Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Чиновники Екатеринбурга требуют повысить мусорный сбор с каждого человека еще на треть

По сути в России сейчас две мусорных реформы. Первая проходит в Москве, это планы по строительству четырех мусоросжигательных заводов, которые представляют собой целые комплексы, предназначенные для сортировки с целью вторичной переработки, компостирования, сжигания с выработкой электроэнергии: https://zergulio.livejournal.com/6291425.html, против всего этого яростно протестует наша забабловая оппозиция во главе с Гудковым.

Вторая реформа - она в регионах. Она не предусматривает реального строительства никаких заводов, она убила на корню даже имевшийся раздельный сбор мусора, и даже установка новых контейнеров - встречается реже чем жар-птица. Вторая мусорная реформа - это исключительно сбор бабла с граждан.

И вот Свердловская область, как лидер "второй" мусорной реформы с одним из самых высоких тарифов в стране (148 рублей с человека) делает ход конем. Руководство Спецавтобазы, аккуратно и заблаговременно смененное как раз перед поступлением первых миллиардов, писал об этом: https://zergulio.livejournal.com/6222192.html, решило поднять тариф еще на 50-70 рублей:

Снимок экрана 2019-04-05 в 9.10.41.png

Все это находится уже в стадии суда, то бишь вот-вот:

- На сегодняшнем заседании представитель регоператора попросил заложить в тариф зарплату для 85 специалистов, которые должны выявлять несанкционированные свалки; пересмотреть зарплату для других работников с учетом инфляции и учесть индекс роста потребительских цен в размере 4,6% в затратах на транспортировку, печать документов и покупку пакетов для помешочного сбора. Ранее предприятие просило пересчитать и включить в тариф новые затраты на мебель, оргтехнику и программное обеспечение.

https://www.znak.com/2019-04-04/isk_specavtobazy_k_rek_mozhet_uvelichit_tarif_na_musor_v_ekaterinburge_na_70_rubley

Кроме как беспределом, не вижу как назвать эту ситуацию. С января этого года семья из трех человек в однушке платит почти 500 рублей за то, чтобы мусор вывозился как раньше и сваливался за городом. Но хуже то, что тариф для всех магазинов, даже самых небольших, исчисляется тысячами и десятками тысяч рублей, для крупных - сотнями тысяч, для торговых центров это уже полмиллиона в месяц и выше. Миллиардный поток, который без вариантов перекладывается на жителей, но даже его им мало, им надо увеличить его еще на треть.

Тариф в Екатеринбурге ровно такой как в Москве, хотя там он по квадратным метрам, но цифра в пересчете на квартиру выходит та же. Вот только Москва на эти деньги получает четыре мусоросжигательных комплекса, в дополнение к прочим услугам, а Екатеринбург - судебный иск и в итоге +30% к тарифу.

Уже говорил и повторю снова. Ситуация, когда реформа в Москве апробируется и далее опыт раскидывается на все регионы, тут без вопросов, хорошо и правильно. Но почему у нас в это время 1) в регионах тупо собирают бабло и 2) в некоторых регионах, типа Свердловской области, потеряв просто все берега начинают рвачеством заниматься.

Надо либо комплексно внедрять эту реформу, либо начинать собирать средства в регионах одновременно с распространением успешного опыта. В противном случае к моменту появления каких то проектов строительства сортировочных и мусоросжигательных комплексов - у нас кроме сытых рож чиновников ничего не будет и деньги придется собирать снова, или региональный бюджет будет влезать в кредиты.

В общем дичь. То что творится в Свердловской области и Екатеринбурге это позорище. Вот где нужны экологи, которые вокруг трех засохших елок мудями трясут полгода уже. Если у нас убита сортировка, если нет вообще никаких планов строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных комплексов, вот здесь вашей экологии звездец! потому что все это будет кучами сваливаться, гнить и вонять вокруг города, засирать продуктами распада реки, ручьи, грунтовые воды. И потом как следствие массовые протесты жителей области.

Помните, в одном из постов я перечислял противников мусорной реформы: https://zergulio.livejournal.com/6287488.html, это когда строятся мусоросжигательные и мусоросортировочные комплексы, которых в Токио например больше 20 штук, когда растет объем вторичной переработки.

1. "Полигонное лобби", я не решусь назвать процент "серых" свалок. И неучтенного мусора вывозимого на легальные свалки. В прошлом посте таблица была, в ЕС закапывается 25% мусора, у нас 95%, это миллиарды и вовсе не рублей.

2. "Энергетическое лобби", ФСК ЕЭС и МРСК, электроэнергетические монополисты. Если технопарк будет своей электроэнергией себя обеспечивать, с кого они бабло то брать будут? А если там как в Тайланде 1000 заводов закрепятся? Это же какой куш и мимо голодной пасти.

3. Проплаченная оппозиция. Типа того же Дмитрия Гудкова. С этими все понятно, они в принципе против любого развития России, будь то армия, промышленность или переработка мусора, им за это платят. Что больше всего удивило, это поддержка его со стороны федерального ОНФ, писал про это на прошлой неделе: https://zergulio.livejournal.com/6275703.html

4. И только с этой группой я согласен. Это мы с вами, простые люди. Мы не верим что нас не обманут. И даже начиная разбираться в теме - мы со всей полнотой оснований опасаемся, что в России на этих заводах сэкономят. Нас слишком часто обманывали. Нам Путин говорил дважды, что пенсионный возраст пока он президент не поднимут. И? Понятно что в Токио мусоросжигательных заводов 20, но будут ли наши заводы такими, как в Токио? Я не знаю. И как проверить это - тоже не знаю. Знаю только что у нас нет миллиардеров с часами за 7000 рублей.


Вот вся эта туфта которая сейчас происходит в Свердловской области - она на руку исключительно первым трем группам, которые залезли в карман к четвертой, то есть нам. Это первым трем не нужна ни переработка, ни пережигание мусора в энергию, потому что они теряют на этом деньги.

Им нужно больше полигонов, больше тариф, и никакой переработки. Зачем? Бабло и так капает.

Tags: беспредел, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal