Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Тучи в Башкирии сгущаются



Внешне все нормально, работа идет и работа правильная. Но под ковром все кипит. Например, нашумевшее дело, когда "авторитетный" предприниматель Мугинов и экс-мэр Уфы Ялалов перепродали купленные за 15 млн муниципальные земли за 140 млн. Местная ФАС возмутилась - и через Москву Сарбаев просто снес ее руководителя: https://zergulio.livejournal.com/5622621.html

Когда Хабиров только начал работу в регионе, данный вопрос поднимался:

- Новый руководитель Башкирии Радий Хабиров подробно объяснил, как он намерен наводить порядок на рынке жилья Уфы и Уфимского района. Он подчеркнул, что рост объема сданного жилья по-прежнему является приоритетом для него, однако строить нужно совсем по-другому. Он отметил, что строительство в центре Уфы априори маржинальное, то есть прибыльное. А значит, застройщик обязан выделять деньги на поликлиники, детсады и прочие социальные объекты, чтобы потом эта нагрузка не ложилась на город. Однако администрация пока не спешит отстаивать свои права в этом плане. Он вспомнил о примере, который приводил недавно на совещании в правительстве РБ: во время спора застройщика с администрацией представитель мэрии Уфы даже не явился в суд по иску застройщика и никто не обжаловал решение суда, принятое не в пользу города. Знаете, сколько таких примеров до меня довели Счётная палата и аппарат секретаря межведомственного Совета общественной безопасности? Как это называть? Я называю это преступным разгильдяйством и вообще преступлением», - заявил Хабиров.

https://zergulio.livejournal.com/6008794.html

Сейчас грядет разбирательство в арбитражном суде. Глава арбитражного суда Башкирии Аксенов не согласился по-тихому слить дело о 140 миллионах. И вот вам новость от декабря 2018:

- Председатель арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов, занимающий эту должность с 2008 года, в 2019 году может досрочно оставить свой пост. Есть версия, что процесс согласования новой кандидатуры на эту должность уже запущен. https://rb.versia.ru/glava-arbitrazhnogo-suda-bashkirii-mozhet-dosrochno-pokinut-svoj-post

То, что Сарбаев не получил премьерскую должность, не значит что он утратил свои связи и деньги. По-прежнему в регионе работает Мугинов, по-прежнему из Совета Федерации оказывает поддержку переведенный туда Ялалов.

И это далеко не единственный центр силы, который раздирает Башкирию на части. Никуда не делись люди Хамитова, наибольшую активность из которых проявляет Азат Фазлыев:

- «Фазлыев был очень близок к семье Хамитова. При этом многие его действия носили не слишком благовидный характер. В республике достаточно широко разошлась информация о том, что именно Фазлыев был одним из главных игроков, пытавшихся рассорить Хамитова с Башкирской содовой компанией. Целью было убедить первого воспользоваться сырьевыми сложностями компании с тем, чтобы вынудить ее акционеров по дешевке продать свой пакет. По сути, это была попытка рейдерского захвата. Такие вещи сильно дискредитировали Хамитова в глазах Москвы. Можно сказать, что своей отставкой предыдущий глава региона в немалой степени обязан своему «советнику». Естественно, что Хабирову такой «союзник» не нужен», — рассказал источнику чиновник, ранее работавший в правительстве республики.

- Напомним, с именем Азата Фазлыева связаны и ряд других неоднозначных бизнес-проектов. Например, микрорайон таунхаусов «Спутник», ради удобства жителей которого часть трассы «Уфа-Аэропорт» вошла в границы Уфы. Там был построен надземный пешеходный переход длиной 48 метров за счет средств федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Этот объект был построен в декабре 2017 года по поручению экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова, к которому «обратились жители микрорайона «Спутник».

- Значительную часть своих уфимских активов (земля в поселке Зубово Уфимского района и объекты в парке имени Гафури) Азат Фазлыев приобрел со значительным дисконтом в 2005-2006 годах у бизнесмена и общественного деятеля Рамиля Бигнова. Бигнов в те годы находился в оппозиции к региональным властям Башкирии, был организатором массовых протестных акций с призывами к отставке Муртазы Рахимова.


https://rb.versia.ru/restorator-predprinimatel-i-mediamagnat-azat-fazlyev-pokinet-kreslo-rukovoditelya-torgovo-promyshlennoj-palaty-bashkirii

В итоге у нас одна Башкирия с назначенным новым, хотя и местным руководителем, и минимум две команды (Сарбаева и Фазлыева) которые рвут куски и при этом имеют очень серьезные как финансовые, так и административные ресурсы.

Tags: Азат Фазлыев, Башкирия, Радий Хабиров, Раиль Сарбаев
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments