Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Разбираем ситуацию: Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил блогеру "кровную месть"

Знаете, как в анекдоте про рыбака и собаку "да я сама офигела". Так и я сначала офигел, потом прочитал и начал разбираться.

Вот так выглядит лента новостей, ФОТО №1:



Первое что приходит на ум, блогер неловко выразился о Кадырове и теперь его убьют. Смотрим дальше:

- «Спикер парламента Чечни в прямом эфире в Instagram объявил блогеру кровную месть», — сообщает «Ридус» со ссылкой на соцсети Даудова. Глава чеченского пообещал найти Абдурахманова, назвав его своим врагом. «Я и мои братья будут считать блогера своим врагом и будут его искать, но убивать не собираются», — заявил Даудов. Он добавил, что блогера «удивительным образом повеселят». Сейчас видео с угрозами исчезло со страницы Даудова, но Абдурахманов сохранил его в своих группах в соцсетях. Скандальное видео с жестким высказыванием в адрес Ахмата Кадырова в ходе диспута с общественником Максимом Шевченко он выложил YouTube. Абдурахманов назвал Кадырова «предателем чеченского народа», который сперва объявил джихад России, а потом перешел на российскую сторону.

Нашел самый подробный разбор в СМИ, ФОТО №2:





Отважный блогер продолжает резать правду матку, но выясняется, что проживает он в Польше. То бишь правду доносит издали. Не менее интересен и факел в левом верхнем углу скрина, как говорится, милого узнаем по походке:

- Кавказ.Реалии – проект Северокавказской службы Радио Свобода – стартовал в августе 2016 года. Кавказ.Реалии является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors). РСЕ/РС руководствуется законодательством США для предоставления точного, объективного и профессионального журналистского продукта для своей аудитории.

Очень интересно. Далее, в тексте на Радио Свобода есть примечательный момент (ссылку я не даю чтобы цитируемость им не поднимать):

– Для чеченского народа героями являются те, кто противостоял оккупации и кто сражался с российской экспансией. Их знают и любят все чеченцы. И никогда героем у нас не был человек, присягнувший России.

Во как! Все деньги, что называется, на экране, за весь чеченский народ рассказал.

Что мы видим по итогу? Блестяще проведенную США информационную операцию и провокацию. Набравший популярность видеоблогер, выходец из Чечни, у которого были дебаты с тем же Даудовым, начал прямым текстом обвинять Кадырова, его отца и все окружение в трусости, предательстве, и т.п., не стесняясь в выражениях. Причем не стесняясь в выражениях - это слабо сказано.

Даудов в итоге не проконсультировавшись с профильными специалистами из пресс-службы объявил у себя в инстаграме кровную месть или что там они объявляют, это тут же было заботливо сохранено и вброшено уже с двойной силой "Спикер парламента Чечни объявил кровную месть и будет страшно убивать блогера", никаких деталей, ничего, но волна пошла и оправдывается уже Песков. Последующее удаление Даудовым поста лишь подтверждает импульсивность и несогласованность действа.

Выводы? Их несколько, но ни одного нового.

- У руководства субъектов РФ начиная с мэра города социальные сети должны вести специалисты. Это не хобби, это мощный инструмент для коммуникации и обратной связи как со СМИ, так и с гражданами. Не знаю, удастся ли Даудову "повеселить" Абдурахманова, пока он повеселил только Администрацию президента РФ, но если на Абдурахманова даже голубь насерет, мы знаем кого теперь обвинят. Впрочем, на месте Абдурахманова, помня о судьбе Скрипалей, Березовского и других, я бы не особо обольщался, США так себе союзник.

- У Радио Свобода и блогера Абдурахманова из Польши провокация определенно удалась. Но есть большой минус, если вы втираетесь в доверие, общаясь спокойно и объективно, а потом вызываете людей на конфликт не фактами а просто закинув говна с лопаты, это срабатывает, но повторить будет сложно. То бишь работа грубая, фу. В целом же, я думал что радио Свобода было эффективно только в прошлом веке, каюсь, ошибался. И прецедент быстрого "выращивания" блогеров для дальнейшей информационной работы мы видим уже не в первый раз.

- Как очевидные успехи в Сирии, так и производный от нее успех в экспорте оружия, обесценивают провокации вида "Зачем мы Сирию защищаем, лучше раздать все пенсионерам", значит будут раскачивать настроения по линии Кавказа, как недавно раскачивали беспорядки в Ингушетии которые мы тоже подробно разбирали.

Zergulio доклад закончил.

UPD. Часть II про кровную месть журналисты тоже наврали https://zergulio.livejournal.com/6254225.html

Tags: Радио Свобода, информационная война
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments