Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Есть одна тема, где до победных реляций нам еще очень далеко



Продолжаем разговоры про мусорную реформу, но они такие, печальные. Чем дальше, тем больше вижу, что радоваться то особо нечему. Для основы у нас есть таблица, эта из которой очевидно, что весь мусор у нас просто лежит на полигонах, любая переработка, вторичная или термическая (в тепло и энергию) находится на уровне статпогрешности.

А теперь пробежимся по интересной статье:

- Мировой рынок переработки мусора стоит на пороге глобального кризиса. Страны, куда традиционно свозилось вторсырье из Европы и США, больше не хотят быть свалкой. И по очереди закрывают свои двери для импортеров.  Первые заводы по переработке бытовых отходов появились в середине 80-х. Это был экологический ответ на растущие объемы мусора. Сейчас в мире ежегодно перерабатывается более 270 миллионов тонн отходов.

- Закупка и переработка мусора оказались настолько выгодны, что компании и брокеры стали бороться буквально за каждый килограмм отходов. Гигантские потоки утильсырья начали перемещаться по всему миру. Владельцы «мусорного» бизнеса получали сверхприбыль. Однако в этом году все изменилось. 31 декабря 2017 года Китай — главный мировой импортер бытовых отходов — внезапно закрыл свои двери для поставщиков. По официальной версии, сырье стало слишком «грязным» и опасным для окружающей среды. Естественно, цены на пластиковые отходы и бумагу рухнули.

- Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в 20 раз. В итоге основным поставщикам пластиковых и бумажных отходов — США, Японии, Германии, Великобритании и Франции — пришлось экстренно искать новые рынки сбыта. Основная часть мусорных потоков была перенаправлена в Индию и страны Юго-Восточной Азии.


- В первой половине 2018 года Юго-Восточную Азию буквально затопило пластиковым сырьем. Крупнейшим в мире импортером отходов стала Малайзия. Сейчас страна закупает в семь раз больше сырья, чем Китай. А в Таиланде объемы импортируемого сырья выросли сразу на 1370%! Вскоре, как грибы после дождя, вблизи крупных портов стали появляться заводы по переработке отходов. Далеко не всегда легальные. Под видом пластика в страну хлынула контрабанда опасных электронных отходов, которые, как известно, требуют особой технологии утилизации. Недавние рейды в крупнейшем грузовом порту Таиланда Лаем Чабанге показали, что в 95% случаев пластиковое сырье не соответствовало нормам.

- В ситуацию пришлось вмешаться властям. Малайзия решила пока приостановить ввоз в страну пластиковых отходов. Вьетнам и вовсе запретил импорт бумаги, пластмассы, металла и ряда других отходов. Рынок сбыта начал стремительно сужаться.




- В отрасли произошел беспрецедентный сбой. Это «момент истины» для отрасли, заявил в интервью Financial Times Дон Слэйджер, исполнительный директор «Republic Services» (второй по величине компании по обращению с отходами в США). По его подсчетам, из-за политики «Национального меча» в этом году они потеряют порядка 150 миллионов долларов. С ним согласен и Эрик Кавабата, генеральный менеджер Азиатско-Тихоокеанского региона компании TerraCycle (крупная американская компания по переработке отходов). Он считает, что решение Китая спровоцировало «глобальный кризис в пластиковых отходах». К примеру, Япония, где базируется головной офис компании, долгое время была одним из крупнейших экспортеров отходов в Китай. «Теперь весь этот мусор накапливается, и с ним ничего не сделать. При том, что все мусоросжигательные заводы работают на полную мощность!» — говорит Кавабата.

Аналогичная ситуация и в США. Многим компаниям теперь приходится захоранивать пластик и бумагу на полигонах. По данным Financial Times, экспорт пластиковых отходов в стране сократился на 30%. Львиная доля сырья оказалась на свалке.

Если раньше многие американские города получали от своих «мусорных» программ неплохой доход, то теперь вынуждены сами платить перевозчикам. К примеру, в Калифорнии в начале 2017 года за тонну низкосортных смешанных пластмасс можно было получить 20 долларов, а теперь приходится платить 10 долларов, чтобы отходы просто вывезли.

Решение Китая вызвало бурный рост инвестиций в предприятия по переработке и утилизации отходов в развитых странах. «В долгосрочной перспективе это окажет положительное влияние, потому что нам придется сосредоточиться на наших собственных объемах переработки», — говорит европейский комиссар по окружающей среде Кармену Велла. По его оценкам, к 2025 году в Европе потребуется построить еще 250 сортировочных станций и 300 заводов.

В свою очередь эксперт по «мусорной отрасли» Роланд Гейер, уверен, что политика «Национальный меч» это пробуждение. «Я думаю, что переработка пластика на самом деле не работала до этого запрета», — говорит он. Даже до вступления запрета в силу в США перерабатывалось лишь 10 процентов пластика. Все внимание было уделено сбору вторсырья и повышению его качества. Однако Китай заставил весь мир взглянуть на ситуацию по-новому. Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь.

По данным официальных источников, в России объемы мусора ежегодно растут на 3%. С одной стороны, это признак благосостояния населения. У людей есть деньги на дополнительные покупки. С другой — это серьезная экологическая проблема. В России 4 млн гектаров покрыты свалками. Туда свозится более 90% всех отходов. Большинство полигонов практически исчерпали свой ресурс. Повсюду возникают нелегальные свалки. Но очевидно, что в обозримом будущем существенно снизить потребление вряд ли получится. Выход один — строительство современных предприятий по переработке и утилизации отходов.


https://zen.yandex.ru/media/id/5abb9c7677d0e66760903ef7/proval-mirovoi-sistemy-pererabotki-musora-5be2abf40d4cc000ab9727fd

Какие выводы:

1. Как видим, благолепная картина в Европе, во многом достигалась за счет других. Эти ребята вообще умеют жить за счет других, как и США, но в схеме с отходами прямо вот очень удачно получилось. Полмира кормили своим мусором, борцы за экологию. Но стоило халяве кончиться, и вот Европа собирается строить аж 300 мусоросжигательных заводов. Причем это такие плотные планы к 2025 году. Статья конечно старая, но даже если мы только Хитачи возьмем из прошлого поста, они вполне успеют:

- Hitachi Group по состоянию на сегодняшний день выполнила 830 заказов на строительство мусоросжигающих заводов и мусоросжигающих электростанций, в основном в Японии, Азии и Европе, больше всего, чем любая другая компания в мире. Из последних заказов можно отметить строительство двенадцати мусоросжигающих установок в Китае, пять в Тайване, восемь в Южной Кореи и одну в Индии. В октябре прошлого года японская компания также получила первый заказ из Малайзии на строительство мусоросжигающей электростанции.

https://zergulio.livejournal.com/6287488.html

2. Нам с вами несказанно повезло, что не нашлось чиновников, которые начали бы свозить в Россию мусор со всего мира, как например Малайзия. А могли бы и найтись. НО это не отменяет практический "никакой" уровень работы с отходами в России. 4 млн гектаров свалок, которые растут с каждым годом. Нам и второй раз повезло, уже благодаря предкам:

1 кв.км = 100 Га.

Площадь Малайзии 329 758 кв.км. или 32 975 800 Га.

Грубо говоря, если бы Малайзия с общей площадью в 32 млн гектар обращалась с отходами как Россия, у них свалками было бы занято более 10% площади страны. Так что еще раз спасибо дедам и прадедам за 17 млн квадратных километров, на которых мы живем, 4 млн Га загадили и вроде незаметно.

3. Главное. Каковы планы борьбы с этой глобальной проблемой в России? Они никакие в масштабах страны. Пока все, что имеем, это планы 4-х мусоросжигательных заводов под Москвой. В остальном - с населения тупо собирается бабло, а мусор свозится все на те же полигоны, только дороже.

4 завода в масштабах страны это меньше чем капля в море. Но даже против этой капли у нас яро восстала оппозиция в виде Димы Гудкова. Я никогда не поверю что он скачет против них по зову души, вы поглядите на эти истерики: https://zergulio.livejournal.com/6288024.html

Это системная работа против развития в России одной из ключевых отраслей, переработки отходов. Не наживания миллиардов на карманы посредством свалок и поборов с населения, а именно переработки. Ибо современный мусоросжигательный завод это целый комплекс, с сортировкой, компостированием и переработкой в электроэнергию, на примере тайского миллиардера мы все это видели, ссылку я уже давал: https://zergulio.livejournal.com/6287488.html

Печально? Да. Что делать? Пока хз. Для начала хочу пробежаться по странам указанным в сравнительном графике. И сравнить число заводов там с Россией и т.п.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments