Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

США начинают развивать СМИ Молдавии



Новость прекрасна настолько, что цитирую ее полностью, что ни абзац, то программа действий:

- Американское посольство в Кишинёве намерено поддерживать независимые молдавские СМИ и «повысить качество их контента». «Посольство США в Республике Молдова стремится к укреплению независимых молдавских СМИ и развитию их потенциала к выпуску материалов в интересах соблюдения принципа плюрализма мнений, а также в целях содействия их редакционной независимости и разработке высококачественного информационного и креативного контента», — сообщается в документе.

В рамках программы предполагается, как говорится в тексте документа, развивать местные информагентства, а также распространять «альтернативные» мнения через информационно-развлекательные программы, ток-шоу, документальные и новостные передачи. «Предложения должны поддерживать альтернативные точки зрения посредством вещательных проектов, нацеленных на распространение достоверных и объективных новостей и сведений, касающихся экономического и политического развития Молдавии», — говорится в описании гранта. Кроме того, получатели финансирования должны будут разработать инновационные подходы к использованию технологий в СМИ, чтобы «эффективнее информировать аудиторию».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев назвал стандартными действия Штатов. «Здесь всё идет по стандарту. Американцам нужны собственные люди, которые выполняют те идеологические установки в информационном пространстве, которые им необходимы… Создаётся такая сеть из людей, которые будут делать те акценты, которые США считают необходимыми», — сказал Васильев.

Отмечается, что претендовать на грант могут только официально зарегистрированные в Молдавии СМИ, некоммерческие организации и аналитические центры. На реализацию программы Вашингтон выделит от $15 тыс. до $100 тыс. Вместе с тем примерно такую же сумму — от $10 тыс. до $100 тыс. — посольство США планирует потратить на обучение молодых журналистов. Как говорится ещё в одном гранте, проект подразумевает проведение тренингов, учебных поездок и стажировок.

Соединённые Штаты не первый год занимаются «развитием» молдавских СМИ. Так, в 2018 году Вашингтон собирался создавать развлекательный телевизионный контент. Проект был нацелен на то, чтобы американские передачи «занимали ведущие позиции в рейтингах» на телевидении Молдавии и вытеснили российские.


https://russian.rt.com/ussr/news/605241-ssha-programma-razvitie-smi-moldaviya

Развитие СМИ с точки зрения США это 1) тотальная цензура и 2) "обучение" журналистов куриной слепоте, сиречь восхвалению любых инициатив США и критике всего неугодного. Топовые СМИ всего мира, за исключением России, Китая и нескольких других стран, успешно "обучены", увидев заголовок BBC ты автоматически знаешь содержание новостей CNN, WSJ, NYT, The Times и других.

Бородатые советские анекдоты про цензуру в СМИ на тему Наполеона и Ватерлоо стали реальностью.

Tags: Молдавия, США, информационная война, цензура
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment