Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Лечение в Китае. Мошенничество в госпитале ТКМ, Хайнань, Санья.

По моим постам от 2014 и 2017 года в Китае успешно пролечились уже тысячи людей из России, Казахстана, Украины: https://zergulio.livejournal.com/768966.html

Но еще больше народу просто кинули. Самое плохое, что кидали и тех, кто мои материалы читал, но увы, предостережениям не внял. Например в статье про госпиталь ТКМ у меня уже два года висит специальная шапка: https://zergulio.livejournal.com/4802218.html

Снимок экрана 2019-03-19 в 12.32.20.png

А вот что бывает, если ехать самому, это перевод текста заявления в туристическую полицию Китая. Только благодаря обращению в полицию люди не потеряли все свои деньги:

- Я, Николай Иванович Кухмай, номер паспорта ХХХХХХХХХХ с женой Кухмай Лидией Анатольевной, номер паспорта ХХХХХХХХХХХ и ребенком Кухмай Ярославом паспорт ХХХХХХХХХХХХ, собрались на лечение в Китай. В интернете в отзывах о лечении в Китае других людей нашли контакты Журавлевой Яны, работающей в больнице ТМК г. Санья. Связались с ней по ватсапу 7 июля 2018 года на предмет лечения в Китае. Перед поездкой наши знакомые дали нам телефон китаянки Лизы (ее муж, китаец, учился в нашем городе), сказав, что можно обращаться к ней за помощь по разным вопросам. Следуя рекомендациям знакомых, мы связались с Лизой по вичат, с целью найти подходящее место лечения по моей проблематике ( щитовидная железа, урология и позвоночнике грыжи). Объяснили что мы едем именно на лечение, а не на отдых. Это вопрос серьезный , поэтому просто медицинские центры нам не подходят, нужен только государственный госпиталь ( или больница). Со слов Лизы, она работает в аэропорту и согласилась помочь нам найти хорошего доктора. Она порекомендовала нам обратиться в больницу ТМК г. Санья и она лично знает хорошего доктора, т.к сопровождает к нему на лечение высокопоставленных чиновников из России.

- Мы прибыли в г.Санья 21.07.18г. Чартерным рейсом из Алма-Аты. Это была суббота. Мы связались с ней только вечером (перелет был тяжелый). Она настаивала на немедленном начале лечения с тем, что проблема у меня со здоровьем серьезная, а времени очень мало. И она договорилась с доктором, что он выйдет на работу в воскресенье только ради нас, т.к. он очень хороший ее знакомый. Если бы она предложила обратиться частную клинику или медицинский центр, мы бы сразу заподозрили подвох, о которых мы так много читали в интернете, в которых люди рассказывали о переплатах за лечение и о некачественном лечении и т.д. Но так как она предложила обратиться именно в государственную клинику, мы упустили из виду тот факт, что нас привезли в больницу в воскресенье поздно вечером. Из отеля"Интайм"нас забрали Лиза с мужем. Сама на своей машине, привезли нас в больницу, которую мы узнали по фотографиям в интернете, обрадовались, что все так удачно сложилось, что не надо терять драгоценное время и можно пройти диагностику. Нас привели на 7 этаж, где нас встретила переводчика Ксения. Доктора тоже узнали по фотографиям из интернета, поэтому сомнений вообще не было.


- Доктор, которого переводчица Ксения постоянно называла профессором и начальником, провел диагностику, по нашему мнению, не качественно. Он постоянно отвлекался на свой телефон. Провел диагностику мне, моей жене и ребенку. Озвучил стоимость лечения за 13 дней ( 22500 юаней) и предложил пройти первый день лечения. Нас положили на кушетки. Тут же появились массажисты, затем сам профессор сделал иглоукалывание. А потом сказал, что нужно оплатить весь курс лечения. Я сказал, что мы будем оплачивать каждый день через кассу, т.к.мы уже проходили такой курс лечения в такой же больнице в городе Далянь 3 года назад. Доктор уверил, что в воскресенье касса не работает, поэтому чеки он отдаст в понедельник. Но оплатить нужно сегодня, т.к. мы уже начали лечение. Мы сказали, что у нас нет таких денег с собой, и Лиза тут же предложила заплатить свои. Мы начали сомневаться, так как знали, что в г.Далянь точно в такой же больнице все процедуры оплачиваются в кассу , кассу предоставляет чеки установленного образца с печатями. Но они нашли наше слабое место - короткое время пребывания и серьезность болезни. Оперируя этим и тем, что врач такой знаменитый на весь Китай, что он лечил высокопоставленных чиновников Китая, России, Казахстана, только ради нас вышел в воскресенье на работу, они продолжали нас склонять к немедленной оплате всего курса лечения, обещая, что все чеки и квитанции мы получим в понедельник. Так как мы колебались, они повели нас в первый корпус больницы, показывали фотографии врача на стенде, уверяли, что в государственной больнице не может быть никакого обмана и настоятельно убеждали оплатить лечение. Так как денег с собой не было, часть денег Лиза заплатила сама и предложила нам проехать с ней в отель и поменять доллары, что мы и сделали. в итоге мы отдали 3400 долларов США (за весь курс лечения). На следующий день с утра в 8-00 нас забрал у отеля водитель (муж Ксении - Яша), привез нас в больницу ТМК на 7 этаж, где мы прошли процедуры. Все трое - я, жена и ребенок - массаж лечебный, иглоукалывание - я и моя жена. Затем мы начали требовать обещанные чеки, они начали всячески увиливать. Рассказывали, что в г.Санья не дают такие чеки, как в г.Далянь. В каждой провинции все по разному. Мы показали сайт в интернете, где пациенты, которые уже проходили лечение в этой больнице, показывают такие же чеки, как нам давали в г.Далянь.

- Доктор много говорил, переводчица Ксения нервничала. Она говорила - зачем вам чеки, главное качественное лечение. Говорила, что не понимает чего мы хотим, так как работает только один месяц. Это было решающим фактором, что мы стали жертвами мошенников. После обеда мы связались с работников госпиталя, о которой писали выше, Журавлевой Яной- по вичату с целью узнать цены на лечение и уточнить как проходит процесс лечения. При встрече с Яной возле входа в госпиталь мы не упоминали, что уже лечились в больнице и поэтому попросили ее спуститься на первый этаж, так как не хотели афишировать наш разговор, а имели только цель - проясните для себя наши догадки и опасения, что мы попали в не приятную ситуацию и нас обманули. Однако наш разговор был замечен, водитель Яша, муж переводчицы Ксении, спустился на первый этаж, и тут же перезвонил Ксении, через инуту прибежала Ксения. Начала нас звать к себе в отделение, так как травы уже они забрали и нам надо взять их домой, чтобы срочно пить. Жена пошла с ней в отделение, а я до этого успел получить от Яны информацию, которая только подтвердила наши опасения. В это время жена спустилась вниз с лекарствами вместе с Ксенией, которая все это время кому то звонила и возбуждено общалась по телефону. Тут же выбежала невысокая женщина китаянками позвала Яну в сторону и через несколько минут они вошли в больницу. Прождав Яну боле 30 минут, с полученными лекарствами, мы уехали в гостиницу. На следующий день, т.е. 24.07.18 за нами в отель приехал Яша в 9-00 и мы поехали в больницу ТМК. Доктор очень доброжелательно предложил ложиться на кушетки для того, чтобы продолжить лечение. Мы отказались, и сказали что до тех пор, пока нам не предоставит квитанции, мы лечиться не будем. Ксения сказала, что наши чеки уже готовы и дала нам бумажки на китайском языке с нашими процедурами, цена за каждую процедуру и общий счет на сумму 22450 юаней. Мы забрали эти бумажки и так как мы знаем, как выглядят настоящие чеки, сказали, что это нам не подходит и нам нужен электронный чек, который выдают в кассе при оплате, а это просто бланк рецепта или назначения, для предоставления в кассу и последующей его оплаты. При нашей просьбе выдать кассовые чеки, профессор вынул из ящика стола чеки разных видов и спросил какие нам нужны, что может их сделать, только нужно вернуть те чеки, что выдал нам на руки ранее. Понимая, что это единственное доказательство внесенной нами оплаты за лечение, мы не согласились их вернуть до тех пор пока нам не предоставят настоящие кассовые чеки. Ссылаясь на то, что уже скоро обед, и что для получения кассовых чеков нужны выданные нам бумажки, Ксения всячески пыталась их получить обратно.


- Из-за того, что мы их не хотели отдавать наш диалог стал напряженным, и муж Ксении – Яша, пытался на нас надавить, явно показывая, что мы в Китае не сможем добиться правды и помощи. На наше завяление, что мы обратимся в полицию и посольство – нас в грубой форме отправили и в милицию, и в полицию, и к главному врачу. Сложилось ощущение, что они были уверены в своей правоте и безнаказаности. Покинув больницу мы сразу отправились в туристическую полицию, в которой нас принял молодой человек, говорящий по русски, очень удивило, что не до конца выслушав нашу историю, он попросил отдать ему чеки, про которые мы ему ничего не говорили. После этого он сразу куда-то позвонил и отправил нас обратно в больницу, сказав, что нам выдадут все кассовые чеки. Никакого заявления мы не писали, никакой помощи не получили. Вернувшись в больницу мы твердо решили, что продолжать лечение не будем так как уже не было никакого доверия к доктору из-за махинаций с чеками и деньгами, и рисковать своим здоровьем мы не хотели. Деньги нам согласились вернуть в обмен на выданные рание чеки, сумму вернули не полную, сказав что прилось заплатить налоги. Я попросил выдать мне рецепт сових лекарств и лекарств жены и его стоимость, на что получил очередной отказ. Переводить помогала уже Лиза, так Ксения прохо говорит по русски. Лиза сказала, что в этой больнице ни один врач не выдает свои рецепты на руки пациентам, так как это тайна, которая защищается китайскими законами и что все рецепты у профессора – это фамильная ценность, которую он никому не разглашает.

- Чуть позже мы получили два рецепта у других специалистов, с перечнем трав, стоимтости рецепта и оплатив эти рецепты в кассу получили свои лекарства на руки без каких-либо проблем. Подписав расписку о получении части денег с незаконченного лечения мы ушли. Решив обратиться к другим врачам в этом госпитале мы испытали сложности следущего характрера – найти переводчика оказалось очень сложно, никто не хотел помогать, ссылаясь, что мы клиенты доктора с 7 этажа, и что мы не имеем права ходить в другие отделения и к другим врачам. Мы ощущащли слежку за нашими передвежениями в больнице. Сделав один раз процедуры на 6 эатже мы также решили отказаться от продолжения лечения, хоть все оплаты были лично нами произведены в кассе больнцы и получены официальные чеки, по причине психологического гнета со стороны переводчицы Ксении и ее мужа Яши. Еще несколько дней после всего это Лиза нам звонила и уверяла, что мы теряем свое драгоценное время и что она уверена, что надо продолжить лечение у доктора на 7 этаже, так как он самый лучший врач по всей Санья. После этого мы сходили к эндокринологу и урологу, получили травянные лекарства и больше не возвращались в больницу ТКМ г. Санья.

------------------------------------------------------------

Лечиться в Китае легко, если соблюсти самые простые правила:

1. Оплата только через кассу. Никаких долларов в руки ученику знаменитого доктора с гор. И на каждый чих, на каждую оплату вам выдаются документы государственного образца с печатями. Этому у меня посвящен отдельный пост: https://zergulio.livejournal.com/4850554.html

2. Как видите, даже государственный госпиталь не гарантия того, что вас не кинут. Китай не Марс, и коррупция там также есть, и стригут туристов при деньгах только в путь. Поэтому просто соблюдайте правило №1 и лечитесь в государственных клиниках, ну или в частных, но настоящих, а не пристроях к отелям.

3. Если вы лечитесь на Хайнанье, в городе Санья, не ленитесь связаться с Яной и Леной: https://zergulio.livejournal.com/4845497.html, не надо верить подруге таксиста которая лечит российских чиновников у знаменитых докторов. Лена и Яна больше не работают в госпитале ТКМ, их оттуда выжили. Но по крайней мере они дадут вам совет, куда обратиться и как действовать.

Tags: Санья, Хайнань, госпиталь ТКМ, лечение в Китае, мошенничество
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments