Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Разбираем ситуацию: Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил блогеру "кровную месть"

Знаете, как в анекдоте про рыбака и собаку "да я сама офигела". Так и я сначала офигел, потом прочитал и начал разбираться.

Вот так выглядит лента новостей, ФОТО №1:



Первое что приходит на ум, блогер неловко выразился о Кадырове и теперь его убьют. Смотрим дальше:

- «Спикер парламента Чечни в прямом эфире в Instagram объявил блогеру кровную месть», — сообщает «Ридус» со ссылкой на соцсети Даудова. Глава чеченского пообещал найти Абдурахманова, назвав его своим врагом. «Я и мои братья будут считать блогера своим врагом и будут его искать, но убивать не собираются», — заявил Даудов. Он добавил, что блогера «удивительным образом повеселят». Сейчас видео с угрозами исчезло со страницы Даудова, но Абдурахманов сохранил его в своих группах в соцсетях. Скандальное видео с жестким высказыванием в адрес Ахмата Кадырова в ходе диспута с общественником Максимом Шевченко он выложил YouTube. Абдурахманов назвал Кадырова «предателем чеченского народа», который сперва объявил джихад России, а потом перешел на российскую сторону.

Нашел самый подробный разбор в СМИ, ФОТО №2:





Отважный блогер продолжает резать правду матку, но выясняется, что проживает он в Польше. То бишь правду доносит издали. Не менее интересен и факел в левом верхнем углу скрина, как говорится, милого узнаем по походке:

- Кавказ.Реалии – проект Северокавказской службы Радио Свобода – стартовал в августе 2016 года. Кавказ.Реалии является частью некоммерческой независимой медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL), финансируемой Конгрессом США через гранты, предоставляемые Советом директоров BBG (Broadcasting Board of Governors). РСЕ/РС руководствуется законодательством США для предоставления точного, объективного и профессионального журналистского продукта для своей аудитории.

Очень интересно. Далее, в тексте на Радио Свобода есть примечательный момент (ссылку я не даю чтобы цитируемость им не поднимать):

– Для чеченского народа героями являются те, кто противостоял оккупации и кто сражался с российской экспансией. Их знают и любят все чеченцы. И никогда героем у нас не был человек, присягнувший России.

Во как! Все деньги, что называется, на экране, за весь чеченский народ рассказал.

Что мы видим по итогу? Блестяще проведенную США информационную операцию и провокацию. Набравший популярность видеоблогер, выходец из Чечни, у которого были дебаты с тем же Даудовым, начал прямым текстом обвинять Кадырова, его отца и все окружение в трусости, предательстве, и т.п., не стесняясь в выражениях. Причем не стесняясь в выражениях - это слабо сказано.

Даудов в итоге не проконсультировавшись с профильными специалистами из пресс-службы объявил у себя в инстаграме кровную месть или что там они объявляют, это тут же было заботливо сохранено и вброшено уже с двойной силой "Спикер парламента Чечни объявил кровную месть и будет страшно убивать блогера", никаких деталей, ничего, но волна пошла и оправдывается уже Песков. Последующее удаление Даудовым поста лишь подтверждает импульсивность и несогласованность действа.

Выводы? Их несколько, но ни одного нового.

- У руководства субъектов РФ начиная с мэра города социальные сети должны вести специалисты. Это не хобби, это мощный инструмент для коммуникации и обратной связи как со СМИ, так и с гражданами. Не знаю, удастся ли Даудову "повеселить" Абдурахманова, пока он повеселил только Администрацию президента РФ, но если на Абдурахманова даже голубь насерет, мы знаем кого теперь обвинят. Впрочем, на месте Абдурахманова, помня о судьбе Скрипалей, Березовского и других, я бы не особо обольщался, США так себе союзник.

- У Радио Свобода и блогера Абдурахманова из Польши провокация определенно удалась. Но есть большой минус, если вы втираетесь в доверие, общаясь спокойно и объективно, а потом вызываете людей на конфликт не фактами а просто закинув говна с лопаты, это срабатывает, но повторить будет сложно. То бишь работа грубая, фу. В целом же, я думал что радио Свобода было эффективно только в прошлом веке, каюсь, ошибался. И прецедент быстрого "выращивания" блогеров для дальнейшей информационной работы мы видим уже не в первый раз.

- Как очевидные успехи в Сирии, так и производный от нее успех в экспорте оружия, обесценивают провокации вида "Зачем мы Сирию защищаем, лучше раздать все пенсионерам", значит будут раскачивать настроения по линии Кавказа, как недавно раскачивали беспорядки в Ингушетии которые мы тоже подробно разбирали.

Zergulio доклад закончил.

UPD. Часть II про кровную месть журналисты тоже наврали https://zergulio.livejournal.com/6254225.html

Tags: Радио Свобода, информационная война
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments