Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Алексей Макарович Смирнов

1.png

4.png

3.png

2.png

- Призван в РККА в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.

Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.

В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.

Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Алексей Макарович в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью «За боевые заслуги».

Завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.

После возвращения с фронта талантливый актер долгое время работал в Ленинградском театре музкомедии, однако большого успеха здесь не добился. Будучи неизвестным, он жил очень и очень бедно. Кроме того, на попечении сына оставалась его больная мать, которая утратила рассудок из-за смерти младшего ребенка. Из-за постоянных гастролей ленинградского театра Алексей Смирнов долгое время не мог уделять ей достаточное внимание. Поэтому в один прекрасный день он был вынужден оставить театр.

В 1952-м году он стал выступать на сцене «Ленгосэстрады», уделяя больше времени семейным делам. Именно в этот период дела стали несколько выправляться. Внушительная комплекция и добродушная улыбка Алексея Смирнова принесли ему множество интересных комедийных ролей. Добродушные, но немного неуклюжие персонажи актера очень нравились театральной публике, приводя в настоящий восторг как взрослых так и детей. Благодаря своему уникальному умению смешить людей, уже к середине пятидесятых годов Алексей Смирнов стал настоящей звездой своего театра. Его приглашали на ведущие роли в спектаклях. Многие зрители приходили специально, чтобы посмотреть именно на него.

В 1959-м году наш сегодняшний герой сумел блеснуть также и в кино, исполнив небольшую комическую роль в фильме «Кочубей», в котором его герой был единственным комедийным персонажем. Впоследствии такие небольшие комедийные роли стали основой его творчества. Большой успех принесли актеру фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семь стариков и одна девушка», «Свадьба в Малиновке», «Айболит-66», а также некоторые другие. Алексей Смирнов работал на одной съемочной площадке с такими актерами как Наталья Варлей, Александр Демьяненко, Михаил Пуговкин и многие другие. Подобные работы сделали Алексея Смирнова очень популярным, однако актерские работы несколько другого плана также время от времени встречались в биографии нашего сегодняшнего героя. Ярким примером тому является фильм «В бой идут одни старики», в котором он исполнил драматичную роль механика Макарыча.

За свои многочисленные работы в театре и кино Алексей Смирнов был награжден званием Заслуженного артиста РСФСР. Верным актерскому искусству наш сегодняшний герой оставался до последних дней своей жизни.

Узнав о смерти своего близкого друга Леонида Быкова, Алексей стал много пить и уже очень скоро был госпитализирован. У него начались осложнения, связанные с ишемической болезнью сердца. Кроме того, у актера была обнаружена жидкость в легких и проблемы с кровообращением. В итоге Алексей пролежал в больнице несколько дней, а уже седьмого мая был выписан. В этот же день артиста не стало.



За подборку материалов спасибо: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/13186


Tags: Вечная память, Смирнов
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments