами, были злодейски убиты все мужчины, женщины и дети. Одних перестреляли, «как зайцев», когда они пытались бежать из своих домов. Других сожгли заживо.

«Солдаты Семенова и Калмыкова, – рассказывает генерал Гревс, командующий американскими экспедиционными силами в Сибири – пользуясь покровительством японских войск, рыскали по стране, как дикие звери, грабя и убивая мирных жителей… Всякому, кто задавал вопросы об этих зверских убийствах, отвечали, что убитые были большевики, и, по‑видимому, такое объяснение всех удовлетворяло». Американский посол в Японии Моррис во время своего пребывания в Сибири сообщил генералу Гревсу, что получил из государственного департамента телеграмму о необходимости оказания поддержки Колчаку в связи с американской политикой в Сибири. «Вот видите, генерал, – сказал Моррис, – придется вам поддерживать Колчака».

Командовавший колчаковскими частями в Восточной Сибири генерал Иванов‑Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали «большевиков». Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей.

Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова‑Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».

Фото №3 Жертвы Колчака в Новосибирске, 1919 г.



Фото №4 Тела рабочих и крестьян, расстрелянных колчаковцами



Фото №5 Раскопки могилы, в которой погребены жертвы колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск, 1920 г.



Весной 1919 года начался первый поход стран Антанты и Соединенных Штатов Америки против Советской республики. Поход был комбинированным: он осуществлялся объединенными силами внутренней контрреволюции и интервентов. На собственные войска империалисты уже не надеялись — их солдаты не хотели воевать против рабочих и трудящихся крестьян Советской России. Поэтому они делали ставку на объединение всех сил внутренней контрреволюции, признав основным вершителем всех дел в России царского адмирала Колчака А. В.

Американские, английские и французские миллионеры взяли на себя основную долю поставок Колчаку оружия, боеприпасов, обмундирования. Только в первой половине 1919 года США послали Колчаку более 250 тысяч винтовок, миллионы патронов. Всего за 1919 год Колчак получил от США, Англии, Франции и Японии 700 тысяч винтовок, 3650 пулеметов, 530 орудий, 30 самолетов, 2 миллиона пар сапог, тысячи комплектов обмундирования, снаряжения и белья.

С помощью своих иностранных хозяев Колчак к весне 1919 года сумел вооружить, одеть и обуть почти 400-тысячную армию. Наступление Колчака поддерживала с Северного Кавказа и юга армия Деникина, намереваясь соединиться с колчаковской армией в районе Саратова с тем, чтобы совместно двинуться на Москву.

С запада наступали белополяки вместе с петлюровскими и белогвардейскими войсками. На севере и Туркестане действовали смешанные отряды англо-американских и французских интервентов и армия белогвардейского генерала Миллера. С северо-запада, поддерживаемый белофиннами и английским флотом, наступал Юденич. Таким образом, в наступление перешли все силы контрреволюции и интервентов. Советская Россия очутилась вновь в кольце наступающих вражеских полчищ. В стране было создано несколько фронтов. Главным из них был Восточный фронт. Здесь решалась судьба страны Советов.

4 марта 1919 года Колчак начал наступление против Красной Армии по всему Восточному фронту на протяжении 2 тысяч километров. Он выставил 145 тысяч штыков и сабель. Костяком его армии было сибирское кулачество, городская буржуазия и зажиточное казачество. В тылу Колчака находилось около 150 тысяч войск интервентов. Они охраняли железные дороги, помогали расправляться с населением.

Антанта держала армию Колчака под своим непосредственным контролем. При штабе белогвардейцев постоянно находились военные миссии держав Антанты. Французский генерал Жанен был назначен главнокомандующим всеми войсками интервентов, действующими в Восточной России и в Сибири. Английский генерал Нокс ведал снабжением колчаковской армии и формированием для нее новых частей.

Фото №6 Жертвы зверств колчаковщины в Сибири. 1919 г.



В рабочих поселках и городах, в избах бедняков-крестьян Удмуртии поднялся страшный стон от бесчинств и палачества колчаковцев. Например, за два месяца пребывания бандитов в Воткинске в одном только Устиновом Логу было обнаружено 800 трупов, не считая тех единичных жертв по частным квартирам, которые были уведены неизвестно куда. Колчаковцы грабили и разоряли народное хозяйство Удмуртии. Из Сарапульского уезда сообщали, что «после Колчака нигде и ничего буквально не осталось… После колчаковских грабежей в уезде наличие лошадей сократилось на 47 процентов и коров на 85 процентов…В Малмыжском уезде в одной лишь Вихаревской волости колчаковцы отобрали у крестьян 1100 лошадей, 500 коров, 2000 телег, 1300 комплектов упряжи, тысячи пудов хлеба и десятки хозяйств разграбили полностью».

«После захвата Ялуторовска белыми (18 июня 1918 г.) в нем были восстановлены прежние органы власти. Началось жестокое преследование всех, кто сотрудничал с Советами. Аресты и казни стали массовым явлением. Белые убили члена Совдепа Демушкина, расстреляли десять бывших военнопленных (чехов и венгров), отказавшихся им служить. По воспоминаниям Федора Плотникова, участника Гражданской войны и узника колчаковских застенков с апреля по июль 1919 года, в подвальном помещении тюрьмы был установлен стол с цепями и разными приспособлениями для пыток. Замученных людей вывозили за еврейское кладбище (ныне территория санаторного детского дома), где расстреливали. Все это происходило с июня 1918 г. В мае 1919 г. Восточный фронт Красной Армии перешел в наступление. 7 августа 1919 года освободили Тюмень. Чувствуя приближение красных, колчаковцы учинили зверскую расправу над своими узниками. В один из августовских дней 1919 года из тюрьмы вывели две большие группы заключенных. Одну группу — 96 человек — расстреляли в березняке (ныне территория мебельной фабрики), другую, в количестве 197 человек, зарубили шашками за рекой Тобол у озера Имбиряй…».

В Екатеринбургской губернии, одной из 12 находившихся под контролем Колчака губерний, при Колчаке было расстреляно не менее 25 тысяч человек, перепорото около 10 % двухмиллионного населения. Пороли как мужчин, так и женщин и детей.

М. Г. Александров, комиссар красногвардейского отряда в Томске. Был арестован колчаковцами, заключен в томскую тюрьму. В середине июня 1919 г., вспоминал он, из камеры ночью увели 11 рабочих. Никто не спал. «Тишину нарушали слабые стоны, которые доносились со двора тюрьмы, слышны были мольбы и проклятья… но через некоторое время все стихло. Утром уголовные нам передали, что выведенных заключенных казаки рубили шашками и кололи штыками на заднем прогулочном дворе, а потом нагрузили подводы и куда-то увезли».

Американский генерал В. Грэвс вспоминал: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Грэвс сомневался в том, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления адмирала Колчака. Заключая свои воспоминания, Грэвс отмечал, что интервенты и белогвардейцы были обречены на поражение, так как «количество большевиков в Сибири ко времени Колчака увеличилось во много раз в сравнении с количеством их к моменту нашего прихода»

Сводный источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/13379


А теперь можете посмотреть фильм АдмиралЪ, если не стошнит конечно.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 108 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
filiraene
Feb. 7th, 2019 09:53 am (UTC)
Я бы с большим удовольствием про Врангеля посмотрел.
Да и про Махно тоже, достойно сняли.

Edited at 2019-02-07 09:54 am (UTC)
zergulio
Feb. 7th, 2019 09:56 am (UTC)
а я бы не стал.
(no subject) - filiraene - Feb. 7th, 2019 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 7th, 2019 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 7th, 2019 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 7th, 2019 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 7th, 2019 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 7th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 7th, 2019 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 7th, 2019 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 7th, 2019 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 8th, 2019 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 8th, 2019 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 8th, 2019 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 8th, 2019 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 8th, 2019 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 8th, 2019 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 8th, 2019 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - filiraene - Feb. 8th, 2019 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Анатолий Рогов - Feb. 24th, 2019 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 24th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
Иван Белов
Feb. 7th, 2019 09:59 am (UTC)
Бегал как последняя проститутка от японцев к англичанам, от англичан к амерам кто больше денег подаст на борьбу с большевизмом. А у самого по всей захваченной Сибири процветала спекуляция , разбой, отсутствие власти и полная анархия. Адмирала не смотрел - хабенского за приличного актера не считаю.

Edited at 2019-02-07 10:15 am (UTC)
sp4rc
Feb. 7th, 2019 08:43 pm (UTC)
Посмотри "Большую разницу" по "АдмиралЪу". Там вся суть, только в коротком видео..
seaface2
Feb. 7th, 2019 10:06 am (UTC)
Однобокое освещение тех событий. И Антанта против советской республики не воевала. Не надо выдумывать.
zergulio
Feb. 7th, 2019 10:08 am (UTC)
конечно, они случайно на нашу территорию забежали, как гитлеровцы под Сталинград
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Feb. 7th, 2019 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Feb. 7th, 2019 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - fonzeppelin - Feb. 7th, 2019 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Feb. 7th, 2019 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fonzeppelin - Feb. 7th, 2019 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Feb. 7th, 2019 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Белов - Feb. 7th, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 7th, 2019 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivanko1969 - Feb. 7th, 2019 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - postoronni - Feb. 8th, 2019 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 8th, 2019 11:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
dyshe_lov
Feb. 7th, 2019 10:16 am (UTC)
...В ноябре 1918 года Колчак с благословения англичан и французов объявил себя диктатором Сибири. ...
Перед этим был ГОСПЕРЕВОРОТ. Что то об этом часто забывают.
Колчака, англичане пристроили Министром Обороны , а уже потом, он вдруг оказался Верховным Правителем Сибири.
(Deleted comment)
Иван Белов
Feb. 7th, 2019 10:46 am (UTC)
Да потому что обосрались при виде Красных. Когда поняли что отгребут. РККА уже тогда представляла силу. Ресурсы нужны были. Умирать на чужбине ни кто не хочет.

Edited at 2019-02-07 10:47 am (UTC)
(no subject) - fonzeppelin - Feb. 7th, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
orlengos
Feb. 7th, 2019 10:33 am (UTC)
Надо было этого кровавого Адмирала-Полярника четвертовать, за десятки тысяч расстрелянных людей.
Иван Белов
Feb. 7th, 2019 10:44 am (UTC)
Расстреляли - поделом.
mubeex
Feb. 7th, 2019 10:50 am (UTC)
Комментарии читаешь, как примеры из клинической психиатрии.
nikolay_suslov
Feb. 7th, 2019 10:53 am (UTC)
колчак-позор России
fonzeppelin
Feb. 7th, 2019 11:10 am (UTC)
Уникальный пример белого генерала, после прохода войск которого количество симпатизирующих большевикам на территории возрастало в геометрической прогрессии даже среди купцов и дворянства.

Организатор из него был... отвратный. Доведись ему и в самом деле стать правителем России (к счастью, пронесло), страну ожидал бы вариант китайского варлордизма, если не хуже.

Edited at 2019-02-07 11:11 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - fonzeppelin - Feb. 7th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Константин - Feb. 12th, 2019 09:01 pm (UTC) - Expand
игорь радюкин
Feb. 7th, 2019 11:12 am (UTC)
Ха-ха-ха...Нет даже смысла опровергать эту чепушню. Ну зачем такое писать,если совершенно не в теме? :):)
fonzeppelin
Feb. 7th, 2019 11:18 am (UTC)
Полная организационная бездарность Колчака как генерала - это исторический факт.
seaface2
Feb. 7th, 2019 12:27 pm (UTC)
Бездарностям благодарные потомки памятников не ставят.
(Deleted comment)
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 01:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
favor_in_all
Feb. 7th, 2019 11:34 am (UTC)
Мразота! Но про таких в нынешней власовской РФ снимают фильмы, Хабенский играет "их благородие". Тьфу!
adwokat_48
Feb. 7th, 2019 12:22 pm (UTC)
Чем мне нравится эта "история с Колчаком", тем, что закончилась положительно, и этого упыря ё@нули как бешеную собаку. И, кстати, даже суд молодого, демократического государства это подтвердил. Отказано судом в реабилитации этого упыря.
seaface2
Feb. 7th, 2019 12:31 pm (UTC)
А памятники при этом "упырю" ставят
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 12:59 pm (UTC) - Expand
в Иркутске - veldandi - Feb. 7th, 2019 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 7th, 2019 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adwokat_48 - Feb. 7th, 2019 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 8th, 2019 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Константин - Feb. 12th, 2019 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - woodpecker70 - Feb. 7th, 2019 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sp4rc - Feb. 8th, 2019 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seaface2 - Feb. 8th, 2019 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caith_sith - Feb. 9th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
p47klin
Feb. 7th, 2019 12:40 pm (UTC)
Этот в наших краях недобрую память оставил. https://www.bagira.guru/russian-history/uzhas-sibiri.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 108 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика:


Яндекс.Метрика








Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel