?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаем разговоры про мусорную реформу, но они такие, печальные. Чем дальше, тем больше вижу, что радоваться то особо нечему. Для основы у нас есть таблица, эта из которой очевидно, что весь мусор у нас просто лежит на полигонах, любая переработка, вторичная или термическая (в тепло и энергию) находится на уровне статпогрешности.

А теперь пробежимся по интересной статье:

- Мировой рынок переработки мусора стоит на пороге глобального кризиса. Страны, куда традиционно свозилось вторсырье из Европы и США, больше не хотят быть свалкой. И по очереди закрывают свои двери для импортеров.  Первые заводы по переработке бытовых отходов появились в середине 80-х. Это был экологический ответ на растущие объемы мусора. Сейчас в мире ежегодно перерабатывается более 270 миллионов тонн отходов.

- Закупка и переработка мусора оказались настолько выгодны, что компании и брокеры стали бороться буквально за каждый килограмм отходов. Гигантские потоки утильсырья начали перемещаться по всему миру. Владельцы «мусорного» бизнеса получали сверхприбыль. Однако в этом году все изменилось. 31 декабря 2017 года Китай — главный мировой импортер бытовых отходов — внезапно закрыл свои двери для поставщиков. По официальной версии, сырье стало слишком «грязным» и опасным для окружающей среды. Естественно, цены на пластиковые отходы и бумагу рухнули.

- Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в 20 раз. В итоге основным поставщикам пластиковых и бумажных отходов — США, Японии, Германии, Великобритании и Франции — пришлось экстренно искать новые рынки сбыта. Основная часть мусорных потоков была перенаправлена в Индию и страны Юго-Восточной Азии.


- В первой половине 2018 года Юго-Восточную Азию буквально затопило пластиковым сырьем. Крупнейшим в мире импортером отходов стала Малайзия. Сейчас страна закупает в семь раз больше сырья, чем Китай. А в Таиланде объемы импортируемого сырья выросли сразу на 1370%! Вскоре, как грибы после дождя, вблизи крупных портов стали появляться заводы по переработке отходов. Далеко не всегда легальные. Под видом пластика в страну хлынула контрабанда опасных электронных отходов, которые, как известно, требуют особой технологии утилизации. Недавние рейды в крупнейшем грузовом порту Таиланда Лаем Чабанге показали, что в 95% случаев пластиковое сырье не соответствовало нормам.

- В ситуацию пришлось вмешаться властям. Малайзия решила пока приостановить ввоз в страну пластиковых отходов. Вьетнам и вовсе запретил импорт бумаги, пластмассы, металла и ряда других отходов. Рынок сбыта начал стремительно сужаться.




- В отрасли произошел беспрецедентный сбой. Это «момент истины» для отрасли, заявил в интервью Financial Times Дон Слэйджер, исполнительный директор «Republic Services» (второй по величине компании по обращению с отходами в США). По его подсчетам, из-за политики «Национального меча» в этом году они потеряют порядка 150 миллионов долларов. С ним согласен и Эрик Кавабата, генеральный менеджер Азиатско-Тихоокеанского региона компании TerraCycle (крупная американская компания по переработке отходов). Он считает, что решение Китая спровоцировало «глобальный кризис в пластиковых отходах». К примеру, Япония, где базируется головной офис компании, долгое время была одним из крупнейших экспортеров отходов в Китай. «Теперь весь этот мусор накапливается, и с ним ничего не сделать. При том, что все мусоросжигательные заводы работают на полную мощность!» — говорит Кавабата.

Аналогичная ситуация и в США. Многим компаниям теперь приходится захоранивать пластик и бумагу на полигонах. По данным Financial Times, экспорт пластиковых отходов в стране сократился на 30%. Львиная доля сырья оказалась на свалке.

Если раньше многие американские города получали от своих «мусорных» программ неплохой доход, то теперь вынуждены сами платить перевозчикам. К примеру, в Калифорнии в начале 2017 года за тонну низкосортных смешанных пластмасс можно было получить 20 долларов, а теперь приходится платить 10 долларов, чтобы отходы просто вывезли.

Решение Китая вызвало бурный рост инвестиций в предприятия по переработке и утилизации отходов в развитых странах. «В долгосрочной перспективе это окажет положительное влияние, потому что нам придется сосредоточиться на наших собственных объемах переработки», — говорит европейский комиссар по окружающей среде Кармену Велла. По его оценкам, к 2025 году в Европе потребуется построить еще 250 сортировочных станций и 300 заводов.

В свою очередь эксперт по «мусорной отрасли» Роланд Гейер, уверен, что политика «Национальный меч» это пробуждение. «Я думаю, что переработка пластика на самом деле не работала до этого запрета», — говорит он. Даже до вступления запрета в силу в США перерабатывалось лишь 10 процентов пластика. Все внимание было уделено сбору вторсырья и повышению его качества. Однако Китай заставил весь мир взглянуть на ситуацию по-новому. Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь.

По данным официальных источников, в России объемы мусора ежегодно растут на 3%. С одной стороны, это признак благосостояния населения. У людей есть деньги на дополнительные покупки. С другой — это серьезная экологическая проблема. В России 4 млн гектаров покрыты свалками. Туда свозится более 90% всех отходов. Большинство полигонов практически исчерпали свой ресурс. Повсюду возникают нелегальные свалки. Но очевидно, что в обозримом будущем существенно снизить потребление вряд ли получится. Выход один — строительство современных предприятий по переработке и утилизации отходов.


https://zen.yandex.ru/media/id/5abb9c7677d0e66760903ef7/proval-mirovoi-sistemy-pererabotki-musora-5be2abf40d4cc000ab9727fd

Какие выводы:

1. Как видим, благолепная картина в Европе, во многом достигалась за счет других. Эти ребята вообще умеют жить за счет других, как и США, но в схеме с отходами прямо вот очень удачно получилось. Полмира кормили своим мусором, борцы за экологию. Но стоило халяве кончиться, и вот Европа собирается строить аж 300 мусоросжигательных заводов. Причем это такие плотные планы к 2025 году. Статья конечно старая, но даже если мы только Хитачи возьмем из прошлого поста, они вполне успеют:

- Hitachi Group по состоянию на сегодняшний день выполнила 830 заказов на строительство мусоросжигающих заводов и мусоросжигающих электростанций, в основном в Японии, Азии и Европе, больше всего, чем любая другая компания в мире. Из последних заказов можно отметить строительство двенадцати мусоросжигающих установок в Китае, пять в Тайване, восемь в Южной Кореи и одну в Индии. В октябре прошлого года японская компания также получила первый заказ из Малайзии на строительство мусоросжигающей электростанции.

https://zergulio.livejournal.com/6287488.html

2. Нам с вами несказанно повезло, что не нашлось чиновников, которые начали бы свозить в Россию мусор со всего мира, как например Малайзия. А могли бы и найтись. НО это не отменяет практический "никакой" уровень работы с отходами в России. 4 млн гектаров свалок, которые растут с каждым годом. Нам и второй раз повезло, уже благодаря предкам:

1 кв.км = 100 Га.

Площадь Малайзии 329 758 кв.км. или 32 975 800 Га.

Грубо говоря, если бы Малайзия с общей площадью в 32 млн гектар обращалась с отходами как Россия, у них свалками было бы занято более 10% площади страны. Так что еще раз спасибо дедам и прадедам за 17 млн квадратных километров, на которых мы живем, 4 млн Га загадили и вроде незаметно.

3. Главное. Каковы планы борьбы с этой глобальной проблемой в России? Они никакие в масштабах страны. Пока все, что имеем, это планы 4-х мусоросжигательных заводов под Москвой. В остальном - с населения тупо собирается бабло, а мусор свозится все на те же полигоны, только дороже.

4 завода в масштабах страны это меньше чем капля в море. Но даже против этой капли у нас яро восстала оппозиция в виде Димы Гудкова. Я никогда не поверю что он скачет против них по зову души, вы поглядите на эти истерики: https://zergulio.livejournal.com/6288024.html

Это системная работа против развития в России одной из ключевых отраслей, переработки отходов. Не наживания миллиардов на карманы посредством свалок и поборов с населения, а именно переработки. Ибо современный мусоросжигательный завод это целый комплекс, с сортировкой, компостированием и переработкой в электроэнергию, на примере тайского миллиардера мы все это видели, ссылку я уже давал: https://zergulio.livejournal.com/6287488.html

Печально? Да. Что делать? Пока хз. Для начала хочу пробежаться по странам указанным в сравнительном графике. И сравнить число заводов там с Россией и т.п.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 30 comments — Комментировать )
nazar_rus
Apr. 4th, 2019 03:48 pm (UTC)
Серг, а главный вопрос - почему Европа, США энд компани стали вывозить свой мусор на сжигание в другие страны? И только сейчас, когда лавочка закрылась, озаботилась сжиганием мусора у себя?
И, исходя из этого, нафига такая радость со сжиганием мусора в России?
zergulio
Apr. 4th, 2019 03:51 pm (UTC)
Они не заморачивались просто. Зарабатывали бабло и сгружали его миллионами тонн

Ну такое работает когда есть лох, который все это принимать
nazar_rus
Apr. 4th, 2019 04:19 pm (UTC)
Серг, они "не заморачивалсь" потому, что мусоросжигательный завод - это в ллане экологичности геморрой, похлеще ТЭС на твердом топливе. Особенно с учетом реальной стоимости природоохранных мероприятий при сжигания мусора. Поэтому бабло получали они, а проблемы отгребали другие, которые мусор сжигали. А теперь лавочка закрывается и нужно выкручиваться самим. Ну и, повторюсь, зачем это геморрой со сжиганием в России?
Kabaev Sergey
Apr. 4th, 2019 05:09 pm (UTC)
1 у немцев выбрасывать мусор - услуга платная, я думаю что дороже чем у нас сейчас.
2 у них же население по закону обязано проводить первичную сортировку. У нас - не обязано.
3 тем не менее - уровень реальной переработки пластика у них, по их же отчетам (!), порядка трети.
Это при том что пластик - самый прибыльный в плане переработки.
4 Остальной пластик видимо вывозили в Китай, с доплатой. Т.е. у них Китай был тем же, что у нас полигон сейчас - все неподдающееся сортировке гнали туда. Либо сжигают.
5 Вы настаиваете на том что а) сжигать нельзя б) нужно перерабатывать.
6 Вероятно у Вас есть какое-то обоснование. Вопрос - какое? У нас сортировка получится кардинально более глубокой за сравнимые деньги? Там примерно такие же люди, примерно та же экономика процесса, та же трудоемкость сортировки и те же законы физики.
У нас есть какие-то биологические технологии недоступные немцам?


Edited at 2019-04-04 05:19 pm (UTC)
kh_sugutskiy
Apr. 4th, 2019 05:19 pm (UTC)
есть потребность кредитный рейтинг поднимать чтобы выгоднее торговать в мире
Пенсионная реформа и мусорная ради этого затевалось
(no subject) - Kabaev Sergey - Apr. 4th, 2019 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Apr. 4th, 2019 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kabaev Sergey - Apr. 4th, 2019 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Apr. 4th, 2019 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kabaev Sergey - Apr. 4th, 2019 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Apr. 4th, 2019 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kabaev Sergey - Apr. 4th, 2019 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Apr. 4th, 2019 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 4th, 2019 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kabaev Sergey - Apr. 4th, 2019 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 4th, 2019 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Kabaev Sergey - Apr. 4th, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 5th, 2019 03:12 am (UTC) - Expand
zergulio
Apr. 5th, 2019 03:57 am (UTC)
чтобы перестать засирать территорию полигонами, наладить переработку, в числе которой есть и сжигание
(no subject) - nazar_rus - Apr. 5th, 2019 09:58 am (UTC) - Expand
zergulio
Apr. 4th, 2019 03:53 pm (UTC)
Наши по сути так и живут, только вместо баржи в Китай у них полигоны
nazar_rus
Apr. 4th, 2019 04:21 pm (UTC)
Правильно, поскольку полигон - он на порядок лучше мусоросжигания.
Ты не за тот цвет на диаграмме взялся ;-) Ты взялся за оранжевый, а нужно было - за зеленый.Не сжигание рассматривать нужно, а переработку во вторсырье. И вот тут в России - полная *опа (если ядерные отходы не брать, с теми - нормально более-менее).
zergulio
Apr. 5th, 2019 04:34 am (UTC)
почитай посты по тегу "мусорная реформа". Там подробно описывается, что это за мусоросжигательные заводы такие, и почему в Токио их больше 20, а в Амстердаме такой стоит рядом с офисом Гринпис
(no subject) - nazar_rus - Apr. 5th, 2019 09:55 am (UTC) - Expand
agnessita
Apr. 4th, 2019 04:35 pm (UTC)
Наряду с заводами ТАМ логично было бы иметь данные и по экспорту ИХ мусора (кол-во, %). А то картинка будет не полной...
hekt01
Apr. 4th, 2019 04:39 pm (UTC)
kh_sugutskiy
Apr. 4th, 2019 05:16 pm (UTC)
в мусоре нет денег. Нет там выгоды перерабатывать. Потому что ну не выгодно и все. Есть только один метод все продукты поднять в цене раза в два и тормозить экономику

Это тормоз экономики которую нам хотят навязать
нужно уменьшать потребление товаров которые образуют мусор.
А все остальное это развод на бабки
То есть европейский уровень переработки это 1000 бакинских на одно лицо в год



Edited at 2019-04-04 05:17 pm (UTC)
Kabaev Sergey
Apr. 4th, 2019 05:31 pm (UTC)
Если бы в мусоре не было денег, то и не было бы на свалках цехов по переработке пластикового сырья да и дворники не собирали бы макулатуру.
Цеха (раньше) были. Значит выгода была.
kh_sugutskiy
Apr. 4th, 2019 05:35 pm (UTC)
ага собрали так а почему мусор не исчезает
Потому что не выгодно его уничтожать
а нахаляву собрать алюминий конечно выгодно
Но убрать его не выгодно
hekt01
Apr. 5th, 2019 04:28 am (UTC)
Что значит "далеко до победных реляций"? А поменять методику расчета показателя и, вуаля, очередная победа.
( 30 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel