Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Тайский миллиардер с часами, которые он купил 15 лет назад за 7000 рублей

В наше время любая тема, даже мусорная - бескрайний мир. Особенно если ты блогер ))) По предыдущему посту про сжигание мусора, прилетело письмо в личку:

- Серёга, я тут что вспомнил то :). Самый богатый человек в Тайланде (он к покойному уже королю 'с ноги заходил') поднялся и живёт как раз на сжигании. Его компания Амата строит мусорные электростанции, вокруг них создаёт проищводственные парки со всей инфраструктурой включая университеты. Производственные площади сдаёт в аренду за копейки. В полном объёме берет плату за электричество. Точно знаю, что он уже экспортировал систему эту в Лаос. Практически все крупные производства Тая находятся на его площадках, включая сборку автомобилей и прочие. Глава Аматы был пять лет назад в турне по России как раз по этой теме с чиновникам и губернаторами. Викром зовут, фамилию не помню.

Начинаем искать. Камраду я верю на слово, тут не вопрос. Но его же не заставишь часами рассказывать всякое на интересную мне тему. Итак:



- 2013 год. Викром Кромадит - очень богатый человек. Он тайский миллиардер, его компании дают до 11 процентов валового дохода Таиланда, а сам он входит в список 40 самых богатых людей по версии журнала Forbes.  Викрома часто называют самым скромным миллиардером. И то правда - путешествует он на автобусе, переделанном под дом, ночует там же, а не в дорогих гостиницах. По его мнению, богачи не должны увешивать себя побрякушками, чтобы обозначить свой статус. В подтверждение Викром показывает свои часы, которые купил 15 лет назад. За все эти годы с ними не было никаких проблем. Только батарейки менял! Купил я их за 7 тысяч рублей в русском эквиваленте. А что? Они красивые, сделаны качественно, понравились мне. Почему было не купить?

https://www.ural.kp.ru/daily/26109/3005532/

- 2013 год: Иркутск стал третьим российским городом, который посетил тайский миллиардер Викром Кромадит в своем путешествии по Азии. Он встретился с прессой, бизнесменами, местными властями, чтобы рассказать о своих достижениях в бизнесе, поделиться опытом. Викром Кромадит также пригласил российских предпринимателей разместить свой бизнес в азиатских технопарках.

– Мы хотим создать идеальный город, – заявил Викром Кромадит. – Уже сегодня наши технопарки не похожи на индустриальные зоны в других странах. Наши предприятия применяют только экологически чистые и новейшие технологии. Технопарк расположен у прекрасного озера, вокруг деревья. В будущем здесь появятся жилые зоны. Судя по фотографии, которую показал миллиардер, его технопарк больше напоминает курортную зону, чем индустриальную. Всего в компании «Амата» (название переводится как «вечность») три огромных технопарка, расположенные в Таиланде (площадь 100 кв. км), во Вьетнаме (120 кв. км) и Мьянме (240 кв. км). Только в тайском технопарке работает около 1 тыс. предприятий из 30 стран мира. Викром Кромадит отметил, что среди них есть и одна российская компания, занимающаяся производством продуктов питания.

– В тайском технопарке в год производится продукция стоимостью порядка 30 млрд долларов США, – продолжил миллиардер. – Это составляет 10% от ВВП Таиланда. В этом году мы планируем увеличить общую площадь технопарков до 500 кв. км. А к 2020 году удвоить количество предприятий и производимую ими продукцию. Основными видами деятельности компаний технопарков «Амата» являются продукты питания, бытовая химия, автомобили и запчасти к ним, бытовая и цифровая техника. Так, в настоящее время заводы Викрома Кромадита выпускают 14 собственных марок автомобилей, 2,4 млн машин уходит на экспорт.

- Как объяснил миллиардер, в его технопарках действует льготное налогообложение. В первые восемь лет бизнесмены, только открывшие свое предприятие в индустриальных зонах «Амата», совсем не платят налогов, потом пять лет отчисляют всего 17% от стандартной ставки в фонд компании миллиардера.

- Электроэнергия в технопарках своя. Ее вырабатывают специальные турбины, установленные в коллекторах сточных вод, мусоросжигательные заводы, а также источники альтернативной энергетики – солнечные батареи и ветрогенераторы. Стоимость одного киловатт/часа в технопарках Викрома Кромадита намного ниже установленной государством, но гораздо выше, чем в Иркутской области.


https://baikal24.ru/text/09-07-2013/tajskij/

Понятно, почему у него 1000 предприятий из 30 стран работали еще в 2013 году. Восемь лет без налогов и еще пять 17% от обычной ставки. Правда надо учитывать стоимость электроэнергии, но тем не менее. И это шесть! лет назад, что же у них сейчас там. На русском языке информации минимум, тут английский нужен. Ладно, бежим дальше. Просто пример строительства отдельной такой электростанции в Тайланде, компания та же что и в Подмосковье, Хитачи:

- Японская Hitachi Zosen выиграла контракт на строительство электростанции в провинции Нонгхай, Таиланд, паровые котлы которой в качестве топлива будут использовать различные промышленные и бытовые отходы. Установленная электрическая мощность новой электростанции составит 6 МВт, и она будет сжигать примерно 370 тонн отходов каждый день.

- Hitachi Group по состоянию на сегодняшний день выполнила 830 заказов на строительство мусоросжигающих заводов и мусоросжигающих электростанций, в основном в Японии, Азии и Европе, больше всего, чем любая другая компания в мире. Из последних заказов можно отметить строительство двенадцати мусоросжигающих установок в Китае, пять в Тайване, восемь в Южной Кореи и одну в Индии. В октябре прошлого года японская компания также получила первый заказ из Малайзии на строительство мусоросжигающей электростанции.


http://tesiaes.ru/?p=15825

Что можно сказать. Если смотреть на сравнительные графики переработки отходов, мы тупо весь мусор развозим по полигонам. И это полигонное мусорное лобби - сильнейшее:

- В США утилизировать ТБО на полигоне стоит 1000 долларов за тонну. В России цена этой услуги — пределах 500−1000 рублей. То есть государство осознанно поддерживает компании, обслуживающие полигоны (зачастую весьма «серый» бизнес). В этом отношении идея запрета мусоросжигающих заводов выглядит как лоббирование этого бизнеса.

- Фактически, любой мусоросжигательный завод — это ТЭС, топливом в которой служит ТБО при «подсвечивании» мазутом или природным газом. В результате процесса горения мусора получаются два основных продукта: тепло и/или электроэнергия. В текущей ситуации эти ресурсы могут быть либо использованы автономно (с отключением потребителя от сетей, чего никто не рискнет сделать), либо проданы монополистам-транспортерам. В случае электроэнергии ‑ это ФСК ЕЭС и региональные подразделения МРСК, в случае тепла — соответствующие региональные организации (Водоканалы и т. п.). Однако «чужие» ресурсы монополистам по рыночной цене не нужны, а в случае с электроэнергией — не нужны и мощности менее 25−50 МВт.

http://ect-center.com/blog/4-mifa-ob-utilizacii


То бишь противостояние теме мусоросжигательных заводов четырехкратное:

1. "Полигонное лобби", я не решусь назвать процент "серых" свалок. И неучтенного мусора вывозимого на легальные свалки. В прошлом посте таблица была, в ЕС закапывается 25% мусора, у нас 95%, это миллиарды и вовсе не рублей.

2. "Энергетическое лобби", ФСК ЕЭС и МРСК, электроэнергетические монополисты. Если технопарк будет своей электроэнергией себя обеспечивать, с кого они бабло то брать будут? А если там как в Тайланде 1000 заводов закрепятся? Это же какой куш и мимо голодной пасти.

3. Проплаченная оппозиция. Типа того же Дмитрия Гудкова. С этими все понятно, они в принципе против любого развития России, будь то армия, промышленность или переработка мусора, им за это платят. Что больше всего удивило, это поддержка его со стороны федерального ОНФ, писал про это на прошлой неделе: https://zergulio.livejournal.com/6275703.html

4. И только с этой группой я согласен. Это мы с вами, простые люди. Мы не верим что нас не обманут. И даже начиная разбираться в теме - мы со всей полнотой оснований опасаемся, что в России на этих заводах сэкономят. Нас слишком часто обманывали. Нам Путин говорил дважды, что пенсионный возраст пока он президент не поднимут. И? Понятно что в Токио мусоросжигательных заводов 20, но будут ли наши заводы такими, как в Токио? Я не знаю. И как проверить это - тоже не знаю. Знаю только что у нас нет миллиардеров с часами за 7000 рублей.

Уф. Ну и бомбанул я сегодня с этим мусором ))) Ну да ничего, все лучше чем про Украину писать.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments