Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Начал разбираться с мусорной реформой. Часть I



Сразу скажу, вернее повторюсь, лично у меня от мусорной реформы ощущения следующие, на примере Свердловской области:

1. Убита на корню даже та минимальная вторичная переработка пластика, что была. Теперь ее просто нет, писал об этом: https://zergulio.livejournal.com/6152944.html

2. С каждого человека стригут по 150 рублей, с жителя частного дома 180 рублей, с каждого магазина, аптеки по несколько тысяч, с каждого супермаркета, торгового центра - сотни тысяч. Все это выливается в миллиарды рублей. Догадаться с кого бизнес взыщет эти дополнительные расходы легко сможете. Понятно что на лакомый кусок назначены специально обученные люди: https://zergulio.livejournal.com/6222192.html

По итогам вышеприведенных постов получил интересную информацию от доверенных камрадов. Письмо первое:

- Привет. Там почти нормально, просто очень непрозрачно, как всегда ))) В первую очередь из-за государственно-частного партнерства. В Московской области проектируется 3-8 мусороперерабатывающих заводов, плюс какой-то полигон для отработки новых технологий. Сейчас собираются деньги, все это строится и обкатывается и далее опыт тиражируют на всю страну. Но это в Москве.

Ищу подтверждения в паблике:

- 15 июня 2017 во время «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что в России будут построены мусороперерабатывающие заводы: на первом этапе четыре, 3 из которых — в Московской области. Заводы будут использовать японские технологии, а строительство будет вести российская компания «Ростех». http://www.aif.ru/dontknows/actual/skolko_v_rossii_musoropererabatyvayushchih_zavodov

Ну ок. Первый этап мусорной реформы это японские заводы в Подмосковье. Пытаюсь найти у себя в регионе:

- Согласно утвержденной осенью 2018 года территориальной схеме обращения с ТКО, в Свердловской области планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов мощностью 50-100 тысяч тонн отходов в год каждый. При этом в Екатеринбурге появятся два завода на 400 тысяч тонн. Все предприятия должны заработать до 2030 года.

По этой же ссылке подтверждается первое утверждение об убитой вторичной переработке пластика, о чем говорил выше: https://rg.ru/2019/03/13/reg-urfo/na-urale-musornaia-reforma-ostavila-bez-syria-pererabotchikov-pet-tary.html

- "Облкоммунэнерго" начало расчищать площадку для строительства мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле, кроме того, здесь уже проводят инженерно-геологические изыскания для определения мест размещения объектов, сообщили в пресс-службе компании. Проект комплекса подрядчик должен предоставить до конца 2019 года. Ввод его в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года. Стоимость составит около 4,8 миллиарда рублей. Комплекс будет состоять из завода по сортировке ТКО и полигона, который сможет принимать 185 тысяч тонн отходов в год. Всего в Свердловской области в рамках мусорной реформы должно появиться 12 таких комплексов. Два из них в окрестностях Екатеринбурга.

Это уже наше местное СМИ: https://ngzt.ru/posts/v-sverdlovskoy-oblasti-pristupili-k-stroitelstvu-musorosortirovochnogo-kompleksa

Казалось бы, вот оно. Повод для радости. Но у нас есть письмо №2:

- Серый, ты и прав и не прав. В Москве тему двигают здраво, факт, но в регионах она просто никакая и это тоже факт. Но даже в Москве - копни в сторону ОНФ, они топят против мусорной реформы вместе с Димой Гудковым, говорит само за себя. ОНФ сделал "типа исследование" конкретно под Гудкова: https://vk.com/wall-61077238_48665, но главное, посмотри что Гудков несет. Он просто не в курсе, что в Амстердаме мусоросжигательный завод стоит рядом с офисом Гринпис, и не знает сколько их в Токио )))

ВИДЕО:



БДЫЩ. Снова смотрим СМИ:

- В распоряжении политика Дмитрия Гудкова оказалось официальное заключение экспертов Общероссийского гражданского форума Алексея Кудрина и Общероссийского народного фронта, касающееся планов строительства в Московской области, а затем и по всей России мусоросжигательных заводов в рамках «мусорной реформы». Выдержки из документа и ссылку на его полный текст оппозиционер опубликовал в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Как указано в документе, экспертизу составили ученые и инженеры Игорь Мазурин, Валерий Сосновцев, Валентина Ямщикова, Максим Порохов, Анна Бабичева и Альберт Гарапов. Также политик заметил, что никто не может обвинять ОНФ в предвзятости и работе на оппозицию, что делает доклад экспертов еще более ценным.

https://fn-volga.ru/news/view/id/98701

О. Бычкова
― А что хуже, просто мусорная свалка бессистемная или мусоросжигательный завод?

Г. Гудков
― Мусоросжигательный завод, конечно, хуже.

О. Бычкова
― Это откуда известно?

Г. Гудков
― Это известно из заключений ученых-экспертов, которые уже опубликованы. Оно долго держалось в секрете, оно долго было засекречено. Но, наконец, мы его все-таки добыли. И там черным по белому написано, что капец вам, ребята, все те, кто будет жить в зоне 25-30 километров от этого завода; в общем, в принципе, можете готовить белые тапочки.

О. Бычкова
― Почему?

Г. Гудков
― А потому что он вырабатывает такие вещества, которые являются боевыми отравляющими веществами. Они очень долго использовались, когда еще не было запрета на химическое оружие, двумя армиями мира как боевое отравляющее вещество – это армия США и армия Израиля. Это диоксины. И вот эти диоксины убивают почву на 100 лет. Они накапливаются, они не выводятся. С почвой ничего нельзя сделать. Только поменять. До 30 сантиметров в глубину. Это хуже, чем радиоактивное поражение. И сначала будет отравлено Подмосковье, потом будет отравлена Москва. Потому что то, что они будут закупать эти мусоросжигающие заводы – это устаревшее оборудование без систем очистки. Системы очистки на современных, модернизированных мусоросжигательных заводах, которые запрещены уже везде… Мусоросжигание с 17-го года запрещено, строительство заводов новых.

Г. Гудков
― Они не дают никому документацию на экспертизу. Никому. Вот та экспертиза про ученых, о которой говорил, она была получена «Народным фронтом» и потом засекречена. Потому что то, что там есть, печатать и говорить нельзя. И «Народный фронт» объявил это своей интеллектуальной собственностью и сказал: «Мы это никому не покажем».

О. Бычкова
― «Народный фронт» – это что такое?

Г. Гудков
― «Народный фронт» путинский.


https://echo.msk.ru/programs/year2019/2393067-echo/

По мусоросжигательным заводам:

- В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод. Рядом с заводом, который мы посетили, расположены школы, гольф-клуб, жилой микрорайон: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/pravitelstvo/delegaciya-pravitelstva-podmoskovya-posetila-musoroszhigatelnyy-zavod-v-tokio-v-ramkah-rabochego-vizita

- 22 000 домов в ближайших к заводу районах Амстердама получают электричество, выработанное в результате сжигания мусора, еще 15 000 домов подключены к районной системе отопления. Кроме того электричество из мусора используют и городские трамваи – оно поступает с того же мусоросжигательного завода. https://bellona.ru/2017/11/07/amsterdam-waste/

Итак, к чему пришли на данный момент.

1. На собираемые в рамках мусорной реформы средства должны строиться мусоросжигательные заводы и полигоны. В Московской области дело вроде движется, но знающие люди, причем разные, говорят что в регионах жопа. Конкретно в Свердловской области ориентировочный срок 2030 год даже в СМИ (прикиньте суммы собранные за этот срок, и таких субьектов у нас 85).

2. Удивительное рядом. В Московской области ОНФ, структура Путина, нападает на мусорную реформу утвержденную ... Путиным! ))) со сляпанным на коленке отчетом и пиарподдержкой в виде Димы Гудкова, у которого заводы производят "боевые отравляющие вещества", при этом у нас в Токио 21 мусоросжигательный завод, плюс пример Амстердама.

Такие дела.

Продолжение следует ...

Tags: Дмитрий Гудков, Москва, Московская область, Свердловская область, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments