?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Среди разномастых торчков и либеральных эльфов широко ходит идея о светлом легалайзе. Стоит разрешить марихуану, как в стране наступит рай, преступность снизится, наркоманов не будет, барыги исчезнут, и все начнут работать на светлое будущее, периодически пыхая.

Как водится, в реальности все совершенно иначе. И Колорадо с пятилетним опытом делится достижениями (в квадратных скобках выделены источники, размещенные в конце поста):

- Прошло 5 лет с тех пор, как штат Колорадо легализовал мapиxyaну в рекреационных целях. Цели легализации были однозначны: искоренение черного рынка, снижение смертности от употребления наркотиков, выделение дополнительных средств на образование за счет полученных с продажи каннабиса налогов.

Однако, согласно множеству опубликованных докладов, легализация привела к совершенно противоположному результату, и ни одна из поставленных целей не была достигнута. По заявлениям мэра Колорадо и федерального управления по борьбе с наркотиками, черный рынок, вопреки ожиданиям, после легализации стал только расти; Штат после легализации вырвался на первое место по употреблению мapиxyaны среди подростков, а школьная система не получила никаких положительных изменений.

Произошел всплеск преступлений, таких как ограбления и кража автомобилей. Рост уровня преступности в 2016 году превысил 11-кратный средний показатель среди 30 крупнейших городов США. Количество убийств возросло на 10%. [1]

Город Дуранго за три года стал прибежищем для любителей травы и других наркотиков, зависимых попрошаек, просящих мapиxyaну, и бездомных наркоманов. Город стал небезопасным.[2]
Легализация мapиxyaны не привела к снижению смертности, напротив, смертность от употребления мapиxyaны -/Под ее влиянием/- возросла на 32%. [3] Согласно данным из отчета, составленного в рамках программы по борьбе с торговлей наркотиками HIDTA, за годы легализации мapиxyaны возросло количество происшествий на дорогах, связанных с употреблением каннабиса:

»Количество ДТП под воздействием мapиxyaны возросло на 127%.
»Смертность на дорогах, связанная с мapиxyaной, возросла на 66% за 4 года (2013-2016)
»Число фиксаций вождения под влиянием мapиxyaны в количестве, влияющем на вождении, за тот же период возросло на 63%.

Штат поднялся на первое место в стране по употреблению мapиxyaны среди молодежи.

За три года после легализации количество употребляющих мapиxyaну…
»Школьников 6 класса — возросло на 144%
»Школьников 7 класса — возросло на 96%
»Юниоров старшей школы — возросло на 19%
»Выпускников — возросло на 12%
»Студентов — возросло на 16%
»Среди старшей возрастной группы 26+ — рост на 71%
Всего употребляющих школьников в возрасте 10-17 лет достигло 34.83% от общего количества.

На 72% возросло количество госпитализаций, связанных с мapиxyaной, на 35% — чрезвычайных ситуаций. /Данные представлены за 3-летний период без учета последних 3 месяцев 2016 года — фактические цифры, с их учетом, выше. С остальными данными можете ознакомиться, перейдя в источник.[4]

Что же произошло с экономической точки зрения?
По данным Налогового Департамента Колорадо[5], общие продажи мapиxyaны составили:
На 2014 год — $303млн на рекреационные цели. $380млн — медицинские.
На 2017 год — $1.1млрд на рекреационные цели. $417млн — медицинские.

С них за 2017 год было собрано $247 миллионов по всем типам налогов.[6]

На первый взгляд эта сумма может показаться большой, однако она составляет лишь 2.3% от общего дохода Штата, и большая часть этой суммы не поступает в бюджетный фонд Штата, а распределяется на местном уровне.

Также, для общего понимания, исходя из представленного выше доклада -/который подтверждается и другими источниками/- не менее трети общих доходов с мapиxyaны пришлось на рост ее потребления ввиду легализации, а не за счет вывода сектора из тени — иными словами, более трети налогов из $247 миллионов были бы собраны в любом случае через другие сектора экономики, из которых произошел отток капитала в сектор наркотиков.

Средний за годы легализации общественный экономический ущерб только от госпитализаций, связанных с мapиxyaной, составил более $200млн/год по сравнению с $111млн/год до легализации. Сюда же стоит отнести дополнительный ущерб от порчи имущества, страхования автомобилей, повышенной смертности и косвенного ущерба, такого как приток криминальных организаций, бездомных наркоманов и общий рост преступности.

Исходя из формулы [время*нагрузка = деньги], дополнительные расходы несет и федеральное управление по борьбе с наркотиками — его затраты времени на дела, связанные с мapиxyaной, после легализации не снизились, а, наоборот, возросли в 3 раза, по заявлениям руководства с 5% до 15%, так как в Штат начали массово стекаться криминальные организации, связанные с незаконным оборотом наркотиков, расширяя черный рынок.[7]

Одной из целей легализации были дополнительные финансовые отчисления в школьный сектор за счет налогообложения каннабиса. Таким образом, отдельный пункт о перечислении в школы части вырученных средств действительно был указан; но все, что смог выделить Штат на школы — это 12.59% от специального налога или $11млн, что в 8 раз ниже, чем получил бы бюджет из других секторов без легализации мapиxyaны. Зато на контроль легального сектора выделено 71.85% или $63 миллиона дополнительных расходов, не существовавших доселе.

Что мы имеем в итоге?

Из $247 миллионов:
От $80 до $120 миллионов — переток налогов из других секторов из-за роста потребления.
$63 миллиона — уходят на контроль за легальным сектором.

Зафиксирован рост преступности, связанной с наркотиками и мapиxyaной; криминальные организации массово мигрируют в Колорадо; увеличена нагрузка, а следовательно, и финансирование полиции и DEA.

Максимальная бюджетная выгода составила $100 миллионов или 0.9% от общего бюджета, что равняется общественному экономическому ущербу только от одних госпитализаций. Фактическая выгода при учете всех факторов в лучшем случае вдвое ниже.

Потенциальный вред на население от заболеваний, вызванных мapиxyaной, только предстоит узнать.

Предвкушая комментарии о безвредности мapиxyaны в соответствии с докладом ВОЗ:
ВОЗ выделил только одно соединение, как безвредное, из восьми — Cannabidiol (CBD). Без других соединений его возможно получить исключительно в лабораторных условиях. Мapиxyaна же в том виде, в котором она продается в массах, имеет в своем составе преимущественно соединение Tetrahydrocannabinol (THC), обладающее явным психотропным эффектом, в частности вызывающим зависимость и приводящим к разного рода заболеваниям: шизофрения, летаргия, атаксия, когнитивная дисфункция, паранойя, галлюцинации, замедление развития плода при беременности, мужское бесплодие, повышенный риск травмы (в частности указанные в докладе ДТП), и другие. [8]

Специально для сторонников анприма и народной медицины:
В нашем великом трансгуманическом обществе 21 века существуют современные и качественные аналоги лекарств, по всем показателям лучше проявляющие любые положительные эффекты в лечении, нежели психотропная трава с грядки.

Выводы можете сделать сами.

Источники:
[1] http://fullmeasure.news/news/cover-story/green-rush
[2] https://www.foxnews.com/us/legalized-marijuana-turns-colorado-resort-town-into-homeless-magnet
[3] https://www.dispatch.com/content/stories/local/2015/09/15/marijuana-legalization-report.html
[4] http://www.rmhidta.org/html/FINAL%202017%20Legalization%20of%20Marijuana%20in%20Colorado%20The%20Impact.pdf
[5] www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-sales-reports
[6] https://www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-tax-data
[7] https://www.cbc.ca/news/world/colorado-marijuana-black-market-1.4647198
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5719106/

Статья полностью: https://www.russiapost.su/archives/169606

Добро пожаловать в реальность.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 40 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
erefec_14
Feb. 9th, 2019 02:37 pm (UTC)
Глупость, конечно. Это вполне ожидаемо при легализации в одном штате или городе. Туда со всей страны любители халявы слетятся.
ivanovns
Feb. 9th, 2019 02:59 pm (UTC)
Там не один штат легализовал, а с десяток.
(no subject) - erefec_14 - Feb. 9th, 2019 05:56 pm (UTC) - Expand
evgeniykv
Feb. 9th, 2019 02:45 pm (UTC)
сложный вопрос
Очень сложный и многогранный вопрос. Я считаю что марихуана ГОРАЗДО менее вредна для общества чем бухло, но и она зло, хоть и меньшее. По цифрам в статье - я бы глянул на статистику по уменьшению количества преступлений в состоянии алкоопьянения в этом же штате.

Ремарка в тему статьи -
Легализация марихуаны привела к снижению уровня преступности в США
https://www.kommersant.ru/doc/3527837
xpo_xpo_xpo
Feb. 10th, 2019 03:40 am (UTC)
Re: сложный вопрос
Эта статья не про легализацию, это про медицинское применение, начнем хотя бы с этого :) Вбей в сайхаб 10.1111/ecoj.12521 и почитай первоисточник (называется "Is Legal Pot Crippling Mexican Drug Trafficking Organizations? The Effect of Medical Marijuana Laws on US Crime" - "Бьет ли законная трава по организованным мексиканским наркоторговцам? Влияние законов о медицинском применении марихуаны на преступность в США").
loona09
Feb. 9th, 2019 02:54 pm (UTC)
о легализации каннабиса в Канаде
09.02 05:21 MIGnews.com

Легализация каннабиса в Канаде практически не повлияла на количество его потребителей в стране, сообщает Статистическая служба Канады.

Около 4,6 млн человек, или 15 % канадцев старше 15 лет, употребляли каннабис как минимум раз за последние три месяца. Это тот же процент, что и до легализации.

В целом, 19 % опрошенных считают, что они будут употреблять каннабис в течение следующих трех месяцев.

Около половины опрошенных заявили, что употребляли марихуану в рекреационных целях, а четверть респондентов, что используют в медицинских.

Более половины (55 %) канадцев в возрасте 15 лет и старше указали, что они никогда не употребляли каннабис.

Также опрошенные рассказали, что влияет на их выбор места покупки каннабиса. Основными факторами стали качество и безопасность продукции (76 %), а также низкая цена (38 %) и доступность (33 %).

Исследование проводилось с середины ноября до середины декабря 2018 года, выборка - 5 684 человек в возрасте 15 лет и старше, исключая обитателей специальных учреждений, бездомных и людей, живущих в резервациях коренных народов.
zergulio
Feb. 10th, 2019 03:41 am (UTC)
Re: о легализации каннабиса в Канаде
ну ты погоди, там всего то с октября 2018
Иван Белов
Feb. 9th, 2019 03:35 pm (UTC)
Россия к сожалению идет по пути США.
Алексей Федулов
Feb. 9th, 2019 03:38 pm (UTC)
Не понятен пункт смертность от марихуаны. Простите, а что содержится в марихуане, что может убить? Это же чушь. Может под воздействием марихуаны? Это еще как то похоже. И то, там нет веществ, вызывающих агрессию. Скорее наоборот, она ее подавляет. Вообше много в содержании выражений, вызывающих вопросы. Европа курит, курила и будет курить. И это вполне себе приносит денег в бюджет, как и проституция. Может просто легалайз сделан через жопу? Просто безконтрольно разрешили делать чо хотят, главное налоги платите?
Алекс Иголкин
Feb. 9th, 2019 03:58 pm (UTC)
При чем там агрессия. чувак надудонится и представит что он птычка. и выйдет в окно. другой решит отпилить себе руку. третий увидит в прохожих драконов и в ужасе начнет бить их по башке палкой. вот о чем речь. а не про агрессию.
(no subject) - AlexeyAfaDesign - Feb. 9th, 2019 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алекс Иголкин - Feb. 9th, 2019 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Федулов - Feb. 9th, 2019 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - devil_anse - Feb. 9th, 2019 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xpo_xpo_xpo - Feb. 10th, 2019 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Feb. 9th, 2019 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ismayilrezvan - Feb. 9th, 2019 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xpo_xpo_xpo - Feb. 10th, 2019 03:57 am (UTC) - Expand
гм - purgelin - Feb. 9th, 2019 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - commentator18 - Feb. 10th, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
kh_sugutskiy
Feb. 9th, 2019 04:15 pm (UTC)
какие убытки
Трамп уже все вернул
Он же нефтяные бабки отнял у Мадуро 7 миллиардов
Так что потери компенсированы. не переживайте
barmaglot77
Feb. 9th, 2019 06:15 pm (UTC)
Хрень заказная.
devil_anse
Feb. 9th, 2019 08:52 pm (UTC)
Я за легалайз.
Единственно - с 35 лет.
Водку можно пить с 21. Курить с 18.... Наверно есть идиоты, думающие что трава наносит больше вреда чем водка, но окей... Т
Поскольку сам жил в стране, где курить косяк можно при полиции - ничего плохого в этом не вижу.

А про преступность вообще хохма. Статьи заказные. Трава расслабляет - это не водка. После нее не хочется на подвиги.

Выкуренный перед сном косяк намного безопасней, выпитого бокала бренди. Это факт.
commentator18
Feb. 10th, 2019 05:00 pm (UTC)
есть отдалённые последствия регулярного употребления на психику.
(no subject) - abelokopytov - Feb. 11th, 2019 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlexx_59 - Feb. 18th, 2019 09:20 am (UTC) - Expand
tirod
Feb. 9th, 2019 10:41 pm (UTC)
cocktail28
Feb. 10th, 2019 06:33 am (UTC)
И тут тоже сплошные свидетели безопасной марихуаны.
Страшно за страну.
(Deleted comment)
(no subject) - cocktail28 - Feb. 10th, 2019 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - brujoseyes - Feb. 10th, 2019 06:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
yakabito
Feb. 10th, 2019 08:16 pm (UTC)
Именно!
commentator18
Feb. 10th, 2019 05:15 pm (UTC)
Блять, марихуана - психоделик. Как психоделик может быть безопасным?
strongmans
Feb. 17th, 2019 11:11 pm (UTC)
белочка от марьиванны???
водяра помощнее психоделик !
(no subject) - commentator18 - Feb. 17th, 2019 11:52 pm (UTC) - Expand
yakabito
Feb. 10th, 2019 08:11 pm (UTC)
Совершенно не удивительно, что если ты создаёшь "убежище" для чего-либо - туда потянутся те, кому это убежище нужно. И соответственно - возрастёт круг проблем, связанных с этим вопросом.

Более того - любое разрешение или запрещение ведёт к целому вороху связанных проблем. Разреши кушать в общественном транспорте - повысится количество необходимой уборки. Запрети - понизится трудопроизводительность. Банально, людям придётся завтракать и ужинать дома, спать меньше. Или вообще на работе. Вопрос в том, что нам на самом деле выгоднее. Причём не забывая - локальный "оазис" мы устраиваем, или глобально разрешаем\запрещаем что-то.
Сергей Семенов
Feb. 17th, 2019 10:20 am (UTC)
Сколько заплатили?
После начала о либеральных эльфах можно не читать...платят хоть хорошо за такие статейки блогер?Расскажи лучше как в России умирают.гибнут,совершаются преступления,люди становятся похожими на животных под бухлом,разрушаются семьи и т.д. от спаивания населения алкоголем какой десяток лет.Слабо?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel